Чем храм отличается от церкви, собора, часовни?

Не всегда христиане понимают значения слов, которые имеют непосредственное отношение к их вероисповеданию. К примеру, не все различают такие понятия как «храм», «церковь», «собор» и «часовня». Для многих это лишь синонимы и они считают, что нет никакой разницы, если, направившись в храм, верующий скажет, что пошел в церковь, в собор или в часовню. Однако слова эти не являются синонимами и обозначают совершенно разные понятия. Необходимо в этом разобраться.

Храм

Храм преподобного Симеона Столпника
Фото: Flickr.com

Храм – это строение для совершения богослужений и таинств, среди которых главной считается литургия (причащение верующих). Совершаются таинства на алтаре с престолом и на жертвеннике – главные атрибуты храма. Храм может быть отдельно стоящим зданием или находиться внутри большого дома и называться «домовым». В древности встречались пещерные храмы.

Церковь

Церковь Зачатия Праведной Анны
Фото: Flickr.com

Церковь (с греческого переводится как «дом Господа») – слово с несколькими значениями:

  1. Первые христиане совершали собрания, во главе которого был Иисус Христос. Определенного места для сборов у них не было, но где бы они ни собирались, они назывались церковью.
  2. Сегодня это слово носит примерно такое же значение. Это сообщество людей, верующих в Иисуса Христа. У них есть своя иерархия или структура.

По сути, церковь – это не здание, а собрание. Так любят говорить современные христиане, которые правы в своем определении этого слова. Собрание двух-трех христиан, разбирающих Слово Божье или возносящих Господу хвалу, смело можно назвать церковью, поскольку это и есть собрание. Христианский храм также называют церковью.

Собор

Успенский собор в Москве
Фото: Flickr.com

Собор – это храм, но большой и главный в городе. Собор может находиться при монастыре. Что отличает его от простого храма, описанного выше? То, что в нем есть епископская кафедра – специальное большое кресло, стоящее за престолом. В определенные моменты богослужения на нем сидит епископ. Иногда вместо такого седалища есть просто центральное возвышение.

Простой священник не сможет совершить службу в соборе. Делать это позволено только патриарху, митрополиту, архиепископу, епископу.

Часовня

Часовня блаженной Ксении Петербургской
Фото: Flickr.com

Часовня тоже храм, но малый и не имеющий алтаря. Из-за отсутствия последнего атрибута литургии в нем не проводятся. Но богослужения типа панихиды или молебна часто организуются в часовне, а также совершаются часы – короткие службы.

Располагаются часовни:

  • у святых источников;
  • на кладбище;
  • в местах с явлениями чудотворных образов.

Что же в итоге получается?

Выходит, что разобраться в понятиях «храм», «церковь», «собор» и «часовня» совсем несложно. Храм и собор в какой-то мере можно считать синонимами – в обоих зданиях проводятся служения, совершаются таинства. Однако собор – храм с большими привилегиями и особым статусом. В нем хранятся мощи святых. Церковь – понятие двоякое, которое, с одной стороны, означает сооружение для проведения служений, а с другой стороны – простое собрание верующих в любом месте, даже не приспособленном для молитв и пения. Часовня же больше всех остальных зданий отличается от храма, собора и церкви. Это небольшая постройка, в которой нет алтаря и престола, где не служат литургии, но совершаются молебны, панихиды и часы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (144 оценок, среднее: 4,35 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 18
  1. Николай Олегович

    Алтарь — от слова «алатырь», жертвоприношения — свеча с огнём, а дым костра на алатыре? — Правильно — окуревание. Кто окуривает? Окурец — обратное прочтение — церковь! В церкви проводят 4 обряда-таинства (2 белых — крещение и венчание и 2 темных — причастие и отпевание). Безгрешные имеют права пройти из церкви в храм — там поют! (к грекам или римлянам НИКАКОГО отношения не имеют). Выше храма — школа! и … так далее. Про часовню правильно — нет алтаря. Заодно про иконы с Богоматерью Марией. Чадо то слева — то справа. Справа — монастырская икона! Только для монастырей!

    1. Р. Б. Роман

      Не мели языческих глупостей!!!
      Таинства НЕ подразделяются на «светлые» и «тёмные» — у Бога никаких «тёмных» таинств НЕТ, ибо у Него НЕТ абсолютно ничего «тёмного»!!!
      Что за слово «окурЕвание»? В русском языке есть слово «окурИвание»!!!
      И, если придуманное тобой слово «окурец» в перевёрнутом виде звучит похоже на слово «церковь», то это ничего не значит: во-первых, даже если брать во внимание исключительно фонетику, то это только лишь просто сходство и не более того, а во-вторых, в перевёрнутом виде всегда бывает только АНТИПОД, а значит этот придуманный тобой «окурец» — это АНТИПОД церкви, храма, собора и часовни!!!

    2. Александр

      Слово церковь имеет два значение. Во-первых, церковь означает общество истинных христиан. Во-вторых, церковь есть храм Божий или молитвенный дом, куда верующие собираются славословить Бога и молиться Ему. То есть церковь и храм — это синонимы. Собор — это храм, который имеет один или несколько приделов. Придел — дополнительная церковь, посвященная какому-нибудь святому, которая находится внутри основного здания или пристроенная к нему. Главный храм церковной епархии называется кафедральный собор, поскольку в нем находится кафедра архиерея (епископа. архиепископа, митрополита). Один архиерей физически не сможет постоянно служить в соборе (как это необходимо). Поэтому там служат и простые священники. В церкви совершаются все 7 таинств: крещения, миропомазания, покаяния (исповедь), причащения (евхаристия), елеосвящения (соборование), брака, священства. Про часовню написано в общем правильно.

    3. Анахорет

      Не клади в кадило мухоморы, опасно.

  2. Р. Б. Роман

    На самом деле ЛЮБОЙ собор есть храм, а ЛЮБОЙ храм — это собор, т.к., слова «храм» и производное от него «храмина» есть сокращённые варианты слов «хоромы» и «хоромина» соответственно и означают «дом» и «домина», т.е., Дом Божий, где православные христиане собираются на молитву, а слово «собор» происходит от слова «собираться», что в данном контексте подразумевает «собираться на молитву»!!!

  3. Александр

    Часовня тоже храм, но малый и не имеющий алтаря. Из-за отсутствия последнего атрибута литургии в нем не проводятся. Но богослужения типа «панихиды» или «молебна» часто организуются в часовне, а также совершаются часы – короткие службы.

    Это небольшая постройка, в которой нет алтаря и престола, где не служат литургии, но совершаются «молебны», «панихиды» и часы.

    Почему такое разночтение, я в кавычках отметил
    :?:

  4. Марина

    Спасибо, никогда этого не знала, а знать надо!

  5. Александр Иванович

    А разве церковь не ХРАМ БОЖИЙ???

    1. Елена

      Вы храмы Божии и Дух Божий живёт в вас. А храм Божий и церковь — синони мы.

  6. Андрей

    Во-первых, кафедра — это не кресло на горном месте в алтаре, которое есть в любом храме. Это возвышение в центре храма, которое, действительно, бывает только при соборах или в любом другом храме, где в данный момент служит архиерей.

    Во-вторых, разумеется, любой священник может и должен служить в соборе. Архиерей ведь не каждый день утром-вечером возглавляет богослужение. 90% богослужений в кафедральных соборах совершают обычные священники, что вполне естественно.

    В-третьих, часовни могут располагаться где угодно. Знаю часовни при судах, в аэропортах, при аптеках, учебных заведениях и т.д. Кроме этого, в часовне вполне может и зачастую совершается литургия — достаточно поставить престол и положить антиминс.

    В-четвертых, как может быть ХРАМ «с привилегиями»?.. Мощи святых могут быть и в часовнях и даже дома, а уж, конечно, не только в соборе.

    Ну и много других неточностей… Видно, что писал человек далекий от реального понимания сути вопроса. Так тогда не стоило и писать. Заявлено-то было, что нам сейчас объяснят, что к чему, а получился пересказ своего странного представления о совершенно конкретных вещах.

  7. Василий

    Всю жизнь считал, что церковь — храм с одним престолом, а собор — храм с несколькими престолами? В отношении часовни вопросов нет.

  8. Александр

    Почему иереи (т.е. священники) не могут совершать богослужения в соборах? Это неправда, очень даже могут и совершают. У нас в Лысково есть Спасо-Преображенский собор (кстати, старейшее здание в Лыскове), и в нём служит протоиерей. И епископская кафедра в нём есть, но епископ служит в нём достаточно редко. В Нижнем Новгороде имеется Спасский Староярмарочный собор, в котором соборно служат несколько священников, но Митрополит совершает богослужения в основном в двунадесятые праздники и в Пасху.

  9. влад

    А что такое лавра?

  10. john

    У нас есть собор и обычные священники всегда там служат. Епископ в другом городе, в другой стране вообще был.Иногда заезжая. А сейчас находится при соборе. Возможно это раньше так было.

  11. Денис

    Учите матчасть.
    Много замечаний.
    Про все говорить нет времени. Только про собор. Собор это церковь, в которой размещено больше одного алтаря.
    А не та пурга о которой вы написали

    1. Тамара Федоровна

      Алтарь один в любом соборе. А вот престолов несколько в честь нескольких святых /по кол-ву куполов/, в честь которых освящены престолы/приставные престолы к основному/

  12. Владимир

    Храм — это не древнее святилище — «харам»- не священное место — Харам, хара́мный (араб. حرام‎) — в шариате — греховные деяния, запрещённые в исламе. Противоположностью харамного действия является халяльное.
    Что не так ?
    А как по Вашему древние называли места идолопоклонства язычников сатанистов христиан ? Правильно ХАРАМ…. Там и кровь пьют и плоть едят и над костями колдуют и костям поклоняются как некроманты, проклятия и анафемы рассылают как чернокнижники, и все под прикрытием имени Спасителя…..
    Смешно, поклоняются тому про кого Исус сказал , что он диавол….. идиотизм какой то …

  13. Василий Сальников

    Господи, автор запутал всех. Храм — это стилистически высокое понятие, оно объединяет все три «дома Господня» — собор, церковь и часовня, но употребляется только при торжественных случаях и понятиях. Скажем, дорога к храму, храм в душе каждого и тд. Поминать это высокое понятие всуе, когда шинкуешь капусту или режешь лук на кухне — большой грех. В быту надо говорить «пойду в церковь», «собор в жилом квартале», часовня у погоста и тд. Только в последнее время можно услышать: была в храме, остановка транспорта у храма и даже прочитать — в храме украли икону. Люди перестали чувствовать высокое, божественное, следовало бы сказать и написать — была в церкви, остановка транспорта у собора, в часовне украли икону.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: