Чайлдфри — почему люди отказываются заводить детей?

Люди, сознательно не желающие иметь детей, принимающие меры, направленные на то, чтобы их не было, называются чайлдфри (от английского childfree — свободный от детей). Для человека 21 столетия, такая позиция считается нормальной, а вот церковь относится к ней категорически отрицательно. Чтобы достоверно понять, кто же такие чайлдфри на самом деле и почему церковь негативно относится к данному течению, стоит рассмотреть этот вопрос детальнее.

Чайлдфри – особенности течения

Жизнь без детей
Фото: Pixabay.com

Молодые пары, которые осознанно отказываются иметь детей, называются чайлдфри. Эти люди отказываются от наследников не по состоянию здоровья либо из-за временных финансовых трудностей, они просто предпочитают жить без лишних хлопот, в свое удовольствие. Кажется, позиция не совсем плохая, особенно в условиях современной экономики, да и никакого противозаконного действия в этом нет.

Люди указанной категории не имеют материнского или отцовского инстинкта, что слегка ассоциируется с самолюбием и даже эгоизмом. Некоторые считают это серьезным психологическим отклонением, но только не чайлдфри, ведь для них это полностью нормально. Пары чайлдфри, чтобы не зачать ребенка, используют разные методы контрацепции, делая это на протяжении всей жизни, а вот к аборту относятся попросту, как к праву женщины распоряжаться своим телом.

И так, чтобы разобраться до конца, кто такие чайлдфри, стоит рассмотреть о них следующие факты:

  • не желают становиться родителями и живут в свое удовольствие;
  • не считают аборт убийством, а относятся к нему, как к праву распоряжаться своим телом;
  • не имеют отцовского и материнского инстинкта;
  • боятся процесса беременности, родов, поскольку это может не только испортить фигуру, но и угрожать жизни;
  • считают грудное вскармливание эстетически ужасным и бессмысленным процессом;
  • люди, не желающие менять образ жизни из-за того, что у них появился малыш;
  • из-за нестабильности и опасности мира, не считают нужным продолжать свой род и подвергать нового человека страданиям, разочарованиям;
  • полностью посвящают свою жизнь путешествиям, развлечениям либо карьере.

К счастью, процент семейных пар с такими ценностями невысок, иначе, человеческий род мог бы полностью исчезнуть.

Как церковь относится к чайлдфри?

Жизнь свободная от детей
Фото: Flickr.com

Конечно же, позиция церкви по отношению к чайлдфри негативная. Церковь относится к появлению детей, как особому подарку, ведь не каждая семейная пара может получить такую награду, даже при сильном желании. Еще в библейские времена, много женщин страдали от бесплодия, поэтому возможность зачатия и рождения наследника считалась огромным даром, к которому относились, как к чуду. Негативно церковь относится не только к отсутствию желания иметь ребенка, но и использованию медицинских методик контрацепции, а также искусственному оплодотворению, считая эти методы насильственными и не соответствующими Воли Божьей.

Важно! Церковь считает возможность стать родителями огромным благословением Господним, а кто не принимает этого дара, тот совершает огромный грех.

Конечно же, с одной точки зрения, человек имеет волю свободно выбирать, но с другой – одно из его предназначений продлевать свой род. Если позиция чайлдфри сложилась из-за пережитой психологической травмы, священники рекомендуют обратиться к психологу, чтобы от нее избавиться. Если же человек делает этот выбор осознанно, находясь в здравом уме и не имея серьезных физических проблем, то церковью расценивается это, как высшая степень проявления эгоизма, который также попадает в разряд грехов.

Рассматривая мнение священнослужителей, касательно жизненной позиции чайлдфри, обязательно стоит отметить следующие моменты:

  • женщины, не желающие становиться матерями, должны полностью отказаться от половой жизни;
  • поскольку женщины спасаются именно через деторождение, отказываться от такого своего предназначения неправильно;
  • получить благословение тем, кто может рожать детей, но не хочет, практически нереально.

Конечно же, церковь не пропагандирует, что нужно рожать каждый год по ребенку, ведь дети не игрушка, а большая ответственность. Православие всего лишь напоминает, что к вопросу семьи нужно отнестись ответственно, узаконив отношения гражданскими обязательствами и перед Богом. Не запрещает церковь и момент планирования детей в семье, но все должно делаться без искусственной, аптечной контрацепции.

Чайлдфри
Фото: Flickr.com

Рекомендуем прочитать: «Русский крест» — почему мы вымираем?

Еще когда-то давно, женщины умели хорошо считать свой цикл, знали дни, когда могут забеременеть, а когда нет. Если ребенок в семье не планировался, то в дни с повышенной вероятностью забеременеть и полового контакта не было. Такой способ планирования семьи вполне допустим церковью, а вот контрацептивы, аборты или полное отсутствие иметь детей не одобряются.

Стоит сразу же сказать о том, что верующие, практикующие христиане не попадают в разряд чайлдфри, а вот тех, кто не верит ни во что, убедить, что ребенок является благословением нереально. Дети, которые появились в гармоничном браке и были желанными – это действительно большое благословение, а вот если девушка забеременела от случайного встречного и не сделала аборт, но ненавидит ребенка, тогда счастливым не будет никто.

Исходя из этого стоит сказать, что каждое решение в жизни стоит принимать взвешенно и обдуманно. Хоть церковь и относится к позиции чайлдфри негативно, она рекомендует относиться к вопросам планирования семьи осознанно и ответственно. Только обвенчавшись в церкви, стараясь жить согласно христианским нормам, достигнув гармонии и взаимной любви, стоит решаться на детей. Главное не опережать события, ведь всему свое время. Возможно и такое, что семейная пара, которая на отрез отказывалась от детей, рано или поздно все переосмыслит, приняв этот большой Господний дар и достойно выполнив свое предназначение на земле.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 2,43 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Василь

    Не надо путать людей и нелюдей.
    Нелюдям все людское и особенно материнство мерзостно, в тягость, депрессивно и ненавистно.
    Нелюди радостно истребляют свой род, прервав его на себе своим осознанным бездетством.

  2. Яйцеслав

    Да ответ прост — дети это лишние проблемы, а проблемы большинству людей не нужны, их и так хватает. К тому же детей мало родить, еще надо и воспитать, сделать из него достойного человека, а это не всем под силу.

  3. Аниретаке

    А как же обет безбрачия и бездетности у монахинь?

  4. Людмила

    Врёт РПЦ. У патриарха Кирилла вообще нет детей, зато борется за повышение рождаемости в стране, запрет абортов и контрацепции

  5. Мария

    Очень категоричный и неумный текст. Про то, что Церковь запрещает контрацепцию — откровенная ложь, откройте Социальную концепцию. Да, для христианки аборт недопустим, но вот рожать ли ей и сколько — только ее и мужа личное дело, не подлежащее обсуждению и осуждению

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: