Как научиться радоваться жизни?

«Православная вера основана на радости», — услышав эти слова многие люди недоверчиво кривятся, а кое-кто начинает спорить и приводить доводы, которые, казалось бы, полностью разрушают этот постулат. На самом деле, стоит посмотреть на людей, которые приходят в храм – много ли там улыбчивых, радостных лиц? Нет, не много. Люди молятся со скорбным выражением, стоят ссутулившись, как будто давит им на плечи какой-то тяжкий груз.

Избавиться от грехов

Радостный человек
Фото: Elitsy.ru

Этот груз, действительно, есть. Это грехи, которые гнетут людей. От этого гнета сложно избавиться, трудно скинуть эту ношу, что отнимает все силы. Ведь она, собственно говоря, привычна, обыденна. И пришедшие в храм порой не хотят признаться даже себе, что ищут возможность распрямиться, расправить свою душу, вздохнуть свободно, радостно оглянуться вокруг и почувствовать легкость и простор.

Впервые это состояние испытывают те, кто исповедовался искренне, полно, смыв с себя всю многолетнюю духовную грязь, с горькими слезами и искренним покаянием признался в самых страшных грехах и покаялся в них. И после такого искреннего покаяния, когда прочитана разрешительная молитва, наступает миг, когда Святой Дух сходит на верующего и человек становится цельным – в нем соединяется тело, душа и дух. И вот этот миг многие помнят всю свою жизнь, вновь и вновь стремясь избавиться, очиститься от грехов и собрать себя воедино.

Ведь тело человека немощно, оно и является причиной того, что люди грешат, идя на поводу у телесных потребностей. Душа пытается подавать знаки о том, что ей тяжело, но не все прислушиваются к ней, или не слышат в суете будней. А вот дух, который обращен к Богу, способен сделать людей сильными, чистыми и радостными от того, что они следуют по пути, указанному им. А путь этот один – к Богу.

«Люди, сильные духом» — именно они вели человечество по пути прогресса, к свету из тьмы, к чистоте из грязи. И сильные духом люди умеют радоваться. Именно они пример для каждого из нас.

Наставники и святые отцы православной церкви

Радостный священник
Фото: Pravlife.org

Говоря о скорбных лицах прихожан в храме, нельзя не вспомнить знаменитых наставников и учителей нашего времени. Они умели радоваться каждому дню, каждому прихожанину, во всем видеть Божий промысел.

Стоит посмотреть на каждую фотографию архимандрита Иоанна Крестьянкина – он везде улыбчив, каждое его фото дышит добротой и светлой, неомраченной радостью. Его письма призывают к покаянию, а его труд «Опыт построения исповеди» — настольная книга каждого, кто стремится к очищению и идет к Богу в поисках счастья, света и свободы. А ведь жизнь архимандрита Иоанна, казалось бы, наполнена скорбью и испытаниями, какие простым людям и не снились. Его слабое здоровье, немощное тело, поддерживал великий дух, а душа была чиста и наполнена Богом. Он учил всех каяться, старался своими трудами и проповедями поделиться с прихожанами самым доступным способом ощутить радость – очистить свою душу и соединить ее со Святым Духом.

Такой же свет излучал, например, Преподобный Паисий Святогорец, который прожил трудную жизнь, воевал, много трудился, но всегда хотел стать монахом, упорно продвигаясь к своей цели. Его фотографии и труды также наполнены добротой и радостью. В его бороде всегда была наготове улыбка, его подопечные, которым он служил наставником, безмерно любили его, просили поделиться с ним секретом его ровного, радостного состояния. Его тонкое чувство юмора, всегда беззлобного и мягкого, вызывает желание подражать и прийти к такому же чувству умиротворения и той тихой радости, которую все ищут целую жизнь.

Где найти радость?

Православные радуются
Фото: Vm.ru

Попытаться прийти к такому состоянию радостной свободы должен каждый православный. Ведь еще в ветхозаветные времена говорилось о том, что явится Спаситель и с ним придет вечная радость. Апостол Павел в своем послании Галатам говорил о плодах Святого Духа:

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,кротость, воздержание. На таковых нет закона.

И веруя во Христа, поверим тому, что именно в соединении с ним для нас будет настоящая радость. И если ее нет, то это значит лишь одно – вера наша еще слаба и несовершенна, а груз греха еще не дает нашей душе подняться и соединиться со Святым духом.

Ежедневные заботы отвлекают даже в храме, во время богослужения. Но если все время пытаться прийти к тому состоянию радостной свободы, что испытано один раз, то вскоре оно станет вполне достижимым. Все счастливые моменты в быту проходят очень быстро – еще вчера радовались покупке новой машины, а сегодня хочется другую, лучше. И кажется, что вот купим ее, будет свобода, легкость. Но это всё временно.

А вот та радость, которую не отнимет даже смерть – воссоединение себя с Богом, со Святым Духом – она не закончится никогда, она объяснима и ощутима. И даже в минуты, когда в своей жизни мы испытываем скорби, мучения, мы помним, что с нами Бог, что соединение с ним – наша цель. И тогда понимаем, что все остальное пройдет, изменится, станет прошлым. А в будущем – только вечность соединения нашей души с Духом Святым. Это и есть настоящая радость. Но чтобы прийти к ней, к пониманию этой цели, люди трудятся, молятся, избавляются от груза прегрешений и страстей.

Нужно попробовать достичь этого состояния, оно выше всех телесных удовольствий и соблазнов. Испытать этот момент духовного воссоединения хочется снова и снова. Он и есть цель нашей христианской жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Любовь

    А разве этому надо учиться?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: