Жертвенник – это небольшой стол, который находится в северо-восточной части алтаря, слева от престола.
Что из себя представляет?

Жертвенник необходим для совершения Божественной литургии, на нем приготовляются хлеб и вино для Таинства Евхаристии. Имеет такую же высоту как престол, но меньшую площадь. Он выглядит, как тумба, покрытая одеянием того цвета, которое соответствует церковному календарю. На нем обязательно имеется распятие, у которого горит лампада. Во внеслужебное время на жертвеннике стоят сосуды и другие предметы священного назначения:
- Святая чаша – потир, в ней наливается вино, прелагаемое в Кровь Христову.
- Круглое блюдо на подставке – дискос. На нем прелагается хлеб в Тело Христово.
- Звездица, служащая для защиты частиц хлеба на дискосе от соприкосновения с покровом.
- Копие – специальный нож для вынимания частиц из просфор.
- Лжица для причащения прихожан.
- Плат для вытирания.
Все эти священные предметы требуют особого, благоговейного отношения, и к ним никому нельзя прикасаться, кроме священников.
Символическое значение

Каждый момент богослужения, который совершается у жертвенника или на нем, имеет глубокое символическое значение:
- Сам жертвенник, на котором стоит распятие, несомненно, является символом Голгофы, на которой Господь принес себя в жертву во искупление грехов человечества;
- Так как, проскомидия совершается на этом возвышении, то оно являет собой Вифлеемские ясли, в которые положили новорожденного Иисуса Христа;
- Во время нахождения на нем Святых Даров, мы понимаем, что это символ Небесного Престола;
- Связь с ветхозаветным жертвенником также существует, являясь преемственностью. Но ветхозаветный жертвенник был кровавый, а новозаветная жертва бескровна;
- Кроме перечисленного, жертвенник напоминает о Апокалипсисе – видении апостола Иоанна Богослова, который видел золотой жертвенник у престола Агнца (Христа). На него лились молитвы святых, а под ним находились души мучеников, отдавших жизнь за веру.
Таким образом, эта часть алтаря дает такую пищу для размышления и расширения своих знаний, что каждый прихожанин может думать о вере, спасении и вечной жизни, глядя на жертвенник, бесконечно.
История жертвенника
В древних церквях жертвенник был особым помещением, которое примыкало к алтарю. Туда могли заходить прихожане и приносить продукты, необходимые для богослужения: просфоры, вино, елей. А вот сам стол, который сейчас называем жертвенник, именовали предложением. То есть, он был местом, где люди предлагают свои дары Богу.
Особенности использования

Жертвенник освящается кроплением святой водой, а также каждением. Над ним можно увидеть икону Рождества Христова или Спаса в терновом венце.
На жертвеннике не освящаются Святые Дары. Они здесь только готовятся, а затем переносятся на престол.
Таким образом, казалось бы, небольшой стол, стоящий в алтаре, а сколько он таит в себе сведений, символов и тайн. Главное – захотеть их узнать и разгадать для своего спасения и обожения.