Что говорить на исповеди, если идёшь в первый раз? Объясняют священники

Многие взрослые люди в определенный момент своей жизни понимают, что больше не могут носить в себе ту «грязь», которую они накопили за годы земной жизни. Совершенные подлости, беззакония, разврат — тяжким камнем висят на душе, вызывая тяжелые депрессии и отчаяние. И в какой-то момент человек понимает, что он на грани. Ему нужно лечить душу, или наступит смерть. Такой человек ищет врача и находит его – единственного, кто способен принять даже самого грязного грешника, не побрезговав им – Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Первая исповедь

Первая исповедь
Фото: Flickr.com

Начав посещать храм, грешник сначала не совсем понимает, что происходит с ним, но он чувствует, что, да, началось какое-то движение. Даже после того, как он постоял два с половиной часа в уголке во время литургии. Ничего не понял, устал, но что-то уже сдвинулось. И так каждый раз.

И вот тут наступает момент, когда неотложно нужно вывалить всю грязь с сердца, оставить ее и уйти, не оглянувшись. Кто согласится стать таким чистильщиком, кто не побрезгует зловонием, лежащим на душе? Только Бог. Все остальные, кажется, не вынесут этого смрада.

Для такого очищения существует посредник – священник, который является осязаемым звеном в очищении, совершающий священнодействие и произносящий разрешительную молитву во время Таинства Покаяния.

Как вести себя во время первой исповеди, что говорить, как подготовиться? Эти вопросы очень важны и на них нужно знать ответ заранее.

Для чего нужна исповедь?

Тайна Исповеди
Фото: Flickr.com

Исповедоваться в церкви – это совершенно не то, что поделиться подружке своими проблемами и вместе поплакать. Православный Катехизис так определяет исповедь:

Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом. То есть исповедующийся получает оставление своих грехов непосредственно от Бога.

Таким образом, исповедь, это разговор с Богом через посредника, уполномоченного на это при получении сана священства. Такой порядок установил сам Господь, это не «придумано попами», как утверждают еретики. Сказано:

Господь Иисус Христос сказал апостолам: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18). Эта власть «вязать и решить» перешла от апостолов к их преемникам – епископам и священникам.

Первая исповедь – самая сложная, смущающая каждого, кто к ней готовится. Невероятно стыдно говорить о своих пороках незнакомому человеку. Страшно от того, что он будет осуждать, ужаснется, отвернется с отвращением, услышав о грехах. Есть опасение, что священник кому-то расскажет о том, что услышал, черные дела получат огласку.

Но такие страхи совершенно напрасны. Вряд ли батюшку можно чем-то удивить, если, конечно, он не является совсем молодым и выслушал мало исповедей. Большинство священников знают о людских пороках все, или больше того. Но они никого не осуждают, а радуются, что человек освободился от греха, что уже на следующую исповедь он придет с малым количеством бытовых прегрешений и сам будет осуждать себя за них.

Рассказать кому-то о грехах с указанием личности батюшка тоже не может, это строго запрещено, как церковными, так и светскими законами.

Поэтому стоит отбросить все страхи и начать готовиться к первой исповеди.

Что говорить?

Девушка на исповеди
Фото: Pravlife.org

Подготовка к первой исповеди должна быть достаточно серьезной. Во-первых, нужно проанализировать свою жизнь и вспомнить те грехи, которые камнем лежат на сердце. Самые отвратительные вещи, из-за которых утрачено самоуважение и мучает совесть, о них стоит сказать сразу. Просто сбросить их, и дальше уже говорить о том, что кажется второстепенным.

Но самому оценить греховность очень сложно. Поэтому нужно почитать литературу, помогающую готовиться к исповеди. Не пользуйтесь «перечнями грехов» каждый раз. Если к первой исповеди можно им воспользоваться, чтобы определить круг вопросов, то потом стоит руководствоваться совестью.

Очень хорошо подойдет книга архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Там все разложено по полочкам и написано понятным языком. Тем более, что в книге каждому греху дано название. Например, человек не знает, как описать то чувство, которое тяготит его совесть, а в литературе он найдет определение.

Лучше всего записать грехи на листке бумаги, потому что первая исповедь будет тяжелой, многие люди плачут, испытывают сначала глубокий стыд, а потом глубокое облегчение. И в таком состоянии можно забыть что-то важное, что-то упустить.

Лучше всего начать со слов, обращенных к Господу: «Согрешил(а), Господи раб(а) божий(я)» и указать свое имя. А далее записать грехи, начав с тех, что особо тяготят, а потом систематизировать все остальные в соответствии с рекомендациями в книге.

Постарайтесь не рассказывать в подробностях об обстоятельствах их совершения, чтобы не затягивать беседу, можно только указать сам грех. Ведь главное в исповеди, не те слова, что вы произнесете перед священником, а те дела, что вы сами признаете грехом, кратко указав в записке. За одним словом, характеризующим грех, может быть несколько лет непрерывной «грязи», которую можно обозначить одним словом. Главное – принести покаяние и не возвращаться больше к этому пороку.

Практические советы

Девушка каится в грехах
Фото: Flickr.com

Первую исповедь лучше провести не в воскресный и не в праздничный день. Пусть это будет вечерняя субботняя служба или утренняя служба в будний день. В это время в храме немного молящихся, и батюшка спокойно сможет уделить вам любое количество времени.

Если вы затрудняетесь, то прямо попросите батюшку помочь с первой исповедью. Но прийти в храм не готовым к ней, не сделав даже попытки проанализировать свою жизнь, не стоит. Это будет недостаточно для полного очищения души.

Не стоит оттягивать покаяние. Как только возникли мысли о том, что она нужна, необходимо сразу принять решение о совершении этого Таинства. Дело в том, что просьбы совести очень быстро заглушат происки сатаны, который сделает все, чтобы человек не мог покаяться и спастись. Найдутся миллион причин, которые будут уважительными и не дадут приступить к исповеди.

Ведь жизнь полна неожиданностей, она может прерваться в любой момент, вместе с тем грузом согрешений, которые не были смыты слезами покаяния.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,41 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий