Распятие Иисуса Христа

Завершающий земную жизнь Господа Иисуса Христа день, называется Великая Пятница. Именно с таким наименованием он вошел в историю, являясь самым скорбным днем во время Страстной недели. Именно в пятницу, в третьем часу пополудни было совершено распятие Иисуса Христа по причине людской злобы, зависти и корысти. Но смерть наступила по предопределению, по Божьей воле, потому что Иисус не захотел отказаться от мучений и смерти, чтобы принести себя в жертву за грехи всего человечества.

А судьи кто?

Распятие Иисуса Христа
Фото: School.orthpatr.ru

Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти… (Мф 27, 1)

Первосвященники и старейшины иудеев не хотели ослабления своей власти, не желали изменений в сложившемся положении вещей. Поэтому они и совершили то, что повлекло смерть Сына Божьего – подстрекали народ, возбуждали в нем жажду крови, настраивали против Христа. На этой волне недовольства, вызванного ими самими, книжники и фарисеи осудили Его на смерть, но при этом хотели уйти от ответственности за содеянное злодейство. Свое решение они захотели легализовать через представителя Императора Рима, прокуратора Понтия Пилата.

Понтий Пилат рассмотрел дело Иисуса и не нашел никакой вины в его действиях. Но из-за того, что у него были напряженные отношения с иудеями, Пилат также решил переложить ответственность на власть. И направил подсудимого к царю Галилеи – Ироду.

Ирод, который много слышал о Христе, о чудесах, которые тот творил, потребовал для оправдания явить чудо. Но Господь не только не собирался делать чудеса и давать знамения, но и разговаривать с Иродом не стал. Разозленный царь поиздевался над ним, надругался, а затем обрядил в светлые одежды в знак невиновности и отправил обратно к Пилату.

Суд у Понтия Пилата

Понтий Пилат и Иисус Христос
Фото: Flickr.com

Если бы Пилат, увидев Христа в светлых одеждах, проявил твердость, принципиальность и честность, не осудил невинного, то сказанное пророками не исполнилось бы. Но представитель Рима пошел на поводу у своего тщеславия, боясь, что иудеи нажалуются на него Кесарю, а тот лишит его прибыльного места. И пророчество начало исполняться в полной мере.

Когда к нему привели Христа Спасителя, рядом с преторией – домом Пилата – уже собралась огромная толпа народа. Это были те, кого прекрасные ораторы и опытные проповедники, книжники и фарисеи, настроили против Иисуса.

Все ждали окончательного приговора. Пилат, выйдя, сказал, что вины за Иисусом не видит, как и царь Ирод. Но, из уважения к иудеям, готов наказать его, а потом отпустить. Но толпу это решение не устроило. Они, подстрекаемые старейшинами, требовала крови. Тогда Понтий Пилат сказал, что по обычаю, в праздник Пасхи, отпускается один из разбойников, приговоренных к казни. Он предложил людям выбрать – казнить Христа или отвратительного убийцу Варавву. Но рев толпы выражал одно и то же: «Отпусти Варавву, распни Христа». Пилат пытался убедить народ не брать на себя кровь праведника, но озверевшие люди произнесли страшные слова:

Кровь Его на нас и на детях наших (Мф 27, 25)

Тем самым, евреи сами наложили на себя и своих потомков страшное проклятие.

После этого Пилат, поразившийся их решению, велел принести ему воду и омыл руки. «Я умываю руки, на них нет крови Царя Иудейского, она на ваших руках». И направил Спасителя на казнь.

Путь, который Он прошел за всех людей

Мучения Иисуса Христа
Фото: Radiovera.ru

Господь был бы рад, если бы его сразу предали смерти. Но еще до нее он претерпел страшные мучения, побои и унижения. Он был настолько избит, что на нем не было целого кусочка кожи.

Римские воины, которые мучили Его, возложили на голову терновый венец, который колючками впивался в череп, кровь заливала лицо. На Его плечи положили тяжелый деревянные крест, который Он должен был сам поднять на гору под названием Голгофа, где производилось распятие Иисуса Христа. Но за Судными воротами силы оставили несчастного и крест, попросту, придавил осужденного. Тогда римские воины схватили стоявшего у дороги человека – Симона Киринеянина, и заставили его нести Крест Господень.

Путь на Голгофу за Господом прошли многие люди. Это были не только жаждущие вида смерти горожане, но и Его друзья, ученики и последователи. Женщины, которые служили Господу все последние месяцы, шли, рыдая и скорбя о Его участи. Но Иисус Христос, истерзанный и измученный, просил их замолчать, говоря, чтобы они плакали о себе:

дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! (Лк 23, 28-30).

Господь знал, что вина в его смерти повлечет катастрофу для всего Иерусалима и Израиля. Он хотел предупредить тех, кто любил его. Так и случилось. Не прошло и 70 лет, как город был полностью разрушен, а евреи рассеяны по всему миру.

Распятие на Голгофе

Распятие на Голгофе
Фото: Regnum.ru

На месте казни римские солдаты уже приготовили место для трех крестов, потому что, вместе в Христом должны были распять еще двух разбойников, совершивших тяжкие преступления. Также был приготовлен напиток из смеси уксуса и кислого вина. Это питье позволяло не так сильно ощущать боль.

Смерть «на древе», то есть, пригвождение к кресту, считалась в те времена позорной, рабской, недостойной. И по мучительности – самой жестокой. Человек, которого через ладони и ступни, по живому, гвоздями прибивали к деревянному кресту, испытывал страшные мучения не только от боли, но и от жажды, палящего солнца и удушья. Нехватка воздуха вызывалась тем, что грудная клетка сдавливала легкие и сердце, ведь распятый за счет собственного веса давил на органы.

После того, как крест был установлен, в шестом часу дня, Иисус Христос был распят. Его ладони были прибиты железными гвоздями к большой перекладине, а стопы – к косой нижней перекладине. Также поступили и с двумя разбойниками, которых распяли по обеим сторонам от Господа.

И в этот миг сбылось предание царя Давида и пророка Исайи:

Пронзили руки мои и ноги мои (Пс 21, 17)

И к злодеям причтен был (Ис 53, 12)

Но Господь, испытывая поистине божественную любовь к людям, простил всех, кто мучил его и издевался. Да и как иначе, ведь именно ради грешников Он пришел на Землю и отдал себя на эти мучения, чтобы человечество было прощено. Их грехи искупил один Богочеловек.

Отче! Прости им, ибо не знают, что делают (Лк 23, 34)

В святом Евангелии сказано, что на крест над головой Иисуса по приказу Понтия Пилата повесили табличку: «Иисус Назорей, Царь иудейский». Тем самым наместник императора, наверное, упрекал иудеев за то, что они распяли соплеменника и невинного человека. Надпись была сделана на трех языках. Представителям израильской власти – Синедриона – она не понравилась, ведь Иисуса, тем самым, провозглашали царем. Но Пилат не позволил убирать табличку, сказав, что написано, то пусть остается.

Евреи отомстили ему за это, испортив карьеру. И по сей день на каждом кануне в каждом храме мы видим символическое изображение Голгофы, Крест Господень и табличку с этой надписью.

После того, как пригвождение осужденных на смерть состоялось, римские легионеры решили поделить одежду Христа, ведь она была довольно дорогой и качественной. Верхнюю одежду, ризу, разодрали на 4 части, а хитон, нижняя одежда, был выткан в виде единого полотна, поэтому разрывать его не было смысла. И они решили бросить жребий. Кому посчастливится, то и заберет рубаху.

И в этот миг сбылось еще одно пророчество древних пророков о Господе Иисусе Христе. Царь Давид предрекал:

Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий (Пс 21, 19)

Те, кто еще некоторое время назад славил Бога за чудеса исцеления, воскрешения, окормления, теперь требовали для Иисуса смерть и мучения. Они насмехались над ним:

Других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий (Лк. 23, 35)

Но Бог спасал в этот миг именно этих людей, искупая в жутких муках их грехи.

Вместе с толпой над Ним смеялись и воины, и даже один из разбойников, распятый рядом. Однако, второй разбойник говорил, что, они-то распяты справедливо, за злодейство. А этот – невиновен. И, вдруг, сказал, чтобы Иисус вспомнил о нем в Царствии Небесном. На что, молчавший все это время, Господь сказал, что ныне же он будет с Богом в раю.

Кто был все время рядом?

Близкие люди рядом с Иисусом Христом после распятия
Фото: Flickr.com

После того, как толпа разошлась, под крестом остались только римские воины и те люди, кто ни при каких обстоятельствах Иисуса Христа не оставлял. Это были самые близкие и любящие Господа:

  • Божья Матерь;
  • Ее сестра, имя которой неизвестно;
  • Мария Клеопова, дочь Иосифа Обручника;
  • Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов;
  • Его любимый ученик Иоанн, которого все православные знают, как апостола Иоанна Богослова.

Господь с креста заповедовал Иоанну и Деве Марии оберегать друг друга, назвав их матерью и сыном:

Жено! се, сын Твой… се, Матерь твоя! (Ин 19, 26 27)

Завершение Крестных Страданий

Начиная с шестого до девятого часа, когда Иисус находился на кресте, произошло знамение, которое поразило всех присутствующих – солнце погасло и на земле стало темно. Когда свет вернулся, Господь произнес фразу, полную горечи. Ведь он был наполовину человек, испытывал телесную боль и нравственные страдания.

Или, Или! Лама савахфани? То есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф 27, 46)

И после этих слов он был, наконец, избавлен от мучений, смог собраться с силами и произнес «Жажду». В ответ на это один из воинов подал ему губку, смоченную горькой смесью уксуса. Испив, в полном смысле, горечь предательства, Иисус заключил:

Свершилось… Отче! В руки Твои предаю дух Мой

После этих слов он умер.

Свершилось – сбылись все пророчества, грех всех жителей Земли был искуплен, каждый из них получил возможность воскреснуть и достигнуть Царствия Небесного.

В этот же миг завеса в храме разорвалась пополам, небо потемнело, камни у склепов раскололись, и многие праведники вышли из своих гробов. Тем самым, земной путь Господа завершился.

Вечером тело Христа забрал один из его учеников, Иосиф Аримафейский. Он с помощью близких Иисуса подготовил его к погребению и поместили в гроб, высеченный в каменной горе.

Мир замер в ожидании воскресения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий