Феофан Грек: биография иконописца и его работы

Выдающийся мастер XIV-XV веков, Феофан Грек стал одной из самых загадочных и талантливых фигур русского искусства. Творчество иконописца составило значительную эпоху в русской живописи и помогло ей приобрести богатейший опыт. Сегодня благодаря сохранившимся иконам и фрескам, мы можем видеть, как формировалось и развивалось искусство на Руси.

Биография Феофана Грека

Работа Феофана Грека - Илия Пророк
Работа Феофана Грека — Илия Пророк

Свое прозвище Феофан получил благодаря месту рождения. Считается, что родиной иконописца была Византийская империя, но данные о точном месте не сохранились. Большинство историков склоняются к версии о том, что местом рождения художника был Константинополь, а дата – 1340 год. Единственным источником, который может поведать о биографии Феофана Грека, является переписка Преподобного Епифания Мудрого с монахом по имени Кирилл, дошедшая до нашего времени благодаря сохранившейся копии XVII в. Именно Епифаний был свидетелем работы иконописца.

Византия

Благодаря письму Епифания Мудрого, мы можем узнать, что Феофан говорил преподобному о своей работе в Константинопольской церкви. Однажды иконописец сделал рисунок Собора Святой Софии, который лег в основу изображений подобия храма на русских иконах. Этот факт указывает на то, что Феофан хорошо знал особенности строения.

Существует версия, что Феофан Грек прибыл из Византии вместе с митрополитом Киприаном. Это были непростые времена для Руси: зависимость от монгольского государства, раскол митрополии на Киевскую и Московскую и слабеющий авторитет Византийской империи. Несмотря на смуту внутри церкви, становится очевидно, что мастер не имел к ней никакого отношения. Единственным интересом живописца была храмовая роспись и иконопись.

Великий Новгород

Роспись купола церкви Спаса Преображения в Великом Новгороде (Ильина улица)
Роспись купола церкви Спаса Преображения в Великом Новгороде (Ильина улица)

Новгородская летопись содержит запись о работе Феофана Грека над росписью церкви Преображения и указывает точную дату подписи – 1378 год. Преображенская церковь на Ильине улице в Великом Новгороде – объект культурного наследия России. Она была построена в 1374 году и стала первым местом работы иконописца после переезда в Великий Новгород. Относительно небольшой храм поражает духовной глубиной и оказывает значительное влияние на чувства. Здесь сосредоточились монументальность и изящество, экспрессия византийской живописи и строгость православной иконописи. Феофан расписал храм полностью, но плоды его творчества дошли до наших лет лишь частично.

Используя монохромность охры и белил, мастеру удалось передать подвижность, выразительность, Божественный Свет и титаническую мощь образов. Особенности живописи Грека сочетали в себе навыки античного классицизма и свободной манеры рисования. Это оказало заметное воздействие на эволюцию русского искусства средневековья.

Многие местные мастера пользовались приемами Феофана для росписи церквей. Живопись в нескольких новгородских церквях того времени отличает похожий принцип построения композиций и колорит.

Память о новгородском периоде жизни Феофана Грека осталась не только в его фресках. Многие иконы города хранят образы, скопированные с изображений, созданных мастером.

Московский период

Фреска Архангела Михаила в Благовещенском соборе Московского Кремля
Фреска Архангела Михаила в Благовещенском соборе Московского Кремля

Дата переезда мастера иконной живописи в Москву – 1390 год. Здесь он расписывал не только храмы, но и частные дома. Например, на каменной стене дома удельного князя Владимира Андреевича по прозвищу Храбрый, он изобразил Москву, а сам терем был расписан небывалой росписью.

Феофан также увлекался оформлением книг и писал иконы. Он украсил Евангелие московского боярина и дипломата Федора Кошки. Рукопись была помещена в драгоценный оклад из серебра, в дополнение которому шли золотые пластинки для торца. Помимо витиеватых узоров в начале каждой главы нанесены красочные заставки, а заглавные буквы оформлены как произведение искусства. Вся рукописная книга пестрит иллюстрациями в византийском стиле: птицы, животные, змеи, драконы и другие фантастические существа. Во всем характере украшения издания можно заметить индивидуальные особенности техники и стиля Феофана Грека, но точно установить автора не представляется возможным.

Иконы, которые считают написанными рукой мастера: «Успение Богородицы», «Донская икона Божией матери» и «Преображение Господне». Исходя из тех данных, на которые могут опираться историки, эти иконы были написаны живописцем в период его московской жизни. Во время жизни в Москве художник продолжал расписывать церкви, среди которых церковь Рождества Христова в Кремле, Архангельский и Благовещенские соборы на Соборной площади.

Особенности творчества

Святая Троица - фреска храма Спаса Преображения на Ильине улице (Великий Новгород)
Святая Троица — фреска храма Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде

Узнаваемость стиля иконописца Феофана Грека заключена в экспрессии, когда используется техника быстрых мазков и отсутствие уточняющих деталей. Практически одноцветная палитра оказывает воздействие на зрителя своей выразительностью и ощущением движения. Образы, созданные мастером, не замирают и словно наполнены светом.

Парадоксальное сочетание византийской особенности воспевать красоту и аскетизм церковной живописи создает невероятно притягательные творения искусства.

Большое влияние на авторский стиль Феофана Грека оказал Палеологовский ренессанс – период византийской культуры, которому характерно возрождение традиций Эллинизма. В это время в изобразительном искусстве активно расширялись границы иконописи, фресковой росписи и мозаиках.

Из письма Преподобного Епифания Мудрого к Кириллу мы можем узнать о манере рисования Феофана Грека. Преподобный отмечает спокойствие во время работы, нахождение в постоянных размышлениях о «постороннем и разумном» даже во время беседы с приходящими к нему людьми.

Творчество Феофана Грека наполнено сияющими, высветляющими мазками, нанесенными при помощи белой краски. Изначально введенные в живопись как средство моделирования объема, пробелы иконописца подчеркивают условность икон и создают невероятный эффект сияния, которые можно заметить даже на фото фресок. Эти блики символизируют Божественный свет и отражают райскую одухотворенность. Феофан умел вызывать в образе Святых состояние духовности как никто другой. Контрастность черного и терракотового с оттенками белого указывало на монашеское отречение от мирского многообразия.

Работы Феофана Грека

Епифаний рассказывает о Феофане так, как мы описываем мастеров эпохи Возрождения: остроумный художник, ведущий проповеди во время работы, незаурядная личность и необыкновенно талантливый мастер.

Роспись церкви Преображения в Новгороде

Илия Пророк - фреска Феофана Грека (Храм Спаса Преображения, Великий Новгород)
Илия Пророк — фреска Феофана Грека

Основные работы художника находятся в старинной церкви Преображения в Великом Новгороде. В куполе храма расположен образ Христа, нанесенный охрой и белой краской. Белила изображают вспышки света и символизируют дивную энергию. Внутри небольшого помещения на хорах размещен образ Святой Троицы, созерцаемый Авраамом и Сарой. По стенам комнаты трех сторон изображены святые, стоящие в молитве. Их образ говорит об особом напряжении и молитвенной силе. Даниил Столпник выставил руки перед собой, Преподобный Симеон развел руки в стороны и принимает свет, льющийся с неба. Преподобный Алипий стоит с закрытыми глазами. Его руки прижаты к груди. Святой словно вслушивается в глубину собственного сердца по завету исихастов. Рядом расположена высокая фигура Макария Египетского, похожего на яркую полосу света.

Иконы

Донская икона Божией Матери (возможно написана Феофаном Греком)
Донская икона Божией Матери
  • Авторство икон Феофана Грека не удалось доказать, но историки культуры связывают несколько работ с именем иконописца. Икона «Преображение» – основательная и крупная, она имеет большое сходство с уникальной манерой иконописи Феофана Грека: выразительность, созвучие огня и света. Господь Иисус Христос стоит на вершине холма, а его ученики лежат на земле в трепетном страхе. Рядом со Спасителем стоят Моисей и Илия. Присутствие на иконе пророков наполнено знаками о грядущем изменении мира.
  • Феофану предписывают создание Донской иконы Божией Матери. Об этом говорит живописная манера письма и присутствие пульсирующего света.
  • На другой стороне Донской иконы, т.к. образ двусторонний, представлено «Успение Пресвятой Богородицы», где Святая Дева лежит в окружении апостолов, которые пришли попрощаться. За ложем стоит Христос. В его руках фигурка, символизирующая душу Богоматери. Перед Богородицей стоит горящая свеча – символ жизни.
Икона Преображения Господня (возможно написана Феофаном Греком)
Икона Преображения Господня

Творения художника отражают опыт исихаста, коем, несомненно, был Феофан Грек. Его отрешенность от общепринятых церковных норм, ограниченность цветовой гаммы не помешала внести огромный вклад в историю отечественного искусства. Именно он познакомил русских с высокими достижениями византийской культуры в период последнего ее взлета.

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий