Кто такой пресвитер в православной церкви?

Священнослужители в церкви наделены даром от Святого Духа, который дает им право совершать те или иные Таинства, вести службы и различные духовные дела, читать проповеди, наставлять прихожан на путь духовности. Пресвитер или иными словами священник стоит на втором ранге священства после епископа, а другие церковные чины, которые ниже его по статусу выполняют свои обязанности в храме только после его благословения.

История

Священник храма Дмитрий Сорокин
Фото: Hramkresta.ru

Название в переводе как «старец», «священник» по священному Писанию Самого Господа (Евр. 5, 6; 10, 21). На иерейскую степень в праве избираться только самые опытные и мудрейшие священнослужители. Второе название пресвитера – это «отец» потому, что он может на духовном уровне возродить христиан и подарить им христианское воспитание.

Некоторые ученые считают, что до III века пресвитер и епископ имели одинаковую степень в церкви, а позднее между этими чинами появились различия. Звание «пресвитер» определяет достоинство, а «епископ» — должность. Это мнение имело начало развивать свои зачатки еще в IV в., но сразу же его отвергла христианская Церковь.

В православии пресвитерское звание сохранило свои традиционные обычаи со времен апостолов. Во 2 правиле Святых апостолов говорится, что стать пресвитером имеет право только церковный епископ.

Дионисий Ареопагит говорил: о пресвитерском чине, что Посвящаемый должен преклониться перед алтарем, встав на оба колена, он имеет на голове своей десницу епископа, и после этого освящается святыми призываниями, запечатлевается крестным знамением и приветствием священнослужащих.

О чине

Иерархия в Православной Церкви
Фото: Pravlife.org

С греческого языка наименование чина переводится как старец, старейшина или церковный староста. Чин свидетельствует о степени священства, которая превышает диаконскую и уступает епископской. Пресвитер занимает вторую ступень в общей священной иерархии (священноначалии).

Свои полномочия священник получает от епископа. Человек, получивший данный чин имеет право совершать все священнодействия, кроме:

  • освящения храма и антиминса;
  • хиротесии;
  • освящении мира в Великий Четверг;
  • хиротония.

Правительственные пресвитерские степени – это протопресвитер и протоиерей. В церковном кругу его могут называть иерей или священник. Пресвитер наставляет людей, обучает их догмам благости, чести и веры. Для посвящения в этот чин требуется Таинство Хиротонии.

Пресвитерская степень также соответствует возрастным канонам – священник должен достичь 30 лет. Это связано с тем, что Иисус Христос начал учить людей в этом возрасте. Как и остальные служители православной церкви он не может связать себя брачными узами после возведения в степень священнослужителя.

В православном храме

Иерей Сергий Соколов
Фото: Uspsobor.ru

Христианские служители, находящиеся ниже по рангу, могут осуществлять церковные обязанности после благословения священника. Если опираться на 39 Правило апостолов, то можно отметить, что: «Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают, ибо ему вверены людие Господни, и он воздаст ответ о душах их» (Ап. 38, 40, 41; VII Всел. 12; Лаод. 57; Карф. 6, 7, 33).

Таинство посвящения человека в пресвитерскую степень происходит только из диаконского чина, когда кандидата поддерживают диаконы. Святой Симеон Солунский толковал, что диакона доводят до Священных диаконских дверей равночинные ему, показывая тем самым, что он пока еще к их чину принадлежит.

Кто может стать пресвитером?

Священник Константин Пархоменко
Фото: Elitsy.ru

По правилам православной церкви необходимо, чтобы у пресвитера было богословское образование. Это может быть свидетельство об окончании курсов богословского образования в семинарии или академии духовенства.

В исключительно редких случаях допускают к церковным обязанностям данного чина лиц, не окончивших курс: к ним относятся благонадежные диаконы или светские лица, доказавшие свои знания в богословии на экзаменах у архиерея.

Кандидат должен показать свое безупречное поведение и знания. Если у человека есть телесные недостатки, то он может быть допущен к чину. Исключение составляют неизлечимые болезни, например, глухота или слепота, так как они препятствуют правильному исполнению обязанностей священника. Находящиеся в действии с 1869 года правила гласят, что пресвитером может стать овдовевший или неженатый человек, заявивший, что навсегда останется безбрачным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: