Пророчества старца Лаврентия Черниговского об Украине и России

Ситуация вокруг Украины вызывает у православных беспокойство. Церковь осуждает братоубийство. А сейчас происходит именно то, о чем предупреждали нас многие монашествующие старцы. Давайте обернемся к прошлому и вспомним, что говорил по этому поводу старец Лаврентий Черниговский.

Житие святого

Лаврентий Черниговский
Фото: Flickr.com

Схиархимандриту Черниговского Троице-Ильинского монастыря Лаврентию (Луке Евсеевичу Проскуре), довелось родиться в 1868 году в Черниговской губернии. Его семья была очень благочестива, детям, а их было семеро, уделяли много времени. Лука, который был одним из младших, мало пожил счастливым ребенком. Отец умер, а мать начала болеть. Тем не менее, он научился играть на скрипке, знал ноты, самостоятельно разучивал сложные мелодии.  Его музыкальный слух позволил петь на клиросе в церкви, а затем руководить приходским хором.

В 1890 году, когда мать умерла, 22-летний юноша Лука поступил послушником в монастырь. А в 1912 году принял постриг с именем Лаврентий. После революции, когда множество священников были уничтожены, молодому священнику пришлось стать духовным вождем православия на Черниговщине, а затем и на всей Украине.

Он пережил репрессии, аресты, но при этом никогда не отказывался от служения Господу и не забывал, что Церковь православная может существовать только как Единая Соборная и Апостольская.

Отец Лаврентий до 1950 года совершал службы, но его здоровье не позволяло активно работать. Он скончался в возрасте 82 лет в 1950 году.

Пророчества старца Лаврентия об Украине

Икона Лаврентия Черниговского
Фото: Flickr.com

Старец Лаврентий вел службы тайно, лишь бы непрестанная молитва о многострадальной земле русской не прекращалась никогда. В беседах с духовными детьми и братьями он много рассуждал и пророчествовал о судьбе Украины.

Пророчество об открытии церкви

Перед началом Великой Отечественной Войны он произнес такие слова:

«За то, что все делается не по закону, да в праздники, то все сотрется и сгорит. А потом откроются монастыри, и люди будут каяться и молиться, и Господь по Своей милости даст немного времени…»

Так и произошло, когда фашисты захватили Чернигов, то в целях пропаганды разрешили проводить православные богослужения. Народ с радостью наполнил церкви, молясь за свою страну и братьев, воюющих на фронтах.

Ставший к тому времени архимандритом, Лаврентий собрал всех монашествующих, устроив при Свято-Троицком монастыре женскую обитель. В 1943 году, когда Красная Армия освободила город, службы снова запретили, но после войны храмы открылись для прихожан.

Беседа о Киеве

Киево-Печерская лавра
Фото: Culture.ru

Архимандрит Феофан и архимандрит Никифор передают такие предупреждения от старца Лаврентия, от которых сегодня просто дрожь проходит по телу. Как не услышать пророчество о том, что сегодня реально произошло? Почему граждане Украины не чтят своих святых, не хотят понимать их предостережений? Воистину, сатана завладел умами и чувствами людей этого государства:

«Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае»

Ведь эти слова интересны не россиянам и белорусам, а именно украинцам, которые хотели бы сохранить свою государственность и суверенитет.

О расколе

Еще в 50-е годы, когда и помыслить о том, что Россия, Украина и Белоруссия будут враждовать между собой, когда о расколе Церкви можно было прочитать только в учебнике истории, отец Лаврентий сказал:

«Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте. В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии»

Отец Кронид, который в то время был наместником Киево-Печерской Лавры, возражал батюшке Лавренитию, говоря, что самосвяты и униаты уже ушли в прошлое, что их давно нет, слава Богу, на Украине. Но провидец на это только кротко отвечал, что они исчезли, а бес остался. И он войдет в тех, кто захочет земной славы и почестей, забыв о Заповедях Господних. Сатанинская ненависть поселится в сердцах священников, которые пойдут на раскол. Да вот только это им никто не простит, ни люди, ни Господь:

«Бес в них войдёт, и они с сатанинской злобой ополчатся против Православной веры и Церкви, но их будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя и Сил». И предупреждал: «Чтобы верны были мы Московской Патриархии и, ни в коем случае, не входили ни в какой раскол…»

Бесовская гордыня овладела этими людьми. Как могли они, знающие Священное Евангелие в совершенстве, пойти по этому пути? Иначе, чем происками сатаны, это объяснить нечем.

О лжепатриархе Филарете

Михаила Денисенко, который называет себя патриархом Всея Украины-России, пошедшего на конфронтацию, потерявшего реальный взгляд на мир, рядящегося в белый куколь Московских Патриархов, впавшего в неадекватное еретическое состояние, знает сегодня каждый. Именно о нем преподобный сказал, наверное:

«Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы-самосвяты и другие) и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский Митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная — Русская».

Страшная участь ожидает раскольника и иже с ним!

О России

Храм Христа Спасителя
Фото: Flickr.com

Немало пророчеств было сделано святыми всех времен о России. И все они сводятся к тому, что сказал преподобный Лаврентий Черниговский:

«Русские люди будут каяться в смертных грехах: что попустили нечестию в России, не защитили Помазанника Божия Царя, церкви православные и монастыри и все русское святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. Но будет духовный взрыв!

И Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный, Божий Помазанник. Благодаря ему в России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на православную Церковь не будет»

Сегодня, в дни тяжелейших испытаний, когда борьба тьмы и света перешла в стадию сражения, русские люди, в самом деле, идут в храмы с покаянием и молитвой, в том числе, о мире на Украине. Русские всегда считают украинцев братьями, в этом их никто не сможет переубедить – ни Европа, ни сами украинцы, попавшие во власть сатанинского заблуждения.

Святой преподобный Лаврентий Черниговский, моли Бога о нас!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (123 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Галина

    Нельзя употреблять слово братоубийственная война. Сейчас это противостояние дьявола БОГУ, покрывшего и проникшего в людей с идеями нацизма, 30 серебряников и золотой Телец…
    Сергей Радонежский благословлял Великого князя Дмитрия Донского на войну с ордой и молился о воинах.
    Сейчас очень странная ситуация… уже неоднократно вижу выступления священнослужителей и их заявления, что церковь вне политики, может и вне христиан?…. Видимо стоит Патриарху Кириллу написать о плачевном состоянии среди служителей церкви… Хочется задать простой вопрос: Что у Вас с СОВЕСТЬЮ произошло????

  2. Сергей

    Про покаяние всех русских — очевидное лжепророчество, верующих у нас мало и вряд ли прибавится. А война у нас самая что ни на есть гражданская, по светски вполне правая, а по христиански — крещеные люди убивают друг друга. Просто, утонув в крови в мирное время, большой ли грех начать еще и обычную войну? Так даже честнее, наверно. Чем в грехе безбожия стареть, а не лучше ль за Россию умереть?..

  3. Максим

    Сейчас убивают христиан по всему миру и подрывают церкви, время антихриста близко.

Добавить комментарий