Есть ли душа у животных?

Наблюдая за домашними питомцами, чувствуя их любовь, сопереживание, а порой и милосердие, мы невольно задаемся вопросом: есть ли душа у животных? И хотя интуитивно догадываемся, что ответ будет положительным, все же многое остается неясным. Попробуем разобраться в том, что говорит об этом христианство.

Что такое душа?

Собака

Из Библейских текстов известно, что после того, как Бог сотворил землю, в раю Он поселил человека, вложив в него душу – разумную бестелесную сущность.

И Адам, и Ева не воспринимали себя враждебными окружающему миру. Более того, Творец поручил Адаму дать имена всем творениям, тем самым возложив на него ответственность за «братьев наших меньших».

До того, как люди восстали на Творца, между ними и животными существовала гармония, но грехопадение стало тем роковым рубежом, после которого исказился Божий замысел – окружающий мир стал враждебен человеку и сам себе.

Есть ли у животных душа?

Милый котёнок

Из ветхозаветного повествования мы узнаем, что в дальнейшем отношение к животным стало грубо утилитарным – их делили чисто по гастрономическому принципу на чистых и нечистых. Между тем, мнение о том, есть ли душа у животных, можно встретить в Библии, а точнее уже в книге «Второзаконие». Несмотря на то, что Бог разрешает людям употреблять мясо в пищу, здесь прямо указывается, что кровь животных, которая «есть душа», необходимо выливать, как воду, на землю.

Размышления о душе животных неоднократно встречаются и в христианском богословии. Преподобный Антоний Великий считает, что все «воздушные и земные животные», обладающие голосом, имеют и душу. Опираясь на Ветхий Завет, святитель Василий Великий полагает, что «душа всякого животного кровь его есть», то «душа скотов есть нечто земное».

В наследии архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) содержатся глубокие размышления о том, могут ли существовать душа и дух в более низших формах. Святитель полагает, что по мере «повышения по лестнице существ» добавляются умственные, волевые и чувственные начатки. Он не отказывает в присутствии некоего «примитивного духа» у животных в виде «дыхания жизни», проявления которого он видит в том, что каждое животное имеет личные качества: сообразительность, преданность, зачатки эстетического чувства и даже юмора.

Куда попадают животные после смерти?

Милая собака

Согласно пророчествам, в будущем веке вновь воцарится гармония всего живого. Пророк Исайя за 700 лет до Рождества Христова говорил, что тогда корова будет пастись с медведем, грудной ребенок станет играть со змеей, а лев и козленок подружатся, потому что вся земля наполнится «вéдением Господа».

Размышляя над этими словами пророка, можно предположить, что душа у животных бессмертна, поскольку они вместе с человеком попадут в царство вечной гармонии. Однако все не столь однозначно, и святые отцы церкви не имеют по этому поводу единой точки зрения. Точнее, на вопрос о том, есть ли душа у животных, Православие отвечает однозначно положительно, но вот по поводу того, что происходит с ней после смерти, мнения расходятся.

  • Свт. Василий Великий утверждает: поскольку кровь – носительница души животных – после прекращения жизни превращается в разлагающуюся плоть, то будущего рая они не наследуют.
  • В трудах преподобного Симеона Нового Богослова тоже содержатся мысли о том, куда перейдут души животных после смерти. Однако он опирается на слова апостола Павла о том, что ныне все Божье творение, включая людей, мучается по причине человеческого грехопадения, «ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде». В этом св. Симеон видит указание на грядущее обновление всего мира, включая как человека, так и животных.
  • Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) разделяет это мнение, он пишет: с полным основанием можно ожидать, что «тела [животных] будут существовать в <…>новом мироздании после гибели нынешнего мира».

Чем животные отличаются от человека?

Кот и человек

Получив ответ на вопрос о том, имеют ли животные душу, разберемся, чем, по мнению христианских богословов, отличается человек и любое другое творение Бога.

В христианской антропологии существует представление о том, что человек состоит из тела, души и духа. Эту живую нематериальную субстанцию вдохнул в него сам Бог в акте творения.

Святитель Иоанн Златоуст называет это жизненной силой, которая и составляет ее сущность. Он особо подчеркивает, что она обладает несоразмеримым преимуществом – таким, которое «прилично иметь бестелесному перед телом». Именно поэтому полагает святитель, в Ветхом Завете сказано, что душа животных в крови. Тем самым Иоанн Златоуст сделал акцент на онтологическом различии душ человека и зверя – последняя в гораздо большей степени является материальной субстанцией.

Толкования Библии и святоотеческого наследия о том, имеют ли животные душу, занимали умы богословов во все последующие времена. Так, в XIX веке святитель Феофан Затворник (Говоров), возлагая полноту вины за грехопадение на людей, прямо писал: «Открытия славы чад Божиих с нетерпением ожидает вся тварь, потому что и сама будет участвовать в ней.»

Можно ли любить животных сильнее, чем людей?

Девушка и кошка

История взаимодействия людей и животных насчитывает многие тысячи лет. Сначала одомашнивание некоторых видов носило чисто утилитарную функцию: требовалось пахать землю, защищать дом от грызунов, охранять стада и др.

Однако сегодня, когда необходимость в этом отпала, очень многие держат животных «для души». В этом, вероятно, есть отголоски бессознательной тоски по утраченному раю. Между тем, иногда эта привязанность перевешивает все остальные интересы в жизни, и хозяин, приписывая питомцу человеческие признаки, признается, что любит его больше всех окружающих.

Священники замечают, что обычно к этому склонны неуверенные в себе люди, которым трудно дается общение. Взаимодействуя с человеком, никогда нельзя быть уверенным, в том, что тебя правильно поймут, не поднимут на смех или не обманут. С животными все проще: они любят всем сердцем и преданы до конца.

Опытные психологи и духовники нередко могут сказать, какую скрытую личностную проблему имеет человек, глядя на то, как он относится к питомцу и животное какого вида выбирает. Например, замечено, что мнительные, неуверенные в себе люди держат кошек, а те, кому не хватает жизненной энергии, любят собак. Поэтому проявляя гипертрофированную, болезненную любовь к животным, мы, в сущности, самоустраняемся от решения собственных личностных несовершенств.

Можно ли молиться за животных?

Собака болеет

Этот вопрос часто встает в те моменты, когда питомец заболевает, теряется или попадает в беду. И тут уместно вспомнить слова из ветхозаветной Книги Притч: «Праведный печется и о жизни скота своего».

Православная традиция, опираясь на жития святых, выделяет из них тех, кто во время земной жизни проявлял особую любовь и заботу о животных. Например, мч. Агафье молятся о домашнем скоте, мч. Трифону – о птицах, свмч. Власию, а также мч. Флору и Лавру – обо всех домашних животных вообще.

Однако обращаясь к Богу с просьбой, например, об исцелении питомца, важно осознавать разницу между аналогичной молитвой о больном человеке. Любой человек грешен, поэтому в первую очередь мы просим Господа о прощении его грехов и о спасении души. С животным иначе: оно безгрешно, следовательно мы не можем вкладывать в молитву о нем тот же смысл и, разумеется, не должны подавать в храм поминальные записки. По свидетельству священников, такие курьезные случаи иногда встречаются.

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий