Архимандрит — кто это в православии?

Архимандрит – это высшее звание монашествующего духовенства. Слово архимандрит происходит от греческих слов «архи» — вождь, начальник и «мандра» – обитель, а также место содержания овец.

История установления чина

Архимандрит Александр (Федоров)

Чин архимандрита известен с 5 века, когда в Антиохийском патриархате так стали называть игуменов, которые были обязаны надзирать над всеми монастырями своих епархий. В то время эту выборную должность могли занимать монахи, пресвитеры и диаконы, не имеющие священного сана.

В настоящее время только священники могут быть архимандритами, поэтому правильнее будет называть эту должность священно-архимандрит. На практике так величают только главу монастыря.

В Русской Православной Церкви титул архимандрита стал применяться с 12 века. Он использовался только для величания игумена главного монастыря епархии, являющегося всегда монахом. Позднее так стали называть начальников всех монастырей. С 19 века чин стал присваиваться игуменам, которых повышали в звании за значительные достижения, даже без назначения начальником монастыря. Право присваивать чин архимандрита имеет только Святейший Патриарх.

Первым игуменом монастыря, получившим звание архимандрита, стал Иоанн, который подвизался в Даниловом монастыре (Позднее – Спасо-Преображенском). Его произвел в высший чин митрополит Феогност в 1330 году.

В древности был чин женщины-архимандритиссы, который носила настоятельница женского монастыря, но в православии подобных примеров не имеется.

Обращаться к архимандриту можно, как к обычному священнику: «батюшка», отец (имя), отец настоятель. Официальное обращение «Ваше высокопреподобие».

Какое место занимает в иерархии священнослужителей?

Архимандрит в иерархии священнослужителей

В середине 18 века, когда в России монастыри были разделены по классам, архимандриты возглавляли только 1 и 2 класс монастырей и только в исключительных случаях – 3 класс.

После отмены классности обителей, в сегодняшние дни, архимандриты являются настоятелями лавр и особо крупных монастырей.

Это звание носят главы духовных миссий, руководители духовных учебных заведений.

Православное духовенство можно разделить на черное – монашествующее, и белое, которое не дает обет монашества и живет по мирским законам. Представитель белого духовенства имеет право вступать в брак, заводить детей, иметь хозяйство.

В сравнении с белым духовенством, чин архимандрита соответствует протоиерею и протопресвитеру. В том случае, если монах становится схимником, то есть переходит в более строгую степень монашества, то он получает звание схиархимандрита.

Чем занимается архимандрит?

Архимандрит Пахомий (Трегулов)

Архимандриты могут нести самые разнообразные обязанности:

  • Руководить монастырями;
  • Преподавать в духовных учебных заведениях;
  • Вести миссионерскую деятельность;
  • Осуществлять надзорные функции.

Так как в православной церкви это не должность, а чин, то обязанности могут быть наложены по благословлению Патриарха вместе со званием архимандрита.

Архимандрит отличается от обычного монаха или игумена монастыря облачением – его наперстный крест имеет богатые украшения, черная мантия украшена красными скрижалями. Также архимандрит имеет право носить красную митру с иконой Троицы или Серафима. Настоятели монастырей имеют жезл-посох, который могут иметь при себе в пределах монастыря, а также во время богослужения.

Кто может стать архимандритом?

Архимандрит Тихон (Затёкин)

Исходя из вышеизложенного, чин архимандрита может получить только монашествующий священник. По сложившейся традиции, его образование должно быть не ниже высшего богословского.

Этот сан имеют начальники крупных монастырей и Лавры. За особые заслуги Святейший Патриарх может присвоить чин игумену, который совершил нечто выдающееся.

Стать епископом Русской православной церкви могут только архимандриты. Таким образом, чин архимандрита может служить ступенью в продвижении по церковной иерархической лестнице. Но это не главное для монашествующего, который отказался от земных удовольствий, чтобы полностью посвятить себя служению Церкви, Господу и молитве за всех православных христиан.

Большая ответственность ложится на архимандрита, ведь само звание предполагает, что он будет добрым пастырем для всех, кто обратится к нему за духовной поддержкой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий