Почему в России уничтожают санкционные продукты, а не раздают бедным?

Сегодня часто приходится слышать вопросы, касающиеся уничтожения санкционных продуктов. Действительно, почему бы продукты из-за санкций подлежащие уничтожению не раздать нуждающимся?

Политические причины

Ответом на данный вопрос стало выступление нашего президента Владимира Путина, состоявшееся на форуме «Деловой России». Порой с экономической точки зрения гораздо выгоднее уничтожить санкционные продукты, чем просто отдать их нуждающимся. Прежде всего, это сохраняет рабочие места для людей, обеспечивает прибыльность предприятиям. Как пример можно рассмотреть ситуацию с ограничением поступления различной заграничной гуманитарной помощи. Конечно, в помощи продуктами нет чего-то плохого. Однако бесплатные заграничные продукты становятся фактором, разоряющим производителя отечественного.

Продуктовая корзина
Фото: Pixabay.com

Уничтожать провезенные контрабандой либо попавшие под санкции продукты стали с 2015 года после выхода соответствующего указа. С тех пор уничтожению были подвергнуты около 27 тысяч тонн запрещенных товаров. Комментируя данные цифры, чиновники указывают, что если санкционные товары не уничтожать, они с большей долей вероятности окажутся на рынках, а вовсе не попадут в руки нуждающихся в них людям. Раздавая санкционку бедным, мы сами рискуем создать среду для развития коррупции и конкуренции честным производителям.

Моральные причины

Кроме того не всегда санкционные продукты оказываются безопасными. По российскому законодательству попадающие в магазины и на рынки продукты должны соответствовать определенным стандартам. Как правило, санкционка данным стандартам не соответствует, а значит, может быть небезопасна.

Фрукты
Фото: Pixabay.com

Пока чиновники разных рангов попросту разводят руками, нуждающиеся люди создали движение именуемое фудшеринг от английских слов «еда» и «поделиться». Наиболее активно данное движение в Германии. Его активисты собирают еду, а затем раздают ее нуждающимся. Причем больше всего продуктов поступает вовсе не от частников, а именно от различных организаций. От отелей, кафе, где остаются продукты, от пекарен, не продавших весь хлеб, от магазинов, когда срок употребления продуктов истекает. При этом подобная передача продуктов вовсе не смущает немецких законодателей. В Россию данное движение пришло около года тому. Однако организации в сборе продуктов у нас не участвуют. Помогают движению только частные лица. Как правило, передача продуктов проводится через соцсети. К примеру в ВК существует фудшеринг-группа, насчитывающая 32 тысячи участников. Передавая бесплатно еду от одного человека к другому, люди закона не нарушают. Однако раздавать контрабандные либо санкционные продукты посредством интернета закон запрещает.

Мнения священнослужителей

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва), считает, что идея уничтожать продукты – безумная и подлая, т.к. в нашей стране есть огромное число людей, которые могли бы получить весьма ощутимую помощь в виде этих товаров.

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что раздавать санкционные продукты было бы достойным шагом, но под видом благотворительности могут совершаться незаконные действия, поэтому нужен тотальный контроль. Он также отметил, что речь может идти только о товарах, безопасных для потребителя.

«Кормить отравой или тухлятиной нельзя никого — даже людей, которые нуждаются или являются неимущими», — добавил Всеволод Чаплин.

14 оценок, среднее: 3,14 из 514 оценок, среднее: 3,14 из 514 оценок, среднее: 3,14 из 514 оценок, среднее: 3,14 из 514 оценок, среднее: 3,14 из 5 (14 оценок, среднее: 3,14 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 14
  1. Александр

    Раздача бедным санкционных продуктов будет способствовать конкуренции, здоровой конкуренции! Так-как предприятия будут стараться заинтересовать своей продукцией покупателя. Будут выпускать качественные продукты, а не так как сейчас! В магазинах не найдешь продуктов изготовленных без сои и без ГМО. От вкуса нормальной колбасы мы уже отвыкли. Производители предлагают нам какой-то суррогат, который невозможно употреблять в пищу. Все, абсолютно все продукты содержат в себе некачественное сырье. Колбасы, сыры, котлеты, фрукты и овощи. Правительство травит нас всех некачественными и дорогими продуктами!

  2. Юли

    Какая жесть! Что я читаю? На православном портале оправдание фашистского уничтожения продуктов против их раздачи бедным! Верной дорогой идете , «товарищи» церковники — в любой гнусности подмахивать чиновникам :evil:

    1. Сан Пауло

      +++++

  3. 65675

    У людей память короткая как у рыб, забыли как в 90 тые растаможку перепродавали или гумпакеты из сша по 500р продавали чиновники жирели…Таможня деградировала…а производители в РФ разорялись от демпинга..

    1. игнат

      Сначала создайте людям условия (работа), чтобы они могли покупать у отечественного производителя… автор, на чью мельницу воду льёшь?

  4. Астрик

    Грех великий уничтожать еду, оправдывая бесконтрольностью возможность справедливо ее раздать нуждающимся, которые не могут себе купить, например сыра кусочек. Думаю, что многие пенсионеры бы скушали с удовольствием, ведь старики, как дети, хотят вкусненького. А тех кто, хочет нажиться : Бог отыщет — всяк барашек, да за свой хвостик подвешен будет. Аллилуйя.

  5. Миша

    Да, уничтожать продукты — это грешно, но в России по-другому просто нельзя. Россия — ублюдочная, коррупционная страна, где любая халява или конфискат должны получить добросовестного и честного хозяина. Но его нет. В противном случае хорошие конфискованные продукты украдут, перепродадут, причём — с чистой совестью, а для отмазки в какие-нибудь детские дома, интернаты или больницы привезут вместо них заведомое гнильё, тухлятину, и отбашляют тому, кто за неё распишется, а потом выкинет на свалку. Вот так работает эта ни к чему не годная и непорядочная страна.

    1. Алексей

      Слышь, миша.
      Не смей оскорблять мою страну и мой народ!
      Только конченые свиньи плюют в колодец из которого пьют воду.
      Не нравится – вали в грёбаные и действительно ублюдочные сша или «свободную» на словах зап. европу.
      Там тебя сильно ждут.
      Да и полечат тоже.

      1. Витя

        Вот и ватники активизировались. Защищай своего Путина и дальше))) Пока такие, как ты, за него и за это ЕдРо голосуют, будущего у нашей страны нет. В США и Европе свободы больше и уровень жизни выше. Прекращай смотреть телевизор, а то у тебя мозги промыты

    2. Guldar

      Миша! Таких людишек в России не абсолютное большинство. Значит надо назначать людей для раздачи из других слоев населения.
      А думать и говорить о русских людях так, как пишете Вы, я считаю неправильно.
      Лучше скажите честно: Зачем бедный нуждающийся слой населения кормить изысканными продуктами?
      Короче ни сам не ем ни другим не дам. Бессовестный. Не надо судить по себе!
      А уничтожать продукты это грешно!
      Не плюй в колодец откуда воду пьешь!

  6. Назим

    Уничтожение товара выгодно государству и фирмам. Вот скажем так: если мне дадут товар бесплатно, зачем мне покупать другой, если у меня уже есть?

  7. Ехе

    Имеется в виду, что если ты получишь бесплатные продукты, то тут же пойдешь их продавать

  8. Галина

    Зачем собачиться, зрите в корень. Россиянам давно нужны перемены, кто Россию не любит, тот ничего не видит и не слышит!

  9. Иван

    Отвечу как юрист и как христианин. Все продукты попадающие в магазин проходят санитарные меры контроля, которые начинаются еде ДО того как продукт произведен. Из партии отбирается пара образцов, которые проверяют в лаборатории. Мы отбираем только пару образцов с партии, потому что знаем что вся партия идентична. ВСЯ Она произведена из одного сырья, на одном оборудовании, одной бригадой людей, у которых еть санитарные книжки. Да, эти правила часто нарушаются, но мы стремимся к их максимальному соблюдению. А тут у нас нет уверенности ни в чем. Если ввозные документы фальшивка — то ничего не ясно. А теперь представьте, что значит проверить всю партию, сыра например. Каждую голову. Это будет стоить дороже чем эта партия сыра вообще стоит. А без этого всегда будет риск, что кто-то из получивших этот сыр отравится или заболеет. Теперь представьте, что вы чиновник, который должен (в случае принятия такого закона) «раздать» этот сыр. У вас нет уверенности что вы им не убьете кого-то, а значит — вы сядете.
    Как христианин, я тоже разделяю эту логику. Жертвовать нуждающимся то, что может их убить — это то же самое что убить, как по мне.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: