Какая она, христианская любовь?

Понятие любви в современном обществе стало настолько затасканным и испачканным частым употреблением в самом низком его понимании, что даже православные христиане перестают, порой, понимать, что такое Любовь. Особенно это касается неопытных, только встающих на путь спасения людей. И, разумеется, понятие христианской любви необходимо разъяснять детям и подросткам. Именно они видят грязь, льющуюся на это слово, из средств массовой информации и Интернета.

Любовь сердечная

Любовь к Богу
Фото: Elitsy.ru

Иисус Христос, говоря о заповедях Нового Завета, прежде всего говорил о том, что самая первая заповедь – возлюбить Бога своего всем сердцем, всей душой и всем разумом. То есть Он указал нам на три составляющие части любви – когда любят сердцем, когда любят душой и когда любят разумом.

Сердечная любовь – это высшая любовь, ведь недаром в русском языке сказано «Сердцу не прикажешь». Это чувство приходит к людям не по их воле и не по их разумению. Поэтому те, кто любит Бога всем сердцем, не имея в нем места другой любви и привязанности – это человек высшего порядка. Такими были апостолы, праведники и подвижники христианства и православия. Примеров такой любви можно привести сотни. Но для обывателей, которые обременены житейскими делами и заботами, освободить полностью свое сердце для божественной любви – очень сложно.

Поэтому, наверное, Господь, понимая такие немощи грешной человеческой натуры, расширил понимание любви, чтобы у каждого, кто готов к покаянию, был шанс принять и поселить в своем сердце это чувство.

Любовь душевная

Христианская любовь
Фото: Elitsy.ru

Любить всей душой также нелегко, ведь при таком чувстве человек устремляет все порывы, все желания на объект своей душевной привязанности. Так любят матери своих детей, такие чувства испытывают друг к другу настоящие друзья и кровные родственники. Они готовы отдать свое благополучие, здоровье, время, всю душу вывернуть наизнанку ради объекта любви. Это такая же бескорыстная любовь, как и сердечная, но она оставляет место в сердце и для других привязанностей, забот и проблем. То есть всей душой можно любить многих. И это хорошо. Такой человек может сделать много добра для окружающих, привносит в их жизнь ощущение надежды, стабильности и счастья. Именно такими были меценаты, старцы, многие священники и проповедники. Они отдавали всю душу ближнему своему. И Господь принимает их, как праведников, ведь вторая заповедь гласит «Возлюби ближнего, как самого себя». Об этом мы читаем в Евангелии от Матфея, 22,37 и 39. Такие люди любят Бога и ради него – ближних своих.

Любовь разумная

Православные супруги
Фото: Flickr.com

Любить разумом – значит осознавать то, что объект любви, это именно то, что нужно человеку. Пусть сердце имеет свободу, душа -иные привязанности, но разум подсказывает: «Будь здесь, это то, что тебе нужно». Именно с такой любви начинают свой путь нововоцерковленные христиане. Они понимают — всё то, что называется любовью вне Церкви, не по заповедям Спасителя, вряд ли имеет какое-то отношение к спасению души, ощущению праведности и смысла жизни.

И, еще не имея в душе достаточно места для Бога, оставаясь занятыми на работе, в семье, такие люди уже делают первый шаг к постижению Бога как единственного объекта, который достоин истинной, целостной любви. Это не так плохо, как кажется – начать любить по расчету. Если не остановиться на этом этапе, а развиваться, самосовершенствуясь и приходя к пониманию духовной, а затем и сердечной любви, то это прекрасный путь. И прекрасный способ «отряхнуть прах со своих ног», то есть отказаться от грязи, которая налипла на душу в мирской жизни, заняться очищением и богообщением.

Любовь к врагам своим

Иисус Христос и его ученики
Фото: Flickr.com

Но в Евангелии мы находим еще одни слова Господа о любви: «любите врагов своих». Что это может означать, такое неслыханное требование для простого человека. Ведь враг, это тот, кого любить невозможно. И поэтому такая степень любви доступна только Богу, ведь он сам есть Любовь. Мы не можем понять божественной любви, всей высоты ее. Да, мы можем быть терпимыми, толерантными, добрыми по отношению к своим врагам. Но любить их – никогда.

Любовь в православной семье

Любовь в православной семье
Фото: Culture.ru

Особая семья – православная. Ведь то, что Бог соединил, людям не разделить. Поэтому в ней главный критерий – желание блага своему супругу. А высшее благо в христианстве – это спасение души, наследование вечной жизни. И если супруги понимают это в одинаковой степени, то такая семья просто обречена жить счастливо, долго, спокойно и умиротворенно. Ведь в ней все стремятся к исполнению Божьих Заповедей, не пытаясь главенствовать или находить друг в друге недостатки.

Если у супругов есть другие — земные цели, то они никак не должны влиять на христианский аспект отношений. Например, супруги работают, но они не несут негатив или дурные привычки с работы в семью. Нет, они находят способ очиститься от греха в молитве, покаянии, исповеди и причастии, а не «сливают негатив» друг на друга.

Но самое главное, что Церковь видит в любви – это не то, что в ней все друг друга любят. А в том, что в ней все понимают, что их любит Иисус Христос, который своей любовью спасает и свидетельствует о возможности вечной жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: