Что такое антиминс?

Антиминс — отрез из гладкого материла прямоугольной формы с нанесенным на него изображением Спасителя, Богородицы и святых. Является символом лежащего во гробе Тела Христа. Значение греческой части «anti» — «вместо», а латинского «mensa» — «стол». Из этого следует, что название «антиминс» в переводе переводится как «вместо престола», что определят его роль в богослужении.

Как выглядит?

Антиминс
Фото: Flickr.com

По углам материи изображены образа евангелистов. Зачастую рядом с Телом Спасителя изображены образа Девы Марии, Иоанна Богослова, праведников, участвовавших в погребении Иисуса, жен-мироносиц. На древнегреческих антиминсах изображали Распятие. В центре на обороте, в специальный карман вкладывают частицу мощей любого святого, прикрепляя ее на воск.

Освящение антиминса

Перед тем, как использовать антиминс в литургии, его обязательно нужно освятить. Такими полномочиями обладает только правящий архипастырь епархии, к которой принадлежит церковь. Как правило, антиминс освящают одновременно с храмом, либо во время богослужения в кафедральном соборе (в данном случае таинство проводится сразу над несколькими антиминсами, которые затем рассылают в церкви, при освящении которых он не может присутствовать лично). На материи присутствует роспись освятившего его архипастыря, а также указывают дату и название церкви, для которой совершено таинство.

Роль антиминса в богослужении

Антиминс на престоле
Фото: Kozhuhovo.moseparh.ru

Антиминс – обязательная часть престола. При его отсутствии провести богослужение невозможно. Его разворачивают в определенное мгновение богослужения, по завершении сворачивают особенным способом и хранят в предназначенном для этой цели отрезке материи – илитоне.

В процессе литургии, во время особого моления после чтения Евангелия антиминс разворачивают, закрыв верхнюю часть. Ее раскрывают только перед провозглашением Херувимской песни на моменте провозглашения «Открыет им Евангелие правды» и прошения об оглашенных.

Антиминс во время службы
Фото: Voskrcerkov.ru

При провозглашении Евхаристического канона — главной части богослужения, во время которой осуществляется пресуществление Святых Даров в Тело и Кровь Христа, антиминс развернут. На него помещают специальную губку для сбора частиц Тела Христового и проскомидийных частиц для удобства потребления их священнослужителем. По сути на нем и осуществляется великое Таинство Евхаристии. Его закрывают перед завершением богослужения, когда священнослужитель от имени всех прихожан возносит благодарственные молитвы к Богу за то, что Он сподобил верующих причаститься. Губку кладут в центр антиминса, его складывают в форме конверта и оборачивают красным отрезом материи большего размера. Оттенок символизирует Кровь Христа, и складывают аналогично.

В начале и по завершении Литургии священнослужитель осеняет антиминс крестным знамением, держа в руках Евангелие и кладет его поверх сложенного илитона, внутри которого находится антиминс. С греческого «илитон» означает «обвертка». Он напоминает верующим суда́рь (плат), которым была обвита голова Иисуса Христа во гробе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий