7 смертных грехов в православии: список

Приходя в этот мир, наша душа чиста и невинна. Мы взрослеем, учимся думать и со временем подаваться соблазнам. Конечно, детей невозможно винить в греховности, так как они не ведают, что творят. Но взрослые люди совершают многие поступки осознанно, даже неблаговидные, забывая о том, что любой грех отдаляет нас от Бога. Совершение же наиболее тяжких проступков влечет за собой более ужасные последствия – губит нашу душу.

Что такое грех?

Искушение
Фото: Flickr.com

Для того чтобы победить, нужно знать врага в лицо. А много ли современных людей знает о том, что такое грех и какие деяния относятся к наиболее тяжким? Понимают ли они с чем нужно бороться и зачем? Верят ли они, что душа человека настолько ценна, что ежеминутно идет борьба между Светом и тьмой именно за нее.

Наиболее емкое понятие греха приведено в Новом Завете. Грех — это беззаконие, которое выражается в несоблюдение Божьих заповедей и законов Бытия, установленных Господом для людей. Заповеди даны людям для того, чтобы они могли мирно сосуществовать, а не создавать хаос. Но для людей заповеди Господа не очевидны, они о них и не помнят, хотя слышали неоднократно.

Но ведь, что такое Конституция или Кодекс знает каждый, также все понимают, что многие своды законов придуманы людьми для того, чтобы поддерживать порядок и стабильность в социуме. Божьи заповеди имеют практически тоже предназначение, но в более глубоком смысле, потому что мирские законы охраняют собственность, а Божьи законы хранят нашу душу.

Существуют ли мелкие и тяжкие грехи?

Вопрос о том, можно ли классифицировать грехи по мере их тяжести является спорным не одно столетие. Ведь с одной стороны, крепкое словцо, не идет ни в какое сравнение с кражей, но с другой стороны важны последствия, которые наступают после. Безусловно, зариться на чужое добро — это идти против заповедей Божьих, но с другой стороны обижать людей тоже не стоит.

При этом стоит обратить внимание на еще одну особенность грехопадения. Среди людей не так уж много убийц и насильников. Как раз, наоборот, большинство грешат, можно сказать по-мелкому, считая, что такой пустяк, как несколько завистливых взглядов либо же пару похотливых взглядов не нанесут особого вреда, более того будут с легкостью прощены Богом. Но любое здание строится из мелких кирпичиков, начинаясь с пустяковых непотребных мыслей, а потом и проступков.

7 смертных грехов

В понимании многих смертные грехи – это конкретные проступки людей, но это не верно. 7 смертных грехов олицетворяют, прежде всего, пороки человеческой натуры, ведущие к разрушению души посредством совершения мелких и тяжких прегрешений.

Гордость

Гордость
Фото: Flickr.com

Гордыня является первым и самым страшным грехом. Именно из-за своего желания возвыситься, был низвергнут Люцифер, именно из-за стремления сравняться с Богом были изгнаны из Рая Адам и Ева. Столь пагубное чувство как гордыня влечет за собой желание превосходства над всеми, невзирая на последствия. А между тем, только Господь Бог властен над миром, если человек ставит себя выше всех, он забывает о милосердии, добре и благочестии.

Гордецы все свои достижения считают только собственной заслугой и не признают тот факт, что в любом их движении видна рука Господа и даже их самих создал Бог. Гордыня ведет к эгоизму, тщеславию, высокомерию и буквально губит душу, ведь желание превзойти всех любой ценой и стать венцом олимпа погружает человека во тьму. Он более не видит мир, не ценит людей и удаляется от Бога.

Алчность

Алчность
Фото: Flickr.com

Для полноценного существования человеку нужно не так уж и много. При этом некоторые довольствуются, тем, что могут иметь и не стремятся к большему, иные же буквально гребут все под себя. Для них важно не то, что они могут купить все что угодно, а сам факт чрезмерного владения. Стремление приумножить богатства любой ценой заслоняет собой все человеческие ценности.

Алчность практически всегда идет вместе с жадностью, ведь стремясь накопить побольше, люди не спешат и тратить. При этом отказывают они в материальной помощи не себе, а близким людям. Для них деньги важнее милосердия, доброты и любви. Недаром же подобных людей называют еще сребролюбцами, они буквально чахнут над своим добром и губят свою душу.

Зависть

Зависть
Фото: Flickr.com

Мало кто довольствует малым, ведь глядя на своих соседей или друзей, всегда можно увидеть то, чего нет у тебя. А кто задумывается о том, что возможно человеку больше и не надо, может Бог уже дал ему все, что требуется. Но неудовлетворенность остается и постепенно подтачивает и сподвигает на массу неблаговидных поступков. Мелкое вредительство, злые слова, проклятия и даже желание навредить. А потом рождается желание превзойти и получить еще больше.

Вот чем страшна зависть, она постепенно пробуждает в человеке алчность и желание получить больше, чем требуется. Просыпается и гордыня, а почему бы не превзойти своего соседа. Рождается злость, а почему такого нет у меня. А где же смирение, благодарность Господу за данные блага и радость за удачу другого? Может зависть и незрима, но душу она может выпалить дотла.

Гнев

Гнев
Фото: Flickr.com

Злость, обида и гнев присущи всем людям, но важна не сама эмоция, а последствия, к которым она ведет. В гневе человек может опуститься до рукоприкладства, он не слышит доводов и способен на многие неблаговидные поступки. А как же всепрощение и милосердие, ведь побеждает не сильнейший, тем самым теша свое тщеславие, а смиренный, увидевший путь к разрешению конфликта.

Но гнев не всегда тает бесследно, зачастую он порождает обиду, которая тлеет и разрушает человеческую душу. В сторону обидчика летят не только неприятные эпитеты, но и злые пожелания, рождается ненависть. Душа буквально погружается во тьму, потому что кроме негатива человек ничего не испытывает и не слышит Бога.

Блуд

Блуд
Фото: Flickr.com

Блуд и похоть не имеют никакого отношения к любви между мужем и женой. Похоть рождается в постоянной погоне за сексуальными приключениями без обязательств. Но плотские утехи не ведут к счастью, потому что они, в большинстве случаев, приносят радость только одному человеку, да и то физиологическую и кратковременную. Для иных же страсть к сексуальным приключениям может вылиться и в страдания.

Разве радуются жены, внебрачной связи супруга на стороне или счастлива женщина, которую использовали только на 10 минут в качестве предмета удовлетворения физиологической потребности? А как чувствуют себя жертвы изнасилования? Возможности тела испытывать приятные чувства, даны Богом не для удовлетворения низменных инстинктов, а для слияния душ и тел любящих людей.

Чревоугодие

Чревоугодие
Фото: Flickr.com

Казалось бы, что плохого таит в себе принятие пищи? Ведь еда поддерживает организм. Но для здоровья человеку не нужны полные котелки еды. Достаточно умеренного и сбалансированного питания. Но разве человек может остановиться, если есть такая возможность? Вместе с голодом просыпается и алчность, почему бы не съесть больше и удовлетворить низменные потребности тела?  Следом рождается и гордыня. Я могу себе это позволить.

А где же духовность? Принятие пищи это всего лишь физиологический процесс для поддержания жизни. Зачем же обед или ужин возводить в разряд праздника живота? Создавая культ из пищевых продуктов, люди забывают о том, что, прежде всего, нужно питать душу радостью и приятными эмоциями посредством общения с родными и обращением к Господу.

Уныние

Уныние
Фото: Flickr.com

Многие люди, пережив утрату либо пройдя сложный период в жизни, впадают в уныние. По мнению психологов, подобное состояние даже полезно, потому что, эмоционально отгораживаясь от жизни на определенное время, можно отдохнуть. Но, не так страшна сама по себе отстраненность, как ее последствия. Пребывая в унынии, люди перестают работать, заботиться о своих близких, и испытывать эмоции.

Они не стремятся развиваться духовно и отгораживаются от любых жизненных раздражителей. Более того они даже могут прийти к решению уйти из жизни, которая их более не радует, то есть совершить один из самых тяжких грехов – самоубийство. А ведь труд, движение и общение открывают новые грани жизни, поэтому уныние и считается грехом, который буквально убивает душу изнутри.

Заключение

Господь милосерден, он прощает все наши прегрешения, но мысленной фразы: «Господи прости», — произнесенной потом, как бы в оправдание, не достаточно. Да Бог прощает каждого из нас, потому что мы его дети, но это вовсе не означает, что человек не должен, прежде всего, бороться сам за свою душу. Ведь, по сути, нет греха непростительного, есть грех нераскаянный.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Игорь

    А тщеславие забыли.

  2. Виталий

    Я очень сильно люблю Бога, но конечно способен мощнее защититься от чужих злых людей. В моей жизни, я не дам своим родителям обидеть меня и не позволю чужим людям обидеть собственно меня! Тогда у меня никакого греха не будет!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: