Почему верующие люди бывают злыми и даже агрессивными?

Притчей во языцех стали уже «церковные бабушки», которые делают неопытным прихожанам грубые замечания, шикают на них и не хотят ответить на вопросы, мотивируя тем, что надо было раньше подготовиться, а потом в храм идти. И рассказы об этих бабках встречаются постоянно, именно ими молодежь зачастую обосновывает свое нежелание идти в храм. «Я пришел однажды, а бабки там меня стали ругать, что я не туда встал, не в то время пришел, вопросы задавал. Я обиделся и не пойду больше». Сердце разрывается от мыслей, что человек, в самом деле, не пойдет больше в храм, пропадет, погибнет духовно. Но так ли виноваты эти «бабки», как представляется авторам подобных рассказов?

Все злые люди собрались в православных храмах?

Верующие в храме
Фото: Patriarchia.ru

Отрицать возможность того, что в церкви человеку могут нахамить, нагрубить и обидеть его – было бы глупо и даже лживо. На самом деле, такие случаи, наверное, есть. Ведь церковь – это всего лишь часть общества. А в обществе хватает всяких людей, в том числе и не очень умных, бестактных и невоспитанных.

Например, пришел в храм посреди литургии молодой человек, хотел свечку поставить на успех своего дела. А прихожане в это время стоят и внимают Евангелию, благоговейно склонив головы. Тем, кто оказался рядом с ним, тихонько бы его остановить и прошептать, что нужно 5 минут подождать, пока нельзя ходить и мешать верующим. Вместо этого его грубо хватают, тащат к двери и отчитывают за то, о чем он и понятия не имеет. Что-то сложно даже представить, чтобы такое было. Но если было, то, конечно, более всех согрешил тот человек, который отвлекся от Евангелия, зная, что оно читается. Ему-то бы нужно внимать, а не ругаться в это время.

Но стоит обратить внимание на то, что в храме в этот момент было 100 человек, а нагрубил-то только один! То есть, говорить, что остальные 99 тоже бестактные хамы – это неправильно! И вот этот один, на контрасте с 99 добрыми людьми, выделяется, как прыщ на щеке. При этом дает основание сказать, что вся щека нечиста.

Господь говорил, что он пришел не праведников, а грешников призвать к покаянию. То есть те, кто приходит в храм, скорее всего, люди грешные. Но они пытаются измениться, сделаться лучше, достойнее, жить по евангельским заповедям. А сатана пытается помешать этому, подбивая их на плохие поступки. И это ему удается, с его-то возможностями и силой.

Стоит еще посмотреть, как бы отнеслись к человеку, который в нарушение правил зашел в мечеть, или в синагогу. Не сняли ботинки, не покрыли голову – и оттуда выгонят. Тактично, или грубо, это уж как повезет, какой человек попадется навстречу. Поэтому нельзя говорить, что только в православных храмах люди злы, сначала нужно понять простую истину, прекрасно изложенную в притче:

Муху спрашивают, где найти цветы. А она отвечает – я на этом лугу знаю все помойки, выгребные ямы и нечистоты. Цветов не видела.  Тогда пчелу спрашивают – где найти помойку? Она ответит, что на этом лугу очень много цветов и нектара, а помойки она не заметила.

Так и люди, приходящие в храм с целью получить от Господа человеческие ценности, выгоду, какой-то бонус, настроены на земное. И видят человеческое – зло, грубость, бестактность. Те, кто пришел в церковь получить Божеское – правду, спасение, облегчение для души – получают это, а помойки человеческие не замечают. Если же грязь находит их, то обходят ее стороной, не давая испачкать свою душу, чувства, настроение.

Настроиться на богообщение

Злой человек
Фото: Flickr.com

Простая расхожая фраза: «Я пришел в храм не к людям, а к Богу», которой руководствуются многие прихожане, в принципе, вполне способна первое время помочь освоиться и разглядеть какие-то подводные камни. Понять, какие правила и обычаи существуют в церкви, какое поведение будет уместным.

Но уже через некоторое время приходит понимание, что все эти люди, совершенно чужие и далекие для тебя, в какой-то момент становятся единым целым, обращая хором к Богу слова молитвы. А разве «Верую» не объединяет их, делая всех истинно братьями и сестрами во Христе?  И тут уже неважно, что один злой, другой грубый, третий – мелкий воришка. Всех слышит Господь, всех принимает. Но отвечать каждый будет именно за себя, именно свою душу обречет на вечную жизнь или на вечную муку.

Не стоит осуждать верующих, которые кажутся злыми. Может быть, вот этот поступок, совершенный церковной бабушкой, ее единственный грех, совершенный за последнее время по стечению обстоятельств. Может быть, ее тоже кто-то только что очень обидел? После чего она под влиянием эмоций, сорвалась на неопытном прихожанине? Если так, то ее нужно пожалеть, проявить сочувствие? Эти вопросы кажутся очень неудобными и неприятными, значит путь к Господу открыт, значит говорит совесть, любовь к ближнему.

А если такие вопросы вызывают поток негатива и скепсиса, то нужно срочно искать путь к Богу, ведь злыми оказываются не люди, находящиеся в храме, а те, кто их осуждает. «Злые» уже хотят исправиться. А те, кто их так называет, пока только ищут оправдания, чтобы не идти в храм.

Но и эта схема очень условна. Каждый человек – индивидуальность, поэтому делать какие-то обобщения по принадлежности к какой-то социальной группе – невозможно. Не питайте иллюзий, и не придется разочаровываться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (45 оценок, среднее: 4,04 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 30
  1. Алан Аланов

    Это не верующие люди, а толпа фанатиков.

    1. Елена Ф.

      В точку!

  2. Туся.

    Ну если в храме позволяют себе грубость и злость, тогда печаль полнейшая. И оправдывать этих бабушек не стоит. Оправдывать грех — самому грешить.

  3. Анастасия

    Нил Мироточивый предсказывал, что при конце мира христиане будут сильно враждовать. Я призываю вас к миру.

  4. Анастасия

    Когда между верующими нет мира — уходит благодать.

  5. Анатолий

    Есть люди верующие, а есть просто под старость лет решившие посвятить, вроде как, себя Богу, выучили кое какие молитвы, несколько раз долбанулись лбом оп пол при всём честном народе и возомнили себя, чуть ли не миссиями, которым позволено указывать неопытным юнцам и девицам, где их место. Ну есть еще и преданные Всевышнему, но я думаю, что в православии их просто нет. Есть в православии молитва, обращённая ко Всевышнему — «Отче наш», и та не правильно истолкована, а значить не полноценная. Всем добра!

    1. Александр

      Хорош отмазывать фарисеев. Ни одной мерзкой старухе, грешившей всю жизнь за десятерых, а на старости лет молящейся по-фарисейски, а не по-христиански, напоказ, сквернословящей и гонящей из храма потенциальных христиан, никакое Царствие Небесное не грозит. Христос, как заявлял он сам, скорее, возьмёт туда блудницу и налогового инспектора (мытаря), чем кого-то из фарисействующих святош и торговцев в храмах. А также самозванным попов-стяжателей, вообще не предусмотренных в его вероучении. Настоящему христианину, по Христу, для молитвы (которая всегда должна быть интимной, но ни в коем случае не на показ, как у фарисеев), не нужны ни посредники, ни даже, собственно говоря, храмы. Настоящий христианин не может иметь никакой собственности, денег, даже дома и семьи.

  6. роза

    :!: Они знают и исполняют ритуалы.. но Истину ещё не постигли

  7. Илья

    В нашем храме такого нет

  8. Александр

    Если рассматривать Церковь, как лечебницу, то получается, что пришел зуб полечить, а подцепил грипп или ковид.
    Много ли тех, кто пришел, пришли поблагодарить Бога? Скорее, по несчастьям/травмам/ударам судьбы пришли. И часто получается, что личностно более здоровые остаются неверующими, но с ними хорошо, они помогут, поддержат. А прихожане часто ли помогут? Или что-то за пределами их компетенции, или финансово никак, потому что зарплата грошовая, а детей много…
    И как в фильме «Наследник» в конце монолог героя Валерия Баринова: «так что сидите спокойно, господа хорошие, и ждите, пока придем мы, плохие. И построим вам счастливую жизнь!»
    И да, бояться всего-это отличительная черта той части прихожан, которая не злая. Просто запредельно впечатлительная. Ковид, ИНН, компьютеры, масоны, Америка….

  9. Лия

    Не оправдывайте автор бабушку, которая толкнула парня к выходу. Меня тоже какая-то бабка толканула так, что я чуть не упала, просто потому что я заняла ее место. Я не верю этим якобы верующим, они молятся, причащаются, а потом ругаются матом, совершают поступки не соответствующие доброму христианину. А вот есть атеисты намного чище и добрее таких «верующих»

  10. Искандер

    «Мы друг в друге перестали видеть небеса» — (Сергей Трофимов). Ах какой я охринительно достойный подхожу к Чаше (каноны прочитал, попостился, последования обязательно), и как благоговейно склонил голову, когда читаются Послания и Евангелие. И еще в «часах» в каждое слово вслушиваюсь. Впрочем при условии, что я слышу, что вообще читают и слова могу разобрать. Ведь самое главное в «православии» это иконы, свечи и вычитывание правил. Все это, если кто не понял — сарказм. Чего к бабушкам то привязались? Уж как научены.

  11. сергей

    Прекрасная статья! Спасибо! Все в точку! Если мы пойдем на прием к начальству, то будем стоять молча по стойке «смирно», бояться дышать без указания, и шепотом спрашивать у окружающих, что можно делать, а что нельзя. Но если мы идем к Господу, считаем, что можно делать все, что вздумается. Много лет хожу в храмы, и никогда не видет того, то описывают т.н. «захожане». На мой взгляд, наоборот, замечания делаются слишком редко. В одном монастыре на Украине понравилось множество объявлений на стенах храма, регламентирующих поведение, например: «разговаривающим в храме посылаются скорби», «подпевать хору не благословляется». Хорошо бы и нам так. Хотя тем, кто в момент чтения Евангелия врывается со свечкой и как ледокол, раздвигая молящихся, начинает обходить иконы и это не поможет.
    Еще раз спасибо за статью

  12. сергей

    Да ну вот не спорьте! Самые агрессивные люди, это верующие люди. С пеной у рта будут доказывать, что их вера самая праведная и т.д. Не навидят лютой ненавистью неверующих или людей приверженных другой вере. Практически все бывшие и нынешние войны на религиозной почве развязаны!

    1. Ирина

      Как-то давно в соцсетях случайно прочитала такую поговорку: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело».

  13. Рафина

    В больницу когда приходим, мы приходим больные телом , мозгами. Лечат хоть вора, хоть кого. Так и в Храм, когда мы идем, мы жаждем получить помощь от Всевышнего.

  14. олег лорр

    меня в метро толкнули.. и даже сказали *куда ты лезешь?!*.. больше я туда ни ногой!

    1. Димон

      В метро, Олег, люди не позиционируют себя в качестве сообщества, объединенного нравственными и моральными идеалами и, соответственно, не могут заронить бациллу сомнения и обиды на весь крещеный мир своим ханжеством, лицемерием.

  15. Эля

    Один прыщ на щеке. Но почему-то все стоят и молчат как бараны, значит поддерживают хама. Они такого же мнения. Это стадо фанатиков, которые считают себя выше других людей, когда на самом деле они хуже во сто раз. Им каждый день читают правило поведения человека, а они этого просто не понимают. Они даже не слышат, но считают себя избранными. Это уже не вера, а просто секта.

  16. Ольга

    Я была беременна дочерью. Первая беременность, страх родов, сомнения. Перед родами решила сходить в церковь, помолиться, поставить свечку всем святым и ангелу хранителю. Когда ставила свечку, на меня так наорали, что я не в ту дырочку ставлю, что мне стало страшно. Но я просто помолилась за эту бабушку и всё. Я люблю ходить в церковь, там я общаюсь с Богом. Никогда не исповедывалась и не буду. Я считаю, что только Господь может решать грешна я или нет. Всегда свои грехи только Богу рассказываю, стоя у иконы и прошу прощения. И я верю, что Он меня слышит и понимает согрешила я или нет. А таких бабушек нужно просто прощать. В большинстве своём они одиноки и поэтому такие. Всем мира и добра!!!

  17. Сергей

    Одно время я так и думал: в храм идем не к людям, а к Богу. Но сейчас понимаю, что это примитивная софистика. Дело в том, что если человек всерьез хочет вести духовную жизнь, то ему потребуются, кроме Таинств, еще и наставники и молитвенная поддержка, а также верная вероучительная информация. И вот, плоды духовного древа данной общины таковы, что люди хамы, не владеют собой… можно ли лечиться от алкоголизма у пьющего врача, учиться у неуча?.. обычный человек с улицы так все и видит. Но и те, кто преодолел эти соблазны и вошел в нездоровую церковную общину, часто потом перенимают эту неадекватность и только множат грехи… да, дело не в форме, а в содержании, которое не лучше формы. Господь учит, что за соблазн ближнего ждет ужасное наказание, а мы хотим Его поправить, нет, мол, все ок. Увы, жернов на шею(

  18. Галина

    В Библии есть две записи: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем, всей душой и всем разумом своим!» и Возлюби ближнего своего, как самого себя!» А еще там сказано, что Бог есть любовь.

    1. Аристарх

      Галина…вот еще что есть в библии…. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. Ибо враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня. …………………Евангелие от Матфея, 10:34-38
      …… убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя. -….Моисей (Библия, Числа 31:17-18)
      .

  19. Валерия

    На счёт этих бабушек хорошо сказал в своей самой короткой проповеди Митрополит Антоний. — «Я вчера во время службы видел, как в храм зашла женщина с ребенком. Женщина была в брюках и без платка. Кто-то сделал ей замечание и она ушла. Я приказываю тому человеку до конца дней молиться о спасении этой женщины и его ребёнка. Потому что этим замечанием вы, возможно, перекрыли им путь ко спасению». Не дословно, конечно, но суть. Поэтому не надо оправдывать этих бабушек, пожалуйста. Их поведение неправильно и негативное. И вообще — замечания в храме можно делать с благословения священника. Я сомневаюсь, что они его получают. И если во время чтения Евангелия кто-то ставит свечку — не делайте замечаний. Потому что важнее всего любовь к человеку, а потом правила

  20. И я туда же

    1 хамила, а 99 молча одобряли? Получается так ежели никто не пошевелился даже. Это и есть их любовь и сострадание, но в основном к себе. Возможно, это частный случай, но по моим наблюдениям наиболее увлечены церковью именно нарциссы и социопаты. Тут и внимание к твоей персоне, и возможность безнаказанно «напасть» на человека, и повысить собственную значимость. К тому же, индульгенция в той или иной форме им кажется чем-то вполне приемлемым.

  21. Искра

    Зашли недавно с сыном в Никольский собор в Можайске… ну честно скажу — просто так зашли, как туристы. Я быстро шейный платок на голову приспособила, а сын лохматый, волосы до плеч… тетушка тихонько подошла и попросила «девочка, платочек надень». Он тихонько, подростковым басом возразил, тетушка начала улыбаться-извиняться, ну ему не привыкать, все на позитиве. Тут подскакивает вторая трудница, похоже, грузинских кровей, и так ненавязчиво: Ну зачэм ты на нее так, капишон адэла и иды! Может, и грешно в храме смеяться, но в этот момент все ангелы должны были заулыбаться))))) очень теплое место оказалось, там реально хорошо. Даже не слишком верующему.

  22. Ира

    :lol: :lol: :lol: Такого тонкого троллинга я еще не читала. Автор :idea: :idea: :idea:

  23. Slava

    Потому что православие воспитывает злобных эгоистов

  24. Ольга

    Такие бабки есть во всех храмах и церквях. Пристают только к тем, в ком чувствуют какую-то уязвимость… бросаются как стая сраных шавок. Но! Если ты уверен в себе, то этот сброд никогда к тебе и не подойдёт. ;-)

  25. Ирина

    А как вы относитесь, к тому, что в церкви у нас в посёлке, у меня голова болит. Я думала, что это из-за того, что она деревянная и небольшое помещение, но была в Белгороде, там церковь тоже деревянная, однако вышла с чувством просветления, у нас в Самаре неоднократно нарвалась на грубость от незнания, только что не матом посылали. В Белгороде пришла в храм Иосафа Белогородского, там бабушка мне по доброму говорит: губки сотри. Я не поняла, оказывается на морозе губы покраснел, я объяснила, что не красилась, та улыбнулась и сказала тоже самое моей подруге, та сказала, что к мощам Иосафа пришла я, а она икону целовать не будет. Бабушка ни ругаться, ни возмущаться не стала. Замечания тоже по-разному можно сделать

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: