Мудрые наставления Феофана Затворника

19 век в России был истинным расцветом православия в том смысле, что до нас дошли замечательные труды подвижников христианства. Одним из ревнителей христианской нравственности, истинным борцом за чистоту веры и святоотеческую психологию, был Святитель Феофан Затворник.

Его наставления и толкования Священного писания сопоставимы по своей плодотворности с трудами основателей христианской канонической науки, дошедшими до нас с 4 века, но используемыми на богослужениях по сей день.

Краткое житие

Феофан Затворник
Фото: Flickr.com

Святитель Феофан (Георгий Говоров) родился в 1815 году в семье сельского батюшки. Учился в духовном училище, затем в семинарии и закончил образование в Киевской духовной академии. В 26 лет принял постриг. Был наречен именем Феофан и рукоположен, получив чин иеромонаха. Служил в духовных учебных заведениях, исполнял обязанности ректора Санкт- Петербургской духовной семинарии. Входил в состав русской духовной миссии в Палестину и Константинополь. В 1859 году был наречен епископом Тамбовской губернии, а затем – Владимирской. На каждом поприще он неустанно трудился, принося великую пользу Церкви и Отечеству.

Но неожиданно для всех, в 1866 году, епископ Феофан, вдруг, подает прошение об отставке и пребывании в Вышинской пустыни. Его прошение удовлетворили, и святой 22 года провел в строгом затворе. В письмах, которые он писал оттуда, говорил, что совершенно счастлив, имея возможность полностью отрешиться от житейских дел, уединиться и заняться молитвой, чтением и писательскими трудами.

В 1988 году был канонизирован и причислен к лику святых русской православной Церкви.

Труды святителя Феофана Затворника

Святитель Феофан Затворник
Фото: Feofanovskyhram.ru

Святитель Феофан оставил огромное и бесценное духовно-литературное наследство. В том числе переводы аскетической письменности, глубокие и понятные толкования Священного писания. Это был настоящий подвиг во имя будущего существования православия в его полноте и чистоте.

Его труды «Начертание христианского нравоучения», «Внутренняя жизнь», «Как надобно молиться», «Как начинается в нас христианская жизнь» — это настоящие учебники для каждого православного христианина. Они настолько глубоки, разносторонни и основаны на святоотеческом опыте, что являются непревзойденными и по сей день.

Одним из самых важных, ответственных и основополагающих моментов для христианского литератора является толкование Священного писания. Это величайшая ответственность и тяжелейший духовный труд. Но Господь помог святителю Феофану, осенив его благодатью, которая способствовала составлению этих трудов.

Святитель Феофан вел обширную переписку, не отказывая никому в духовном окормлении через письма, находясь в строгом затворе.

Богопросвещенные произведения святителя Феофана помогут всем, кто желает достичь нового уровня своей духовной жизни.

Мысли Феофана Затворника

Икона Феофана Затворника
Фото: Flickr.com

В трудах этого православного ученого можно найти ответы на все вопросы, которые созрели к решению, а также на те, которыми верующий еще не задался. И это предвидение ступеней совершенства, которые проходит человек, делает его мысли, поистине, пророческими.

Конечно, в письмах святителю постоянно задается извечный вопрос, который остается главным для людей в земной жизни: «Почему Господь нас оставил на такие страдания и муки?».

Суровый и уверенный ответ св. Феофана поможет каждому не потерять надежду и трудиться над своей душой, несмотря ни на что.

Бог никого не оставляет. У Него все дети. Нет пасынков. И тяжелые случайности и состояния — все на добро нам посылаются.

Эгоизм (злодея) надо убить. Если сами не убьете, то Господь молот за молотом будет посылать (всякие неудачи), чтобы разбить сей камень.

Самоугодие и саможаление свидетельствуют, что в сердце пребывает «я», а не Господь.

Но святитель Феофан не отличался сухим морализмом или скучной назидательностью. Он, наоборот, проявлял к людским проблемам сердечное внимание, истинное человеколюбие.

Конечно, ему задавали и вопросы о духовной ревности. Как сохранить в себе стремление к совершенствованию, не охладеть в вере за постоянными земными делами и заботами?

Ревность духовная — огонь. Огонь поддерживается дровами. Дрова духовные — молитвы…

Внимание к тому, что бывает в сердце и исходит из него — есть главное дело христианской исправной жизни…

Святитель находил к каждому из своих духовных детей отдельный подход, самые нужные и подходящие под ситуацию отдельного человека слова. Порой и шутил, посмеиваясь над теми, кто стремится собственным слабым умом постичь тайны Божественной жизни:

Нынче удержа нет от совопросничества. Ум наш — комар, а все пищит!

Пример его шутливого назидания могут получить и те, кто страдает особой говорливостью и, порой, винит себя за свой невоздержанный язык. Именно язык многим людям приносит немало неприятностей своей болтливостью.

Язык?! Нет зловреднее вещи под небесем. Желательно бы так устроить, чтобы за каждую с его стороны непозволительность что-нибудь его укалывало (хоть бы булавка). Тогда бы он посмирнее был, а то как машинка, что песенки поет.., как завели и пустили и… пошла тилиликать.

Заключение

Чтобы не заблудиться в необозримом эпистолярном наследии великого наставника, можно обратиться к путеводителю по трудам Святителя Феофана, который составил Владыка Иоанн, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. В этом путеводителе есть алфавитный указатель, отсылающий читателя на наиболее важную для него тему. Чтение трудов Святителя подарит силы, надежду и укрепит в необходимости работы над своей душой с главной целью – найти жизнь вечную!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: