Как быть, если не понимаешь, что читают на службе?

Нередко прихожане сталкиваются с ситуацией, когда совершенно не понимают смысл богослужения, на котором присутствуют. Разобрать слова священнослужителя невозможно, а ведь искренне проникнуться верой можно только в том случае, когда человек ясно осмысливает все происходящее с ним, проникается православием, в том числе тем, что ему говорят во время служб. Священнослужители давно раздумывают над тем, как найти выход из этой ситуации.

Важна подготовка

Церковная служба
Фото: Flickr.com

Православный верующий обязательно должен быть интересующимся человеком. Анализировать свои дела и поступки, искренне раскаиваться невозможно, если отсутствует пытливость ума. Верующий должен много читать, интересоваться Писанием и житиями святых, искать ответы на постоянно возникающие у него вопросы.

Сам Господь говорит: «Блаженны нищие духом». Так что прихожанину следует понимать и разбираться в своей вере. Когда он познакомится с трудами, в которых подробно рассказывается о церковном уставе, прочитает перевод молитв, которые звучат на литургии, то у него не будет проблем с пониманием происходящего во время богослужения.

К службе должен готовиться не один священник, но и все прихожане. Важно читать максимум священных текстов. Придя в храм, важно понимать, что говорится в этих книгах. В таком случае он сможет размышлять об этом уже по дороге в храм.

Допускается, чтобы верующий не понимал чего-то происходящего во время службы только в том случае, если он посещает храм не более нескольких месяцев. Если же прихожанин ходит на службы долгие годы, то должен осознавать важность происходящего, текст зачитываемых молитв, буквально помнить перевод.

Если человек верит искренне, то не имеет права не развиваться, обязан во все вникать. Прихожанину должна быть важна и ясна суть молитв. Особенно, когда сейчас получено благословение на произношение даже тайных молитв. Даже если расслышать все без исключения слова физически нет возможности, прихожанин обязан заранее знать и понимать суть Всенощного бдения, литургии.

Рекомендации для священника

Церковная служба в православном храме
Фото: Flickr.com

Сами церковники должны заботиться о том, чтобы их служба и прочитанные молитвы были максимально понятны и ясны для прихожан. Поэтому каждый священник обязан заботиться о качестве и скорости своего чтения. Образцовой можно считать службу, во время которой каждый канон звучит членораздельно и медленно. При этом необязательно, чтобы их было слишком много, важно, чтобы у прихожанина была возможность расслышать каждое слово. Считается, что пусть в церкви будет прочитано меньше священных текстов, зато людям все будет ясно и понятно.

Священник не должен пытаться закончить службу как можно скорее, стремясь быстрее протараторить священный текст так, чтобы никто из мирян ничего не расслышал. Ведь самое важное, не то, сколько канонов в результате будет прочитано, а сколько людей обратятся в православную веру, искренне раскаются, пронесут эту веру через всю свою жизнь.

Большое значение в связи с этим имеют моральные качества чтеца. Когда люди собрались в церкви, а перед ними священный текст начинает читать псаломщик, который до этого кого-то оскорбил или нанес обиду, человеку молиться становиться невероятно сложно. Постоянно слыша голос своего обидчика, ему трудно абстрагироваться от земных мыслей, чтобы полностью отдаться духовному тексту.

Конечно, православный прихожанин должен прощать обиды, тогда он духовно возвышается сам над собой. Однако на практике следует признать, что сделать это крайне непросто, к тому же сразу. В связи с этим важно учитывать нравственные качества пономарей и чтецов. Более того, все псалмы и молитвы должны читаться с благоговением. В такой ситуации точно удастся не допустить спешки, ведь без благоговения теряется сама духовная суть богослужения.

Когда прихожанин не в состоянии разобрать, что ему говорит священнослужитель, то должен сказать об этом. Так как пастырь должен стараться собрать вокруг себя как можно больше людей. Если они не могут его воспринимать, то все, что он говорит, неизбежно будет искажено.

Школа молодых священников

Прихожане в церкви
Фото: Flickr.com

В православии сейчас обсуждается необходимость формирования школы молодых священников. В ее рамках начинающий иерей не сразу отправлялся в приход, а поначалу служил в храме под началом опытных и авторитетных представителей духовенства.

Считается, что не лишним будет вносить в службу творческий элемент. Предварительно тщательно продумывать проповедь, чтобы людям она совершенно точно была ясна и понятна. Ведь главная задача священнослужителя – донести до человека слово Божие.

Нормальному восприятию будет способствовать и то, что сама проповедь не будет слишком длинной. При этом первоочередное значение все-таки следует уделять тому, чтобы каждый прихожанин знал и понимал богослужение. В этом случае ему не помешают ни нечеткая дикция, ни плохая акустика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 13
  1. николай

    Чтобы прихожанин понимал что говорится при служении, нужно обязательно перейти из мало понятного языка на всем понятный русский. Иначе все богослужения будут читаться на ветер, КАК И СКАЗАНО В ЕВАНГЕЛИЕ.
    Епархии выгодно, чтобы прихожане были неграмотны, как в средневековье. Это подтвердил поп Смирнов. Если взвесить как насаждалось христианство (православие) и потом атеизм, то по жестокости оба не уступают друг другу.

  2. Николай

    Теперь достаточно литературы о порядке проведения службы. Просто надо купить книжецу и по ней следить за службой. Всего то делов. Надо самому потрудиться. Никто «ноги переставлять» не станет. Дорогу осилит идущий.

    1. Ольга

      Судя по комментарию, товарищ не верующий, но активно рассуждает о ней. Уже отделитесь от религии, как это прописано в законе, и живите с миром

    2. Вера

      Согласна с вами! Прежде всего, всё зависит от прихожанина. Священнослужители не должны под нас подстраиваться.

  3. Кот

    Нужно подождать, когда нефть в течении 2-3 лет продержится за 5$ . И всё понты закончатся и начнут слушать людей, а не бухтеть на непонятном языке.

  4. Вячеслав

    Правильно разъяснено, что блаженны нищие именно духом, а не умом. Вера не подменяет знание и не отрицает его. Посещение службы — это не явка по вызову, не отработка нормативного количества часов и поклонов. Человек в Храме должен знать и понимать, что происходит, для этого у него есть все возможности, было бы желание.

  5. Анатолий

    А как быть, если понимаешь, но это противоречит сказанному Христом, то бишь христианству без всяких дополнений?

    1. Николай

      На то мы и православные, чтобы правильно славить Бога. Ни в богослужениях, ни в православных молитвах нет противоречий. Господь наш Иисус Христос является главой нашей православной церкви. Он создал не противоречивую церковь. Может Вы путаете секты с православием — тогда извините — там могут быть еще и какие противоречия! У Бога противоречий нет. Бог есть дух. И Бог не изменяем! В наше время пора это уже знать. Или Вы намеренно вводите людей в заблуждение?

  6. Виктор

    Уже через полгода посещения службы, даже ничего не читая, я все понимал. Сейчас литературы полно, как при храмах, так и в сети. Если лень не замучала, то можно все прочесть как на русском, так и на церковнославянском.

    1. Александр

      Совершенно верно. А еще большую пользу мне в свое время принесло регулярное домашнее исполнение утреннего и вечернего правил и чтение Евангелия, Апостолов и Псалтыри на церковно-славянском. Вообще я считаю, что непонимания бояться не надо, Господь верным открывает глаза и сердце.

  7. Николай

    В храме все на церковнославянском читают — я понял что это необходимо, но чтобы понимать службу приходится читать перевод и объяснение службы. Мне бы хотелось, чтобы все было по-русски и четко, так как еще уже плохо слышу, но как патриарх распорядится, чтобы все по правильному было

  8. Евгений

    Нет ничегоо страшного в том, чтобы не понимать.
    Вы пришли к Богу, а Он сможет сказать так, что вы поймете. Главное хотеть этого

  9. Евгений Аркадьевич Лебедев

    Крещеные делятся на «забеган», «пробеган», «прихожан». Только прихожане никогда рта не откроют, что им что-то не понятно. Ведь регулярные посещения служб, чтение православной литературы, Евангелия и Псалтири, желание и старание жить по заповедям Бога Христа открывают и понимание старославянского языка и собственную душу, в которой грехи обнажаются полностью. Все призывы перевести службы на русский язык — есть язычество и сектанство и ересь. Этой ересью заражен член синода РПЦ Смирнов, у которого есть «прихожанка-португалка», которая не понимает язык службы многовековой. И с его взгляда, попа этого, надо непременно перевести на русский. Семь всемирных соборов все-все написали, простите меня, разжевали нам и наказали строго-настрого ничего не менять. Теперь то вы меня хоть краем «ухов» ваших услышали?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: