Что такое метанойя в православии?

Люди по своей природе очень подвержены греху. И часто, согрешив, осознанно, то есть, изначально зная, что делают неправильно, утешают себя: «Покаюсь, ничего страшного». И, на самом деле, каются, не оставляя себя в грехе, но уже вскоре вновь совершают то же самое с такими же мыслями. Так и двигаются по бесконечному порочному кругу, вместо того, чтобы идти вверх, развиваться и расти над собой.

Значение слова метанойя

Метанойя
Фото: Azbyka.ru

Древнегреческое слово покаяние состоит из приставки «мета» — изменение, и основы «нус» — ум, мысль, разум. То есть, во времена становления православия слово «метанойя», то есть, покаяние, означало – переменить ум. Полностью изменить свое сознание, понимание греха.

Значит — покаяться, это не просто повиниться, извиниться перед Господом за то, что сошел с пути его заповедей. Оказывается, это нужно изменить свой ум так, что он перестанет считать грех, вообще, чем-то допустимым.

Разумеется, все люди грешны, каждый может словом, или делом, или мыслями допустить грех. Это неизбежно по нашей природе. Но это не должно быть намеренным поступком, заведомо ведущим к необходимости каяться. Грех должен обнажиться после раздумий над сделанным, стать откровением, результатом анализа своих дел.

То есть, ум изначально был свободен от греха, он его не допускал. Вот это и есть настоящее изменение личности в сторону совершенства. Это эталон покаяния, истинная метанойя.

Перемена сознания и поведения

Покаяние
Фото: Svgeorgy.ru

Следует учесть, что «нус» – ум – имеет и более широкое значение в греческом языке. Это не только функционал — способность мыслить; не только материя – серое вещество; это еще и все духовные способности человека в целом.

Из-за этого настоящее покаяние ведет к изменению сознания и поведения человека. Меняется вся жизнь. Происходит метаморфоза.

Можно привести пример из Евангелия. Иуда, после того, как предал Христа, раскаялся. Он пожалел о содеянном. Но не нашел в себе сил попросить прощения, или воли для исправления созданной им ситуации искупительными делами. Значит, в его сознании не произошла метанойя, он остался тем, кем был, со своими страстями. И совершил еще один грех, который навечно остается нераскаянным – убил себя. А рядом, в течение тех же суток, апостол Петр трижды отрекся от Христа, но он покаялся и искупил его последующей жизнью, посвященной проповедованию веры Христовой, и мученической смертью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: