Пророчества старца Лаврентия Черниговского об Украине и России

Ситуация вокруг Украины вызывает у православных беспокойство. Церковь осуждает братоубийство. А сейчас происходит именно то, о чем предупреждали нас многие монашествующие старцы. Давайте обернемся к прошлому и вспомним, что говорил по этому поводу старец Лаврентий Черниговский.

Житие святого

Лаврентий Черниговский
Фото: Flickr.com

Схиархимандриту Черниговского Троице-Ильинского монастыря Лаврентию (Луке Евсеевичу Проскуре), довелось родиться в 1868 году в Черниговской губернии. Его семья была очень благочестива, детям, а их было семеро, уделяли много времени. Лука, который был одним из младших, мало пожил счастливым ребенком. Отец умер, а мать начала болеть. Тем не менее, он научился играть на скрипке, знал ноты, самостоятельно разучивал сложные мелодии.  Его музыкальный слух позволил петь на клиросе в церкви, а затем руководить приходским хором.

В 1890 году, когда мать умерла, 22-летний юноша Лука поступил послушником в монастырь. А в 1912 году принял постриг с именем Лаврентий. После революции, когда множество священников были уничтожены, молодому священнику пришлось стать духовным вождем православия на Черниговщине, а затем и на всей Украине.

Он пережил репрессии, аресты, но при этом никогда не отказывался от служения Господу и не забывал, что Церковь православная может существовать только как Единая Соборная и Апостольская.

Отец Лаврентий до 1950 года совершал службы, но его здоровье не позволяло активно работать. Он скончался в возрасте 82 лет в 1950 году.

Пророчества старца Лаврентия об Украине

Икона Лаврентия Черниговского
Фото: Flickr.com

Старец Лаврентий вел службы тайно, лишь бы непрестанная молитва о многострадальной земле русской не прекращалась никогда. В беседах с духовными детьми и братьями он много рассуждал и пророчествовал о судьбе Украины.

Пророчество об открытии церкви

Перед началом Великой Отечественной Войны он произнес такие слова:

«За то, что все делается не по закону, да в праздники, то все сотрется и сгорит. А потом откроются монастыри, и люди будут каяться и молиться, и Господь по Своей милости даст немного времени…»

Так и произошло, когда фашисты захватили Чернигов, то в целях пропаганды разрешили проводить православные богослужения. Народ с радостью наполнил церкви, молясь за свою страну и братьев, воюющих на фронтах.

Ставший к тому времени архимандритом, Лаврентий собрал всех монашествующих, устроив при Свято-Троицком монастыре женскую обитель. В 1943 году, когда Красная Армия освободила город, службы снова запретили, но после войны храмы открылись для прихожан.

Беседа о Киеве

Киево-Печерская лавра
Фото: Culture.ru

Архимандрит Феофан и архимандрит Никифор передают такие предупреждения от старца Лаврентия, от которых сегодня просто дрожь проходит по телу. Как не услышать пророчество о том, что сегодня реально произошло? Почему граждане Украины не чтят своих святых, не хотят понимать их предостережений? Воистину, сатана завладел умами и чувствами людей этого государства:

«Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае»

Ведь эти слова интересны не россиянам и белорусам, а именно украинцам, которые хотели бы сохранить свою государственность и суверенитет.

О расколе

Еще в 50-е годы, когда и помыслить о том, что Россия, Украина и Белоруссия будут враждовать между собой, когда о расколе Церкви можно было прочитать только в учебнике истории, отец Лаврентий сказал:

«Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте. В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии»

Отец Кронид, который в то время был наместником Киево-Печерской Лавры, возражал батюшке Лавренитию, говоря, что самосвяты и униаты уже ушли в прошлое, что их давно нет, слава Богу, на Украине. Но провидец на это только кротко отвечал, что они исчезли, а бес остался. И он войдет в тех, кто захочет земной славы и почестей, забыв о Заповедях Господних. Сатанинская ненависть поселится в сердцах священников, которые пойдут на раскол. Да вот только это им никто не простит, ни люди, ни Господь:

«Бес в них войдёт, и они с сатанинской злобой ополчатся против Православной веры и Церкви, но их будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя и Сил». И предупреждал: «Чтобы верны были мы Московской Патриархии и, ни в коем случае, не входили ни в какой раскол…»

Бесовская гордыня овладела этими людьми. Как могли они, знающие Священное Евангелие в совершенстве, пойти по этому пути? Иначе, чем происками сатаны, это объяснить нечем.

О лжепатриархе Филарете

Михаила Денисенко, который называет себя патриархом Всея Украины-России, пошедшего на конфронтацию, потерявшего реальный взгляд на мир, рядящегося в белый куколь Московских Патриархов, впавшего в неадекватное еретическое состояние, знает сегодня каждый. Именно о нем преподобный сказал, наверное:

«Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы-самосвяты и другие) и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский Митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная — Русская».

Страшная участь ожидает раскольника и иже с ним!

О России

Храм Христа Спасителя
Фото: Flickr.com

Немало пророчеств было сделано святыми всех времен о России. И все они сводятся к тому, что сказал преподобный Лаврентий Черниговский:

«Русские люди будут каяться в смертных грехах: что попустили нечестию в России, не защитили Помазанника Божия Царя, церкви православные и монастыри и все русское святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. Но будет духовный взрыв!

И Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный, Божий Помазанник. Благодаря ему в России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на православную Церковь не будет»

Сегодня, в дни тяжелейших испытаний, когда борьба тьмы и света перешла в стадию сражения, русские люди, в самом деле, идут в храмы с покаянием и молитвой, в том числе, о мире на Украине. Русские всегда считают украинцев братьями, в этом их никто не сможет переубедить – ни Европа, ни сами украинцы, попавшие во власть сатанинского заблуждения.

Святой преподобный Лаврентий Черниговский, моли Бога о нас!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (137 оценок, среднее: 4,28 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Галина

    Нельзя употреблять слово братоубийственная война. Сейчас это противостояние дьявола БОГУ, покрывшего и проникшего в людей с идеями нацизма, 30 серебряников и золотой Телец…
    Сергей Радонежский благословлял Великого князя Дмитрия Донского на войну с ордой и молился о воинах.
    Сейчас очень странная ситуация… уже неоднократно вижу выступления священнослужителей и их заявления, что церковь вне политики, может и вне христиан?…. Видимо стоит Патриарху Кириллу написать о плачевном состоянии среди служителей церкви… Хочется задать простой вопрос: Что у Вас с СОВЕСТЬЮ произошло????

    1. Татьяна

      Моё мнение такое, что любой человек не может жить вне политики, так как его жизнь зависит от политического курса, проводимого руководителями государста. Относительно церкви то же самое. Но это то, что внутри нас, внутри общества. А церковь всегда должна быть за совесть, за правду, за справедливость (за Бога). Именно это и должно быть её политикой. Сейчас идёт битва на Украине, где гибнут наши ребята. В этом деле огромная роль Православной Церкви. Молиться и организовывать крестные ходы, чтобы нас услышали Господь и Богородица. Как молятся сербские братья за нашу победу!

    2. Мария

      Абсолютно с Вами солидарна!

    3. Мария

      С самого начала спецоперации и по сей день вижу безучастное отношение церкви к происходящим событиям на Украине. Есть конечно единицы батюшек, которые едут на Донбасс, окормлять духовно наших воинов. Но большая часть твердит о мире и о братском народе. Глубокое заблуждение. Зверства, которые творят украинцы со своим мирным населением и нашими пленными ребятами говорят о том, что пора подключаться и нашему духовенству. Нужно поддерживать дух бойцов! Как во все времена происходило. Вместе с воинами шли священники!

  2. Сергей

    Про покаяние всех русских — очевидное лжепророчество, верующих у нас мало и вряд ли прибавится. А война у нас самая что ни на есть гражданская, по светски вполне правая, а по христиански — крещеные люди убивают друг друга. Просто, утонув в крови в мирное время, большой ли грех начать еще и обычную войну? Так даже честнее, наверно. Чем в грехе безбожия стареть, а не лучше ль за Россию умереть?..

  3. Максим

    Сейчас убивают христиан по всему миру и подрывают церкви, время антихриста близко.

Добавить комментарий