Что значит любить себя?

Одни считают это чувство проявлением эгоцентризма, эгоизма, других качеств. Другие же – здоровым эгоизмом, который необходим человеку для выживания, достойной жизни в мире. Некоторые святые отцы говорят: «Отдай плоть – получишь духа», а Иисус упоминал, что «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее» (Лк. 9:24). Нужно ли отвержение себя человеку? Или нет? На вопрос о том, что такое христианская любовь к себе, отвечает Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских).

Покорность страсти или любовь к себе

Монах
Фото: Flickr.com

Бог – есть любовь. Так считается в христианском мире. Однако в православии широко культивируется самоотречение. Оно называется монашеством, которое человек принимает на себя, чтобы молиться о мире, посвящать свою жизнь Христу.

Монашество совершенно не сочетается с любовью к себе человека. Ведь это добровольная смерть для мира – не зря монахи носят чёрное. Однако эта смерть, как ни странно, расценивается, как высший акт любви к себе. Ведь в христианстве человек имеет две сущности: земную и духовную, которая станет вечной после телесной смерти.

Апостол Павел писал: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). После того, как совершилось грехопадение, человек стал иметь две природы: внутреннюю и внешнюю. При этом полностью отрицать внешнюю нельзя, как нельзя обойтись без воды, пищи, комфортных условий для быта. Если человек не будет есть, он погибнет. Но, если будет думать только о еде, погибнет его душа. Так что христианство – это борьба внутреннего, вечного человека с временным земным, побеждая земные страсти. Ведь, предавшись только земной жизни, человек терял себя для духовной. Поэтому, с христианской точки зрения, высшая форма любви к себе – монашество, в котором человек отрекался от земной жизни ради своей души. Но далеко не каждый способен на такой подвиг.

Коварство земной любви, вне христианства

Христианская любовь
Фото: Elitsy.ru

Любить себя советуют многие психологи. Однако в этой любви к себе, с земной точки зрения, много противоречий и коварства. Например, в той же еде. Если человек ест то, что вкусно, он получает удовольствие. Кажется, что он любит себя, но жирная, калорийная пища наносит вред его организму.

Или противоречие между тем, чтобы есть то, что хочется и необходимостью похудеть. Рождением ребёнка и стремлением сохранить красоту женской фигуры. Следуя только законам земной любви к себе, трудно не только не впасть в грех, но и избежать противоречий. Поэтому человек в земной, не христианской жизни, часто выбирает то, что ему кажется приятным, пресыщается, тоскует и страдает. Или завидует другим, если достичь желаемого не получается.

Любовь к себе – это эгоизм?

Любовь
Фото: Pravlife.org

Христианство выступает против эгоизма. Даже Христос говорил, что подвиг души человека – положить душу свою за други своя. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16:24). Это говорил Христос своим ученикам. Кроме того, он дал заповедь: «Да любите друг друга», которая подводит итог заповедям Моисея. Ведь тот, кто любит ближнего, не будет завидовать, говорить неправду, совершать убийства, изменять, ненавидеть родителей.

Господь настраивает человека на всепоглощающую любовь, которая имеет, скорее, духовную природу, чем физическую. Любовь к Богу выражается в том, что человек не имеет Богов иных, чем Христос. Любовь к родителям выражается в их почитании, к мужу (жене) – в верности. Но и о себе Господь советует не забывать. Например, отчаяние, уныние считается грехом, а самоубийство – самым тяжким прегрешением, так как в нём невозможно покаяться. Кроме того, на исповеди священник может спросить, не наносили ли вы вреда своему здоровью.

Если в обычной жизни любовь к себе может выражаться в стремлении «взять от жизни всё», получать удовольствия, то в христианстве любовь – это не только следование своим желаниям. Это любовь к близким, Богу, следование христианским заповедям, за что человек всегда получает награду, как за результат своего же труда. Да, христианская любовь к себе предполагает ограничения, которых нет в земном эгоизме, но за неё же человек получает больше, чем при следовании только своим желаниям.

Эгоист остаётся одиноким, даже если достигает своих целей. Христианин, любящий себя и заботящейся о собственной душе, о близких, не будет одинок, несчастен, так как видит плоды деяний своих, взращиваемых упорной работы. И страдать от низкой или высокой самооценки он не будет, как люди в земной жизни. Потому что Господь – Творец. И создал человека по образу и подобию своему.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,47 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. дмитрий ерошкин

    Любить себя невозможно, потому что Самим собой можно быть лишь с Господом в душе, в вере.

  2. нина

    Любовь к Богу проявляется в люби к ближнему — вторая заповедь :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: