Можно ли молиться своими словами?

Православные богословы отмечают, что молитва считается особым трудом, а не просто обращением к Богу. При этом должны участвовать чувства, разум, воля человека. Требуется глубокая вера, чистое сердце, а также богатый жизненный духовный опыт, чтобы молитва привела к определенным результатам.

Как следует молиться?

Молитва своими словами
Фото: Flickr.com

Как пишет в своих трудах святитель Игнатий, душа, которая стоит в начале пути, находится в полной темноте, даже если богата мирской мудростью. Поэтому совершенно не ведает, каким образом ей следует молиться.

Молитвы

Чтобы помочь решить этот вопрос, православной церковью установлены молитвенные правила. Они представляют собой собрание нескольких основополагающих для человека молитв, соответствующих определенному месту и времени.

Рекомендуем посмотреть: утренние и вечерние молитвы

С просьбой научить их молиться к Богу обращались даже апостолы. Они просили обучить их этому точно так же, как Иоанн обучал своих учеников. Тогда Иисус Христос передал своим ученикам классический образец молитвы, который считается совершенным — это «Отче наш». Через апостолов об этой молитве узнали христиане всего мира.

Псалмы

Помимо молитвы обязательными во времена апостолов считались псалмы. Об их функции можно судить уже по названию – понятие псалом происходит от греческого слова псалло, которое в переводе означает «пою». По сути, это были песнопения, которые возносили и благословляли Бога. Для верующего человека это считалось утешением, а также возможностью обратиться за помощью в любых жизненных обстоятельствах. Самая известная такая молитва — псалом 90.

При этом молитвенная жизнь в первенствующей церкви этим не ограничивалась. Когда апостол Павел обращался к пастве с призывом непрестанно молиться, это был призыв, в том числе к постоянной внутренней молитве. В большинстве случаев ее следует осуществлять своими словами, а не каноническим текстом.

О возможности обращаться к Богу своими словами апостол Павел упоминал отдельно, отмечая, что в церкви предпочтительно произнести 5-6 слов, обращенных Богу, идущих от ума и сердца, чем произнести множество слов на непонятном человеку языке, в которых он ничего не поймет.

Более поздние высказывания известных святителей о молитве своими словами

Святой Иоанн Златоуст
Фото: Flickr.com

Иоанн Златоуст

До наших дней богословы отмечают, что стоит молиться не только каноническими, но и собственными молитвами. Иоанн Златоуст отмечал, что для молитвы намного важнее слова четкая и светлая мысль, соответствующее расположение духа.

Иоанн Лествичник

Иоанн Лествичник призывает не обращаться к заумным выражениям, так как Отцу Небесному чаще более угоден нехитрый и простой «лепет детей». Обращаясь к Богу, не стоит многословить, так как одним только словом можно спастись, а при многословии молитва только развлекает ум мечтаниями, отвлекая его от главного.

Никодим Святогорец

Говоря об особенностях молитвы своими словами, преподобный Никодим Святогорец отмечает, что главное не произносить канонический текст, а соблюсти четыре действия. Для начала восславить Бога, затем поблагодарить за уже оказанные благодеяния, после исповедаться о своих грехах. Только после всего этого попросить помощи, поддержки или спасения.

Иоанн Кронштадтский

Православные богословы отмечают, что самые главное, чтобы молитва была искренней, живой и теплой. Святой Иоанн Кронштадтский отмечает, что во время молитвы даже обязательно включить несколько своих слов, которые будут наполнены любовью и искренней верой в Бога. Он подчеркивает, что Господу особенно приятны собственные слова человека, идущие от души и сердца. Если обращение идет от сердца верующего, а душа трепещет от радости во время молитвы, то эти слова окажутся лучше любых иных молитв.

В этом случае достаточно сказать всего несколько слов, а блаженства удастся вкусить значительно больше, чем от трогательных и слишком длинных молитв, составленных другими людьми. Иоанн Кронштадтский подчеркивает, что нет хуже молитвы, которую человек произносит неискренне и по привычке, переставая вдумываться в смысл произносимых им слов. В таком случае лучше коротко сформулировать обращение к Господу своими словами, чем повторять заученные тексты.

Феофан Затворник

Подобные мысли высказывает и святитель Феофан Затворник. Он отмечает, что душа часто оказывается вялой, не в состоянии обратиться к Богу. В этом случае требуется читать хорошо знакомую молитву, повторяя каждое слово по несколько раз, пока душу не удастся разбить, будто действуя молотом.

Если же душа находится в благодати, сама готова обратиться к Богу, вовсе не стоит произносить никаких заученных молитв. Свою речь следует обратить непосредственно к Богу, начав с благодарностей за оказанные милости, ощущая его близость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Даръя.

    Познавательно :smile: :idea: :cool: :arrow:

  2. библиотекарь

    Молитва — это не какой-то особый труд, как считают богословы, а просто разговор с Богом. Так учит Библия. При этом, согласно Библии, не нужны определённые позы, достаточно уважения перед Тем, кому молишься. Также нельзя молиться заученными, кем-то придуманными молитвами. Иисус показал, что это грех. Но именно так к сожалению молятся православные. И делают грех. Надо молиться своими словами. Это твой личный разговор с Создателем и Небесным Отцом. Поэтому нужно говорить не заученное чужое, а свои собственные мысли и чувства. К сожалению, в православии много ложных воззрений и языческих учений, тогда как чистое учение Библии для православных полностью неведомо и вину за это несут священники, которые сами заблуждаются и других заблуждают. А когда слепой ведёт слепого. оба упадут в яму. Так будет и с православием и с его приспешниками-прихожанами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: