Кто такие самаритяне и где они жили?

В библейских текстах, помимо евреев, часто упоминаются названия и других народов, их окружавших. Одним из самых загадочных являются самаритяне, которые, согласно Писанию, находились с иудеями в глубокой вражде. Итак, давайте рассмотрим, кто такие самаритяне простыми словами и где они жили в библейские времена?

История

Самаритяне

Самаритяне — это древний народ, живущий сейчас на территории Израиля, со своим уникальным языком, обычаями и верованиями.

Согласно библейским текстам, самаритяне появились в глубокой древности в результате смешения евреев и местного населения. Несмотря на то, что самаритяне и евреи имели общую историю, между ними существовали культурные, религиозные и политические разногласия, ведущие к конфликтам и вражде.

Так, после смерти царя Соломона некогда единое еврейское государство раскололось на две части: северную (Израиль) и южную (Иудею). Политический раскол вызвал и разделение и по вере. Правители Северного царства не желали, чтобы их поданные отправлялись в Иерусалим на поклонение в Храм. В связи с этим здесь установили идольские капища, чтобы местные жители поклонялись им. В результате евреи Северного царства приобщились к языческим практикам и смешались с местным халдейским населением, образовав новую этническую общность. Этому способствовало и Вавилонское пленение, когда местные евреи покинули свои места, а их родину заселили новые жители из числа язычников.

Уже во времена царя Амврия была построен город Самария, по названию которого стала называться местность вокруг него. Так, группы же потомков евреев и местных жителей стали называться соответствующе. То есть, значение слова «самаритянин» происходит от названия их родины.

Следует отметить, что религиозные представления самаритян во многом сохраняли основные постулаты иудаизма – они чтили Пятикнижие и жили в ожидании мессии. Однако самаритяне продолжали сохранять свою идентичность и верования, их культура передавалась из поколения в поколение. Они считали святилищем гору Гаризим, в то время как евреи придерживались своих святилищ в Иерусалиме.

Сегодня самаряне остаются малочисленным народом, но они продолжают жить в регионе исторической Палестины (израильский город Холон и деревня Кирьят-Луза у горы Гризим), сохраняя свою уникальную культуру и традиции. При этом они утверждают, что происходят от колен Ефрема и Манассии.

Традиции

Самаритяне на горе Гризим

Во времена Нового Завета самаритяне были изолированным народом, чьи традиции сильно отличались от образа жизни евреев и других этносов округи. В их религии основным святым местом была гаризимская гора, на которой находился их храм, а не Иерусалим.

Одной из основных традиций народа самаритян было соблюдение Торы, которая считалась священным текстом для них. Они также придерживались религиозных обрядов обрезания и соблюдали день субботы как священное время для отдыха и молитвы. Это было выражением веры в единого Бога.

Они не признавали священными другие книги Ветхого Завета, кроме Пятикнижия Моисея, поэтому их религиозные практики и убеждения сильно отличались от евреев и христиан. Тем не менее они считали себя народом избранным Богом.

А что значит самаритянин для иудея? Из-за длительного конфликта между самаритянами и иудеями во времена Нового Завета отношения между этими двумя народами были напряженными. Известно, что иудеи часто избегали общения с самаритянами и считали их нечистыми.

В то же время сегодняшние самаритяне мало чем отличаются от евреев как таковых. При этом израильское государство относится к ним довольно благосклонно. К примеру, на них распространяется действие закона о репатриации.

Самаритяне в Новом Завете

Притча о добром самаритянине

В Библии они упоминаются несколько раз, и каждый раз их упоминание отражает интересные аспекты их отношений с иудеями и с Иисусом Христом.

Встреча Иисуса с женщиной-самаритянкой

Так, самаритяне упомянуты в Евангелии от Иоанна, где рассказывается о встрече Иисуса с женщиной-самаритянкой у колодца. Эта встреча произошла возле города Сихар, когда Иисус был в пути из Иудеи в Галилею. В повествовании подчеркивается, что евреи и самаритяне не имели отношений друг с другом из-за исторических и религиозных разногласий. Однако Иисус обращается к женщине-самаритянке с любовью и уважением, что оказывает на нее глубокое впечатление:

«Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Ин.4:9)

Он предлагает ей воду живую, которая удовлетворит ее духовную жажду, и открывает ей свою миссию как Спасителя мира.

Первые христиане

Первыми христианами, имеющими нееврейское происхождение, были как раз самаритяне, о чем говорится в Деяниях апостолов:

«Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе» (Деян.8:5-8:8)

Притча о добром самаритянине

Еще одно упоминание в Новом Завете связано с притчей о добром самаритянине, которую рассказывает сам Иисус в Евангелии от Луки. В ней повествуется о добром самаритянине, который приходит на помощь человеку, ограбленному разбойниками и оставленному на дороге полумертвым. В отличие от иудеев, которые прошли мимо пострадавшего, самаритянин показывает сострадание и заботу. В этой притче Господь показал, что ближним является любой человек вне зависимости от его происхождения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий