Что делать, если не можешь решить проблему? Наставление Гавриила Ургебадзе

Отец Гавриил Ургебадзе (Мирское имя Годердзи) родился в Грузии в 1929 году. Он с детства уверовал в Бога и решил стать монахом. В 26 лет принял монашеский постриг и с тех пор нес подвиг юродства, который является одним из самых тяжелых подвигов во имя Христа. Он всегда говорил то, что считал правильным и поступал так, как ему повелевала его совесть и чувство долга. Главным качеством, которое описывали в нем люди, жившие рядом – это постоянная готовность к подвигу и невыразимая любовь к людям.

Наставление

Преподобный Гавриил Ургебадзе
Фото: Flickr.com

После смерти святого канонизировали через 17 лет. Его наставления стали главным духовным богатством, которое осталось после смерти праведника.

Одним из известнейших наставлений, которое поражает своей всеобъемлющей мудростью, является следующее:

Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать – доверься Промыслу Божию и не думай больше ни о чем.

Казалось бы, что тут особенного – не старайся делать ничего, не думай ни о чем, все произойдет по Промыслу Божию. Как будто человек не обладает разумом и волей? А вдруг в этот момент дьявол успеет подтолкнуть человека к злу, а тот, по своей слабости, решит, что таков Промысл Божий? Такое в наше время куда как более вероятно, ведь дьявол подсовывает те решения людям, которые являются самыми приятными, легкими, удобными – лишь бы не трудиться!

Что же делать? Слушать чьи советы? Неужели отец Гавриил дает негодный совет? Нет, дело в том, что это не вся мысль святого, а только выдернутая из контекста цитата. Когда читаешь ее полностью, то получается совершенно иной смысл.

Человеку трудно проникнуть в Промысл Божий. Есть попущение, воля и Промысл Божий. Попущение – когда Бог дает человеку свободу. Человек тогда делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысл Божий правит: то совершает попущение, то волю. Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать – доверься Промыслу Божию и не думай больше ни о чем.

Нужно полагаться на волю Божью, действовать по Его попущению, но видеть все это только в свете Промысла Божия – результатом должно быть добро и любовь. Если человек видит, что в результате его действий будет добро и любовь – все, тогда можно уже больше ни о чем не думать и полагаться на Промысл Божий.

Житие старца Гавриила Ургебадзе

Старец Гавриил Ургебадзе
Фото: Azbyka.ru

Старец Гавриил любил всех людей. Его еще при жизни почитали как святого, люди приходили к нему для получения духовной помощи и назидания.

Очевидцы описывают, что во время страстной молитвы отец Гавриил поднимался над землей сантиметров на 40-50 и от него исходил невероятный свет.

Отец Гавриил Ургебадзе находился в антагонизме к советской власти. Однажды, в 1965 году во время праздника 1 мая от поджег портрет Ленина, который находился на стене Верховного Совета Грузии, сказав, что нужно поклоняться Богу, а не человеку. И начал читать проповедь. Разумеется, его арестовали и отправили в психиатрическую клинику, где признали сочли невменяемым. Выписали его с диагнозом: «Психопатическая личность, верит в Бога и ангелов».

После этого церковное руководство, опасаясь репрессий со стороны власти, не стало допускать его к богослужениям и даже не разрешали причащаться. Это страшно угнетало его, он плакал от бессилия, от удаленности от Церкви, что видели братья в монастыре.

Отец Гавриил поблизости от своего дома построил красивую церковь, с несколькими главами. Строительство он вел своими руками, делая тяжелую работу. Труд своей жизни закончил в 1962 году. Иконы собирал на мусорных свалках, куда их выбрасывали вместе с отходами. В мастерской при церкви чистил образы, реставрировал, делал оклады и рамки своими руками. Таких брошенных икон было великое множество, стены церкви были сплошь увешаны образами.

Последние годы старец провел в монастыре Самтавро. Там жила его мать, которая приняла монашество и была похоронена в этой же обители. Он вел совершенно аскетическую жизнь – ночевал в курятнике, ходил босиком, постоянно трудился и молился.

Сестры очень ценили своего «живого святого», как его называли в Грузии. Умер старец в 1995 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (60 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Ланули

    цоцхали цминдани — живой святой по-грузински

  2. Радислав

    Не может быть, чтоб его, хотя бы тайно, никто не причащал. Неужели такое может быть в Грузии.

  3. Алла

    Моли Бога о нас грешных, старец Гавриил Ургебадзе!

  4. Ирина

    спаси ГОСПОДИ!

  5. Зинаида

    Отец Гавриил, уверяю, очень сильно помогает, но по вере! Нашей семье он очень сильно помог! Очень много пересмотрели про него видео, много прочитали книг. Как не пересматриваем видео, так в слезы…. Святой Отче Гаврииле, моли Бога о нас!!!!

Добавить комментарий