Почему Христос сказал Марии Магдалине: «Не прикасайся ко Мне»

Каждый православный христианин, стремящийся к спасению своей души, строит свою жизнь по заповедям Господа Иисуса Христа. А это значит, что он стремится как можно больше получать пищи и лекарства для души, которое у нас есть — Святого Евангелия.

Святое Евангелие мы не можем понять самостоятельно

Явление Христа Марии Магдалине после воскресения
Фото: Verapravoslavnaya.ru

Не все, что написано в Святом Евангелии и не все, что сказано Иисусом Христом в период его пребывания на Земле, подвластно нашему пониманию. Дело в том, что Господь не мог говорить обо всех вещах, связанных с тайнами Господними прямо и доступно на человеческом языке. Поэтому люди не всегда могли сразу распознать глубину и непостижимую мудрость его слов.

Даже те, кто сегодня постоянно и с глубоким вниманием читают Священное Писание, некоторые места не могут уяснить, не могут понять сокровенность и таинственность заключенного в некоторых отрывках смысла.

Одним из таких таинственных мест, в Евангелии апостола Иоанна Богослова, является глава, где описана встреча Марии Магдалины с воскресшим Иисусом. Его следует понять и прочувствовать для того, чтобы не забыть, куда и как мы должны стремиться.

Разъяснения Луки Крымского

Воскресший Иисус Христос
Фото: Stihi.ru

Для того, чтобы разъяснять неясное и понять непонятое, Господь и оставил нам своих пастырей и учителей, которым силой Святого Духа дал дар понимания всех его слов. И одним из таких высокоумных и глубоко богословски начитанным учителем был Святитель Лука Крымский, к которому нужно обратиться за разъяснением этого отрывка.

Итак, речь идет о первом дне недели, воскресении, когда Мария пришла ко гробу Господню, но не нашла там тела, а увидела лишь двух ангелов, сидящих на камне.

Она очень расстроилась, что тело Иисуса пропало из гробницы и, развернувшись, хотела уйти. Но перед ней стоял человек, которого она вроде бы ясно видела, но не узнала в нем Иисуса Христа. И не только она не узнала Его после воскресения. Так же его не замечали и святые апостолы, когда он явился к ним, как не видели в нем своего любимого учителя апостолы Лука и Клеопа, когда он шел с ними в Эммаус.

Вот и Мария Магдалина приняла Иисуса за садовника и спросила у него, не он ли вынес тело Иисуса из гробницы, и если это он, то пусть скажет, куда унес его, и она возьмет тело.

Но Господь сказал ей лишь ее имя: «Мария», но сказал так, что ее глаза вдруг, как будто, открылись и она узнала своего учителя. Узнав его, она бросилась к нему, упав на колени, чтобы поцеловать его ноги.

Но он, вдруг, отстранил ее и сказал:

Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим, и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему (Ин. 20, 17)

Кому Господь дал коснуться себя, а кому не разрешил?

Воскресение Иисуса Христа
Фото: Pravmir.ru

Но почему одной из самых преданных женщин Господь не разрешил коснуться себя, если другим женам-мироносицам и апостолам разрешал? Они кланялись и касались ног его, трогали его раны, целовали их. А Мария была лишена такого права?

Ведь в Евангелии от Матфея сказано, что когда другие мироносицы узнали, что он воскрес и пошли к его ученикам возвестить об этом, то сам Иисус вышел им навстречу и они, подойдя, ухватились за ноги Его, и кланялись Ему.

В Евангелии от Луки говорится, что апостолы Лука и Клеопа, узнав после преломления хлеба воскресшего Иисуса Христа, пришли к другим апостолам и рассказали им об этом. И в тот же миг Он сам явился им и предложил посмотреть на Него и прикоснуться к нему. То есть потрогать, убедиться, что он не бестелесен, что он, действительно, воскрес.

Но почему все эти люди могли прикоснуться к нему, а Мария не могла, ей это было запрещено?

Объяснение запрета Христа для Марии

Фреска Джотто в церкви Сан-Франческо в Ассизи
Фото: Ru.wikipedia.org

Но объяснение можно найти в словах Иисуса, сказанных Марии:

Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим, и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему (Ин. 20, 17)

Вот где разгадка. И Лука Крымский объясняет нам, что, скорее всего, Мария пришла в момент Воскресения Иисуса Христа, когда он только воскрес, но еще не приобщился к своей Божественной сути, то есть Отцу и Святому духу.

Можно сделать вывод, что прежде, чем Господь окончательно вознесся на небо и оставил землю, он уже восходил непосредственно после воскресения, в момент появления Марии Магдалины у гробницы. Недаром же при этом присутствовали и ангелы.

Но ведь Бог вездесущ, то есть в чем смысл вознесения Иисуса Христа, если Он везде?

На этот вопрос есть ответ у апостола Павла, который объяснял, что «Бог во свете живет неприступном». То есть, если по сути Бог везде, то его естество, его духовная сущность находится где-то в неприступном свете. Вот именно в этот свет и должен был войти после воскресения Иисус, чтобы поделиться радостью совершенного им подвига и победы на дьяволом. Но для этого ему не нужен был какой-то длительный промежуток времени, а лишь мгновение и поэтому он не позволил в этот момент Марии прикасаться к себе.

Возможно, что прикосновение к Нему могло погубить женщину, ведь Божественная сила непостижима для людей. И Иисус не дал возможности Марии задеть его в той ипостаси, пока он не воссоединился со своей сутью. А, возможно, наоборот, Мария могла нарушить ту тончайшую субстанцию, в виде которой Господь пребывал сразу после Воскресения. Вот две причины, по которым Он не разрешил ей приблизиться к себе.

Заключение

Даже Иисус Христос, Бог наш, не замедлил сразу прикоснуться к Отцу и Духу своему, будучи един с ними. Так что уж говорить о нас, грешных людях? Мы должны постоянно стремиться прикасаться к этому свету во всех его проявлениях. И, прежде всего, для нас, это молитва, искренняя и светлая! Именно с ней мы должны стремиться к божественному свету, чтобы спасти наши души и получить жизнь вечную.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (79 оценок, среднее: 4,37 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 15
  1. Александр

    Горячие слезы Марии / не напрасно проливаются; / ибо вот – она удостоена и наставления Ангелов, / и лицезрения Тебя, о Иисусе! / Но еще о земном она думает, как немощная женщина, / и потому прикоснуться к Тебе, Христе, не допускается. (Утренняя евангельская стихира 8 гласа) — а если кратко, то человек не стяжавший Святаго Духа не может быть допущен в Царствие Небесное.

  2. Руслан

    Одни домыслы, возможно, еще, может быть, короче никто незнает, и для чего обсуждать такой нюанс? Что он нам дает, что мы узнаем важное такое после этого, почему она не коснулась, почему он не дал коснуться, это так важно? Важно другое, почему в евангелии два апостола пишут, что вознесся на небо Иисус, а двое пишут что ушел? А это разные действия.

  3. Иван

    Иоанн Златоуст по-другому трактует. Целый клубок хитросплетений развязывает

  4. Олег

    Господь вездесущ! Он везде! А вот Иисусу, СЫНУ БОЖЬЕМУ, а не Господу, как сказано в статье, после воскрешения необходимо было ещё вознестись к Господу, Отцу своему. Автор, улавливайте разницу!!! Кто Господь, а кто сын Божий.

  5. Иван

    «Скорее всего» — с большой вероятностью — хайли лайкли.)

  6. Марина Новосельцева

    Все проще. Иисус Христос после смерти получил новое тело — моронтийное. Процесс ещё не был завершён. Поэтому материальной Марии нельзя было его трогать. Позднее он дал себя трогать Фоме. Потому что моронтийное стала стабильной. Моронтия — переходное состояние материи от вещества к энергии.

  7. Ларина

    Он дематериализовался!

  8. Вадим

    Да действительно, это нам ещё никому не понятно, почему Христос не дал себя потрогать Марии Магдалине. Мы только можем гадать. Возможно процесс регенерации ещё не завершился, ибо его тело было повреждено, а Святой дух ещё не завершил свою работу. Ну а далее мы уже наблюдаем как Бог может собирать Своё тело просто из воздуха. И так может приходить в наш мир.

  9. genar-58

    Все библейские истории направлены на то, чтобы люди верили в Бога. Рассматриваются детали, разбираются непонятные, порой противоречивые, места в Библии, идут споры не только с атеистами, но и среди представителей разных конфессий и даже внутри конфессий образуются различные течения….
    Обсуждается всё, но только не главная тема — существует ли Бог?
    Да какая там разница, прикоснулась Мария к Христосу или нет?! Это же не является доказательством, что есть Бог. Прицепились к этому Иисусу и обсасывают о нём разные подробности, которые описываются в текстах 2-х тысячелетней давности. Бог же (по версии верующих) всегда с нами! Зачем копаться в делах давно минувших дней?! Займитесь-ка лучше обсуждением его деяний в настоящее время! Если, конечно, есть что сказать :-)

    1. Юрий

      Есть, некроз мягких тканей вылеченный за 2 дня.. перелом заживший за неделю… всё своими глазами видел, когда лежал в травматологии.. и много подобных случаев.. а еще поведение кванта вне наблюдения и под наблюдением..

  10. Наталья

    Я тоже не люблю, когда ко мне прикасаются разные. Я что, Иисус?

    1. андрей

      это не разные, это любимые. Если у вас нет любимых — это ваши проблемы.

  11. Юрий

    «Не все, что написано в Святом Евангелии и не все, что сказано Иисусом Христом в период его пребывания на Земле, подвластно нашему пониманию.» И поэтому есть «толкователи» которые считают, что только они знают и понимают написанное и истолковывают другим это так, как им выгодно! :mrgreen:

  12. Сергей

    Прикосновение в описании Нового Завета играет важную роль в происходящих событиях. Тут необходимо вспомнить о «поцелуе» Иуды, о прикосновении женщины страдавшей 12 лет кровотечением к одежде Иисуса, о прикосновении Иисуса к больным и воскрешаемым. Какова же истинная роль прикосновения? Рассмотрим это со случая выздоровления женщины страдавшей кровотечением в течении 12 лет. Не буду приводить цитаты из Библии ибо кто ее внимательно читал, тот поймет о чем речь. В эпизоде сказано, что Иисус по приглашению отца больной девочке, шел чтобы помочь ей в выздоровлении. И за ним шла толпа народа в которой и была страдавшая кровотечением. И вот она ненароком прикоснулась к одежде Иисуса и тут же выздоровела. И все читающие обращают свое внимание именно на чудо выздоровления упуская то, что произошло с самим Иисусом. А произошло следующее «и Он в самом себе вдруг почувствовал, что СИЛА ушла из Него» И что же это за СИЛА была в НЕМ? Обратимся к определению СИЛЫ, которое дает нам наука физика. Под силой понимающая некоторое количество ЭНЕРГИИ выделенной в данный момент в данном конкретном месте! Таким образом прикоснувшись к одежде Иисуса женщина сняла с Него часть энергии! Не буду цитировать слова сказанные Иисусом в адрес этой женщины. Пойдем дальше. По дороге к Иисусу, на встречу ему прибегает отец больной девочки и сообщает о том, что она умерла. Но этот факт нисколько не смущает Иисуса. Он все равно приходит в дом где находится труп умершей. И тут происходит самое интересное. Иисус берет ее за руку (и вновь прикосновение!) и говорит » девица встань» и она вернулась к жизни. Все как всегда читая этот отрывок обращают внимание на слова. но не на действия. Из текстов Нового Завета ясно, что Иисус периодически восходил на весьма высокую каменную Гору. Проводил ночь в молитвах, а сошедши шел лечил и воскрешал. А израсходовав энергию проповедовал. И именно на этой весьма высокой каменной Горе Он и «заряжался» Энергией. Факт поцелуя Иуды и был направлен на снятие Энергии с Иисуса через прикосновение. Не имея достаточно накопленной Энергии Иисус попросту не смог «пройти сквозь толпу невидимым». Теперь остается вопрос касающийся «весьма высокой КАМЕННОЙ Горы». Подчеркиваю слово КАМЕННАЯ. Ибо это определение имеет основное значение при определении Горы как таковой. Но о ней в следующем комментарии, если этот вопрос интересует подписчиков этого портала.

  13. Сергей

    Что касательно запрета Иисуса прикасаться Марии к нему. Поскольку Иисус был «похоронен» в каменном гробе, в каменной пещере «выдолбленной» (рукотворной) в каменной Горе, то именно там в Его бездыханное тело вернулась энергия жизни. Что и подтверждается поверхностным ожогом ткани Плащаницы. О самом процессе воскрешения необходимо писать отдельно. Именно вернувшаяся в тело энергия жизни и привела к эффекту размытости Образа, что и привело к тому, что ни Мария. ни апостолы вначале не узнали Иисуса. Запрет на прикосновение и был вызван тем, что прикосновение могло снять не укрепившуюся в теле Энергию. И только по прошествии определенного времени, после полного закрепления Энергии в теле, Иисус и позволил прикасаться к себе. И все таки о Воскрешении. Смерть любого человека определяется по двум основным параметрам. Отсутствию процесса дыхания и сердцебиения. Процесс же воскрешения заключается в восстановлении этих двух функций. Возобновление работы сердца привело к движению крови в теле и истеканию ее из ран на Плащаницу. Истекание крови на медные монеты положенные в глазницы Иисуса и свидетельствуют о том, что произошло Воскрешение тела после его смерти. И никаких споров по этому поводу нет и не может быть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: