Как понять слова апостола, что боязливые не спасутся?

Читая Библию, верующие часто встречают непонятные им места, которые пытаются самостоятельно толковать и истолковывают, порой, совершенно противоположным образом от того смысла, который вкладывали в них авторы.

Почему боязливые обречены?

Иисус Христос и Пётр
Фото: Flickr.com

Казалось бы, в чем опасность боязливости? Есть люди, не уверенные в себе, которые постоянно чего-то боятся. Они стеснительные, но, собственно, других пороков у них нет, кроме трусоватости. Почему же апостол Иоанн Богослов ставит страшные грехи в один ряд с боязливостью:

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серою. Это — смерть вторая (Откр 21:8).

Как понять эти слова? Неужели, человек, имеющий какие-то, например, детские страхи, обречен на вечные муки вместе с убийцами и развратниками?

Природа страха

Человеческий страх
Фото: Flickr.com

Объяснить это довольно легко. Дело в том, что для боязливого человека мир становится неинтересным. Он не уповает на милость Божию, на Его промысел.

У боязливого человека появляется трепет перед силами природы, стечением обстоятельств, денежными затруднениями, болезнями. Такой верующий склоняется к поклонению этим силам, значит, язычеству. Он становится суеверным и сомневающимся. Любая случайная комбинация обстоятельств приобретает для боязливого человека вид знамения, неоспоримого доказательства того или иного явления. Человек отходит от Бога, доверяясь цифрам, знакам или людям, которые служат сатане.

Ни о каком доверии Господу, любви к Нему, Страха Божия – в нем нет. Страх Божий, это благодатная боязнь. Она заключается в опасении обидеть Господа, остаться без его попечения и заботы. Как ребенок, получивший двойку, боится огорчить свою мать, так и люди должны бояться Страхом Божиим. Греховность может разлучить человека с Богом, поэтому нужно понимать, что Страх Божий и страх бытовой – совершенно противоположные понятия.

Милость Божья
Фото: Vera21.ru

Иисуса Христа не стоит бояться как карающей силы за грехи. Нужно всегда помнить, что для человека возможно очень мало, а вот для Бога возможно все. И защитить себя от каких-то внушенных обстоятельств, руководствуясь тем, что Господь защитит и спасет – лучшая альтернатива боязни любого рода.

Именно поэтому Святые отцы ставят страх в один ряд с самыми страшными грехами.

Избавиться от комплексов, связанных с боязливостью, следует обязательно. Нужно обратиться к священнику, и он обязательно даст совет, как устранить такой фактор из своей жизни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Олег

    Весьма и весьма спорные суждения и выводы… Не все. Часть

    1. Виталий

      Кто не говорит о Господе, Господь сказал кто постыдится меня, постыжусь и Я и т.д. Кто боится проповедовать Господа.

  2. Сергей

    Даже добавить нечего. Очень мудро написано.

  3. Виталий

    Боящийся — это те, которые бояться проповедовать Бога.

  4. ЮЛИЯ

    От страха можно и солгать, и оклеветать, и от веры отречься…

Добавить комментарий