Грех ли православному заниматься йогой?

В последние годы в России стало появляться большое количество курсов, которые предлагают заниматься йогой – она, будто бы, помогает восстановить и сохранить здоровье, обрести спокойствие и умиротворение в жизни. И люди, которые страдают от стрессов, прессинга ежедневной круговерти, часто болеют – реагируют на эти предложения, пробуют занятия йогой. Среди них есть и те, кто считает себя православным и искренне верующим в Бога.

Что такое йога и в чем ее опасность?

Занятия йогой
Фото: Flickr.com

Как знает каждый из православных, есть Божьи заповеди, согласно которым мы должны строить свою земную жизнь. Только этот путь ведет нас к вечной небесной жизни. Другого пути к вечности нет. И все, кто предлагает прийти к блаженству иным способом и по иной дороге – лукавят и служат не Богу, а его вечному врагу, сатане.

Вот и йога, которую так настойчиво навязывает нам западная мода, не является системой физических упражнений, служащих для сохранения здоровья. Это, прежде всего, система духовных принципов и воззрений. И цель занятий йогой – не физическое совершенство, а изменение души!

Даже те, кто начинает заниматься упражнениями ради здоровья, не думая о духовных изменениях, исподволь готовят себя для них, отвлекаясь от главной цели земной жизни христианина. И, переходя по пути физического совершенствования с помощью йоги, со ступени на ступень, начинают все больше гордиться своими успехами. При этом гордость человека, согласно методике йоги, должна доходить до того, что он сам себя обожествляет. И это состояние поощряется учителями. Что может быть страшнее, чем впадение в грех гордости и самообольщения? Именно здесь таится главная опасность подобных занятий. Но и это не вся опасность.

9 причин для христианина отказаться от занятий йогой

Медитация
Фото: Flickr.com

Наш, православный путь к общению с Господом, к приближению к Нему – это молитва. То есть, общение, беседа с Господом. Учителя йоги говорят, что и они идут подобным путем. Но это совершенно не так. Явные отличия православной Иисусовой молитвы от йоги и медитации:

  1. В молитве мы обращаемся к Господу, тем самым, показываем свою веру в него, ведь нельзя молиться в пустоту. Мы просим Бога, чтобы он нас спас, помиловал и благословил наш жизненный путь, направил по истинной дороге. То есть, мы уповаем на Него, верим, что он не допустит нашей гибели.

Ни о каком самоспасении и самообожении, которое является основой йоги, речь в православии не может идти. Иначе совершается все тот же первородный грех, за который люди расплачиваются с времен создания мира.

  1. Молитва сосредоточена на личности Иисуса Христа – богочеловека, которого мы любим и которому во всем стремимся подражать. Йога не имеет ориентиров, эталонов, к которым нужно стремиться. Куда она заведет каждого человека в процессе самопознания – неизвестно.
  2. Умная непрестанная молитва помогает нам осознать ценность смирения. Мы понимаем, что наши грехи тяжки и не позволяют нам чувствовать себя выше и лучше других. Мы просим Господа помиловать, не думая ни о каком превосходстве над другими.
  3. Спасения каждый человек достигает при единении с Господом, единым в трех лицах. Но это единение не отвергает каждого человека, как личность с его недостатками и достоинствами, с его добрыми делами и праведностью. Каждый православный – особенный, он – личность.
  4. Во время молитвы мы учимся понимать, что такое искушение. Молитва дает возможность защититься от происков врага, обнажая его цель – гибель человека. Но, молящийся ясно видит, кто враг, и знает, как от него защититься. Йог, напротив, должен очистить свое сознание, при этом он не понимает, какие силы им завладеют, кто войдет в эту очищенную, стерильную душу. Разумеется, первым туда проникает именно вездесущий враг человеческий, уже не давая возможности спасения.
  5. Молящийся старается избавиться от страстей и немощей духовных и телесных. Страсти – одна из причин всех бед, поэтому их требуется побеждать путем преобразования в бесстрастие. Это значит, что телесные движения не умерщвляются, а контролируются. Если бы человек очистился от всех страстей, то ему была бы неведома любовь – основа православия. Главный объект этой любви, конечно, Господь.
  6. Те, кто занимается йогой, в конце должны привести ум к нулю. То есть, телом и мыслями ничто не управляет. Тело нужно сбросить, убить, чтобы обнажить душу. Для этого они занимаются самоистязанием в определенных формах.

Но для нас, православных, тело создано по образу и подобию Божьему. И оно должно спастись вместе с душой. А это значит, что его нужно беречь и хранить. Но ни в коем случае, не служить телу. Достаточно его поддерживать в должном состоянии. Уничтожать его сознательно, целенаправленно — православный христианин не имеет права.

  1. Йога ставит цель полного отказа от общества. Для нее не существует ничего, кроме внутреннего мира и покоя.

Но, в отличие от такой позиции, православие непрерывно молится за всех, видит каждого страждущего и сострадает миру, погружающемуся в пучину греха. Каждый из молящихся ежедневно просит Господа спасти мир, свою страну и всех ближних, в том числе ненавидящих и обидящих его. Это ли не радость, что есть возможность помочь близким горячей молитвой?

  1. В церковных обрядах есть, конечно, определенные положения тела, которые имеют глубинное значение – поклоны, коленопреклонения. Но они не являются целью и средством ее достижения. Они лишь помогают достичь сосредоточения и сопереживания.

Йога, наоборот, основана на определенных позах и состояниях, которые ведут к апатии и отрицанию сознания. Как это может соотноситься со спасением души – объяснить логично и полноценно не может никто.

Таким образом, православие и занятия упражнениями из методики йоги совершенно не совместимы и даже антагонистичны в плане спасения души и достижения вечной жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Белла

    С какого «запада» пришла йога? Это древнее восточное учение, самое древнее из всех религий. Это раз. Какое самоистязание, о чем вы? Принцип ахимсы в йоге говорит о непричинении вреда ни одному живому существу, и, в первую очередь, себе самому. Это два. Гордыня тоже не приветствуется, принцип сантоши, скромности. Это три. И можно продолжить. Такое впечатление, что человек, написавший эту статью, не имеет даже близко представления о йоге, как мировоззрении, не знает принципов ямы и ниямы, которые никак не противоречат православным заповедям!

  2. Юрий

    Мне 68 лет, я православный. Гимнастику йоги делаю с молодости. За долгие годы появился опыт в этом деле. Составил себе комплекс, который подходит мне по состоянию здоровья и возрасту. Включил в него упражнения из китайской тибетской практики, мне он очень нравится. Эти упражнения помогают мне сохранить здоровье, наполняют моё тело энергией и дают мне хорошее настроение. После утренних молитв прошу у Бога благословения на выполнение этих упражнений. В доме у меня много литературы по йоге, но из неё я беру только то, что касается упражнений и физиологии. Философию и мировоззрение йоги я не читаю: она мне не нужна. Сами по себе упражнения не несут в себе никакой духовной и религиозной нагрузки.

  3. Елена

    Вот таким отношением к другим религиям православие отталкивает. Печально. Мир вокруг нас меняется, развивается. Православие застыло на одном месте.

    1. Сергей

      Елена, мир меняется вокруг, вы правы, но истина ведь одна. Православие застыло и слава Богу! Посмотрите, как меняются католицизм или тот же протестантизм — уже гомосексуальные браки одобряют (что мерзость перед Богом).

  4. Роман

    Притянуто за уши. Всё что тут описано опасного с точки зрения православия есть и в самом православии как практике — прелесть например. А как вам безмолвие? То есть в православии это значит верх духовного уровня, а в йоге видите ли опасное и погибельное. Я понимаю, что там нет личности Христа как Бога и ряда православных и обще христианских понятий. Но так и пишите как есть. Не надо изворачиваться, привирать и по факту лгать. В йоге даже благодать с благоуханием доступна как результат совершенного состояния в любви, потому как есть йога любви — бхакти йога. Единственное что могу сказать что почему не могу советовать йогу, так это потому что прежде надо иметь царя в голове и Бога Христа и Евангелие как эталон и шаблон для проверки всего остального на «вшивость». Кто там эту книжку очередную по йоге писал вопрос с достоверностью и правильностью материала без отсебятины и дезы специальной. А так вообще-то в йоге есть чему поучиться и как и с какого ракурса посмотреть на многие православные понятия. Но опять же повторюсь это не для дураков, которые в принципе и православии могут погибнуть духовно если их не спасти. Как говорится свинья, где хочешь грязи найдёт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: