Нужно ли поститься больным?

Наступает благословенное время Великого Поста, когда православные христиане будут очищать свою душу и тело, усиленно молиться и поститься, как это делал сам Спаситель на протяжении 40 дней. Итогом этого процесса станет величайшая радость – Воскресение Христово. Вместе с братьями и сестрами в храмах на великопостных богослужениях все верующие будут постепенно продвигаться к этому празднику, проживая за 40 дней особый период жизни.

Пост – неотъемлемая часть спасения

Монахи соблюдают пост
Фото: Flickr.com

Необходимость телесного поста определена в Святом Евангелии, как главный способ борьбы с нечистыми духами. Недаром Господь сказал, чем изгонять бесов, поселившихся в человеческом теле:

Сей род не может выйти иначе, как только от молитвы и поста (Мк. 9: 29).

Разумеется, делить пост на телесный и духовный, занятие неблагодарное. Обе эти составляющие Иисус Христос назвал необходимыми. Поэтому мы должны исполнять его заповедь, не рассуждая, что важнее, а что можно упустить.

Соборные постановления и правила святых отцов

Монах принимает постную пищу
Фото: Pravlife.org

Но не каждый человек без вреда для своего тела может перенести строгие ограничения в еде. Есть люди больные, немощные, те, кто, например, перенес операцию и не может поститься строгим постом.

Согласно существующим соборным постановлениям и правилам святых отцов, люди, страдающие определенными болезнями, могут быть совсем освобождены от постов, а другие – получить послабления по благословению священника.

Но прямых указаний на это нет, они косвенные, то есть, то что не запрещено, может быть разрешено:

Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не поститься во святую Четыредесятицу перед Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен (Апостольские правила. Правило 69).

Как видно из апостольских правил, послабление поста для больных не является обязательным. Оно возможно. И этот вопрос каждый мирянин должен решать со своим духовником или приходским священником персонально. Но главным судией в этом вопросе будет христианская совесть – ее не обмануть, она будет знать все моменты, которых можно было избежать, не ссылаясь на состояние здоровья.

Болезнь – это уже пост

Постное блюдо
Фото: Flickr.com

Болезни и немощи у людей могут быть самые различные, в том числе, те, при которых врачи рекомендуют именно скоромную пищу. Поэтому невкушение такой пищи не должно становиться самоцелью.

Пост нужен здоровым людям, а для больных само их заболевание, которое попустил Господь – уже испытание, уже определенный пост. И нужно переносить его без ропота, выполнять строго предписания врачей.

При этом, разумеется, все внимание перенести на духовный пост – отказаться от просмотра телевизора, игр на компьютере и в телефоне, развлечений, увеселений. Нужно больше читать духовной литературы, смотреть и слушать проповеди священников, житие святых.

Это тоже очень увлекательно и интересно, но это душеполезно, это способствует формированию нужного настроя и не является запретным. Конечно, такие передачи и записи должны быть рекомендованы Православной Церковью, потому что существует масса еретических, раскольнических каналов, финансируемых из-за границы. Там правда смешана с ложью и призвана отравлять душу, порождать злобу и ненависть. Будьте очень осторожны в этом плане.

Из вышесказанного следует вывод: если у верующего имеются телесные немощи, нужно получить благословение от священника на нужные послабления и поститься постом приятным, приближаясь к дню Воскресения Христова обновленным и совершенным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий