Нужно ли строить так много храмов в России?

От людей, стоящих далеко от веры, нередко можно услышать высказывания, что средства, которые тратятся на возведение храмов, лучше направить на более полезное дело. Например, на помощь больным. Так зачем Православная Церковь строит столько храмов по всей стране?

Санкт-Петербург, Питер, Россия, Архитектура, Петербург

Хотя большая часть наших соотечественников считает себя православными , реально живут праведной жизнью, выполняя господние заповеди всего несколько процентов населения. Люди воспринимают Православие формально, ограничиваясь освящением воды на Крещение и освящением куличей на Великую пасху.  Православная вера несет более глубокий смысл – объединение человека с Господом. Все церковные атрибуты (свечи, молебны, богослужение) призваны приблизить человека к Всевышнему.

Какая роль отведена в процессе познания Господа храмам?

Представьте поле, приготовленное к севу. Его можно засеять пшеницей, а можно из приготовленных к севу зерен смолоть муку и испеченным из нее хлебом накормить голодных. Конечно, кормить голодных – дело богоугодное. Но вряд ли такой подход к использованию пшеницы можно назвать разумным. Ведь полученный с засеянного поля урожай даст возможность в будущем накормить большее число голодных.

Так же дело обстоит и со строящимися храмами. Возводя новые церкви, мы открываем путь Господу большему количеству людей. Посещая храмы, причащаясь мы засеваем поле своей души, чтобы собрать «урожай» в будущем.

Если для обеспечения всех материальных нужд людей требуется развитая экономика, то для духовного развития общества нужны храмы. Никто не станет оспаривать необходимость получения образования. Учась и получая новые знания, человек постепенно меняется, начиная по-иному смотреть на мир. Так же и с посещением храма. Бывая на службах и молебнах, изучая Христово учение, человек меняется духовно, познает Бога.

Что посещение храма дает верующему человеку?

Церкви, Дом, Часовня, Алтарь, Религия, Церковь Скамьи

Каждый человек стремится обеспечить свою семью и себя различными материальными благами. Однако не стоит забывать и о духовной составляющей, без которой невозможно представить нормальное общество.  Именно от уровня духовности во многом зависит качество общества, в котором живем мы, и в котором предстоит жить нашим детям. Вера — важнейшая составляющая духовности.

Даже людям в Господа не верующим, хочется, чтобы их окружали порядочные, отзывчивые и добрые люди. Данные качества — основа христианского миропонимания. Истинно верующий человек не станет грешить, беря взятки, воруя либо обманывая ближнего. Настоящий христианин, идущий к Господу – это высокоморальный человек, который  оставил обман, воровство и прочие грехи.

Строя храмы, Православная Церковь приближает каждого человека к Господу, открывает для него дверь к познанию Бога, делая каждого человека лучше, а значит, делая наше общество духовным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (26 оценок, среднее: 2,96 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 19
  1. данри

    Нужно строить школы, садики и больницы, хосписы — это по христиански

    1. Петр

      Почему бы и не строить, не захватывать земли, главное начать, а прихожане помогут. Прихожане прибыль приносят, церковь бизнесом занимается и государство помогает.

      1. Вячеслав А

        Церковь не бизнесом занимается, а выживает. И где это видно, что государство помогает? В лучшем случае не мешает, а еще лучше, когда отдает долги , накопившиеся за последние 100 лет безбожия и варварства…

        1. Евгений

          -Здорово же она «выживает»! В Твери, с любого места города видно не менее 3 сверкающих куполов. А народ православный что-то не толпится возле.
          -Как говорят в Одессе,-«чтоб я так выживал!» :x

          1. Дмитрий

            ОСНОВУ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА СОСТАВЛЯЮТ ТРУДЯЩИЕСЯ. ТРУДЯЩИЙСЯ ЭТО БОГ. Особенно для церковников, творческих и чересчур творческих личностей, а также для чиновников гос. аппарата. Одним из которых является путин в в.

        2. Александр

          А вам не кажется что сегодня гундяев ведёт страну к новому безбожию и варварству…

  2. Александр

    Везде должен быть здравый смысл, зачем строить там, где заранее известно, что не будет прихода.

    1. Вячеслав А

      И кому это известно? Одному Богу…

  3. Глеб

    Если взять и посчитать все церкви, которые были построены за 2 тыс.лет. грешников не должно остаться. Не в храмах дело, а в тех, кто в этих храмах служит.

  4. Александр

    Храмов действительно не хватает. В будни людей немного, зато в выходные и праздники не протолкнуться. А больницы и школы тоже строют тоже давно, но люди как-то умней и здоровее не становятся. Будет храм — будет и приход, а там и люди по другому к жизни будут относиться.

  5. Михаил

    Просто восстанавливается число Храмов,которые были до Революции. Не надо было разорять Храмы, значит народ такой сатанистический, раз допустил до разорения и разграбления и до репрессий. Ещё не известно как себя поведёт наш народ при антихристе, да плохо поведёт, будут мученики, будут исповедники, а гонения на Церковь скорее всего будут, так как основная масса населения атеистична и богоборчески настроена. :smile:

    1. Оксана

      После революции содержание храмов повесили полностью на церковь, которая была не в состоянии справится со всем этим имуществом. Большинство храмов пришли в упадок естественным путем, брошенные церковью!

  6. Александр

    В Москве нужна программа 200 концертных залов (храмов ), вместо 200 храмов РПЦ, только занимающих место…

  7. Вячеслав А

    Почитал я комменты, кто «за»; кто «против». Логика тех кто «за» понятна, можно было бы еще развить. Но мне хочется сказать о тех кто «против». Их аргумент какой? «Лучше бы деньги потратить на больницы, школы и т.д. и т.п.». Лукавая логика. Любят считать чужие деньги, да пожить на халяву — вот их логика. Деньги на строительство храмов — это целевые пожертвования в основном, да средства церкви, вы то здесь причем? Если вы, господа, радеете о социалке — больницах, школах ,что ж не жертвуете туда? Хорошая позиция осуждать церковь, в том к чему вы не имеете никакого отношения, а где бы проявить себя — то вас, как правило, тю-тю — невидно.
    Второй аргумент: «Храмы место занимают, дайте нам концертные залы… Да берите и стройте свои залы, кто вам не дает, причем здесь храмы? В России места много, на всех хватит. Ищите спонсоров и не разевайте «роток» на то, что предназначено для других целей.
    Ну и на последок: кто может быть против храмов? Храмы это лестницы в Небо, к Тому против Кого борются темные силы. Такие как вы, вольно или невольно, сознательно или неосознанно на их стороне…

  8. Вандал

    Вообще, для начала — лучше было бы ликвидировать всякое враньё. И со стороны светских государственных чиновников, и со стороны функционеров РПЦ, и со стороны журналистской братии. А — разобраться, сколько же на самом деле людей посещают храмы, сколько из них реально готовы пожертвовать денег и всё такое. Какова реальная потребность населения в таком количестве храмов, если в основном они стоят — полупустые. Даже если кто зайдёт, купит несколько свечек поставить за здравие и упокой, кинет ещё стольник в копилку для пожертвований, — ну, не набирается оно! Баланс спроса и предложения — как-то очень уж не стыкуется!

    Мне как-то не верится, что такое количество храмов, как сейчас, возводится «на средства прихожан», на добровольные пожертвования и всё такое. Или что крупный или средний бизнес как-то там добровольно жертвует много денег на строительство храмов. Если и жертвует, то разве если только «добровольно-принудительно», то есть, будучи поставлен в такие условия, что не пожертвуешь, — просто не будет у тебя никакого бизнеса. Есть определённые схемы. Не говоря уже о том, что государство в лице чиновников — частенько весьма благоволит ЗАО РПЦ и налоговыми льготами (в том числе на торговлю алкоголем и табаком, чем в 90-тые особо прославился нынешний патриарх Гундяев-Табачный), и выделением земли в тех местах, где другим застройщикам она бы обошлась очень дорого, а этим — бесплатно. И всё это — очень непрозрачно, окутано густой пеленой вранья.

    А если иметь в виду только те источники финансирования, о которых заявляется официально, — как-то очень уж сильно не срастается. Отсюда — и вывод, что всё это окутано очень плотной пеленой вранья.

  9. Ольга

    Строительство храмов, еще один способ отмывания денег.

  10. Василий

    Просто картинка с натуры. Собор Смольного монастыря в центе С.-Петербурга (кто не знает — XVIII век, арх. Ф.Б.Расстрелли). Много лет этот собор был активно посещаемым концертным залом. Теперь — собственность Епархии. Воскресный день. Литургия. В Алтаре — священнослужитель, диакон, чтец и два помощника. Хор — пять человек. В собственно храме — три (!) человека, по действиям которых можно предположить, что они пришли именно на литургию. Время от времени по собору пробегает шумная стайка китайцев.

  11. Алексей

    Пагода символ Бирмы. Минарет Турции. Костёл Польши… Колокольня России. Как сказал поэт «…и на извёстку колоколен невольно крестится рука.» Если построили, то должны быть средства и умелые люди, чтобы содержать в красоте.

  12. лелуш лаиперуж

    У нас прорелигиозная светская власть. Правительство, администрация президента, сам президент все вмиг верущие. Вера в Бога есть проходная фишка в карьере. Так что культовые сооружения как строились массово так и будут. И финансов будут в избытке. Религия превыше всего.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: