Артос — это хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова, освящаемый в день Пасхи и раздаваемый верующим в субботу.
Особенностью артоса является то, что его освящают только в День Пасхи. Далее он полагается на аналое и хранится там на протяжении всей Светлой Седмицы, занимая в церкви центральное место совместно с иконой Воскресения Господня. Дробление и потребление артоса происходит в Светлую Субботу (параллельно с целованием Креста).
Происхождение традиции вкушать артос

В переводе с греческого языка слово «артос» означает «квасной хлеб», который фактически является всецелой просфорой (общим для всех прихожан освященным хлебом). Сведения о его употреблении встречаются в рукописях раннехристианских авторов. После Вознесения Иисуса Христа на небо апостолы и другие ученики стали проводить совместные собрания, на которых возносились молитвы, происходило припоминание слов Спасителя и знаковых событий из Его жизни.
Важной частью таких встреч было воспроизведение Тайной Вечери, с обязательным принятием Тела и Крови Христовых. В ходе приготовления трапезы главное место оставлялось незримому присутствию Сына Божьего, которое символизировал специально испеченный хлеб.
Согласно одному их древних приданий, в ходе совместных вечерь христиане также оставляли часть артоса, как долю Матери Божьей: ее благоговейно делили между собой все участники трапезы. В монастырских уставах эта традиция называется Чином о Панагии.
Символическая нагрузка

В дальнейшем прообразовательная функция артоса стала локализироваться на праздновании Светлого Христова Воскресенья. Хлеб полагался в храмах в качестве зримого указания на Сына Божьего, претерпевшего страдания за грехи всего мира. Библейским обоснованием здесь выступают слова Спасителя «Я есть хлеб, сошедший с небес». Артос украшен изображением креста без Распятого Господа, что указывает на победу Воскресшего Христа над смертью.
Частицы хлеба разрешается уносить домой, с дальнейшим применением в качестве лекарственного средства против различных немощей и болезней. Употреблять частицы необходимо с обязательным пасхальным восклицанием «Христос воскрес!».
Молитвенное освящение артоса происходит на Литургии в первый день Светлого Воскресения, с использованием каждения и святой воды. Каждый день Светлой Седмицы совершаются торжественные крестные ходы с артосом вокруг храма.
Как пекут?

Выпекать священный хлеб, символ Тела Христова, начинают в дни Великого поста. Если приход небольшой, то управляются с выпечкой за несколько дней до начала поста. Если храм или монастырь поражает размерами и собирает тысячи прихожан, то артос могут начать делать задолго до Великого поста.

Артос пекут в алюминиевых кастрюлях. Он не пригорает, потому что емкости смазывают воском. Выпечка продолжается более 4 часов. А для полного технологического цикла выпекания нужно потратить около 24 часа.

По традиции цвет готового изделия совпадает с цветом человеческого тела. Хлеб практически белый, слегка желтоватый. Верх хлеба украшен изображением вознесшегося Христа.
Готовые артосы убирают в специальное место. Здесь они лежат до Пасхи. Важно соблюсти технологию, тогда священный хлеб не испортится несколько месяцев.
Когда раздают?

Артос выносится в храм после Литургии на Пасхальном богослужении. Его кладут на стол, установленный перед Царскими Вратами.
Священнослужитель совершает чин освящения. Он читает молитвы и окропляет артос святой водой. С этого момента хлеб начинает символизировать Тело Христово и обозначать присутствие Христа среди верующих.
Артос лежит у Царских Ворот всю Светлую седмицу. Каждые день с ним совершают крестный ход вокруг храма, а затем укладывают на прежнее место. В Светлую субботу, после Литургии совершается последний крестный ход вокруг церкви с артосом. После этого священнослужитель совершает чин раздробления артоса. Он читает особую молитву и копием разрезает хлеб на небольшие ломтики.
Церковный Устав разрешает дробить святой хлеб с пятницы, если ожидается большое количество прихожан, паломников. Такое исключение делается для того, чтобы кусочек артоса могли получить все желающие на следующий день в субботу.
Как употреблять?
Обычно артос разделяют на мелкие кусочки для длительного хранения. Потом сушат и хранят в стеклянной таре. Употребляют святой хлеб натощак, запивая святой водой.