Стояние Зои — правда или миф?

Мир полон чудес и знамений, в которых верующие видят подтверждение того, что их земная жизнь не окончательна, а их труды над своим приближением к Богу не пройдут тщетно. Как ни пытаются силы тьмы затушевать, смазать эти знамения, они происходят вновь и вновь, говоря всем о том, что нужно обратиться к вере, нужно прилагать усилия к исполнению Божьих заповедей и стремиться к спасению своей души.

Почему именно в 1956 году произошло это событие?

Зоя танцует с иконой Николая Чудотворца
Фото: Pravoslavie.ru

Одним из таких знамений стало «стояние Зои», которое произошло в 1956 году, в самый переломный период православной истории нашей страны. Это было время расцвета советской власти, когда православие казалось для молодежи пережитком прошлого и совершенно ненужной для них идеологией. Хотя коммунистическая идеология была построена на основе тех же Божьих заповедей, которые назвали «Кодекс строителя коммунизма», но суть их была другой. И вот тут Господь дал понять, что подмена понятий не может служить путем к вечной жизни.

События в доме Зои

Дом, в котором жила Зоя
Фото: Pravoslavie.ru

Девушка по имени Зоя, жительница г.Куйбышев (ныне Самара), решила отметить со своими друзьями Новый год. Ее мама, верующая женщина, увещевала дочь, что в пост нельзя этого делать, однако Зоя собрала друзей. Начались танцы, все были парами, только вот Зоин приятель Николай где-то задержался. Тогда она, возбужденная музыкой и весельем, схватила со стены икону Николая Угодника и пустилась с ней в пляс со словами: «Раз Николая нет, я со святым Николой потанцую». Напуганная подружка уговаривала Зою не поступать так, но та дерзко заявила: «Если есть Бог, то пусть он меня накажет».

Зоя окаменела
Фото: Pravoslavie.ru

И через несколько шагов Зои с иконой, внезапно раздался шум, сверкнула вспышка света и девушка вдруг замерла с иконой в руках, холодная, как будто мраморная. Все гости в страхе выбежали из дома, а когда вернулись, то никто не мог сдвинуть Зою с места, ее ноги срослись с полом, руки крепко держали икону. Она была как мертвая. Вызвали скорую помощь, но врачи ничего не могли сделать, хотя при прослушивании было ясно, что Зоя жива, ее сердце билось. Ни один укол невозможно было ей сделать – иглы не втыкались в окаменевшие мышцы, ломались.

К дому Зои начали стекаться люди, чтобы увидеть это страшное чудо и выяснить, что случилось. Скоро весь город знал об этом. Но вскоре милиция перекрыла подходы к дому и не стала никого пускать. Всем, кто не попал в дом в первые дни стояния Зои, отвечали, что никакого чуда нет и не было.

Как спасли Зою?

Врачи и милиция пришли к Зое
Фото: Pravoslavie.ru

Врачи обследовали девушку, но ничего не могли сделать, такого случая не было описано в медицине.

Пригласили священников, но и они не могли ничем помочь, даже извлечь лик Николая Чудотворца из ее рук.

Наконец, имеются сведения о том, что на Рождество к Зое в дом пригласили белгородского старца архимандрита Серафима (Тяпочкина), который только что вернулся из страшной ссылки, в которой его здоровье было страшно подорвано. Серафим горячими молитвами обратился к Господу, освятил комнату и смог взять икону из рук Зои. После этого он сказал, что нужно будет ждать знамения на Пасху.

Иеромонах Серафим пришел в дом Зои
Фото: Pravoslavie.ru

Старец никогда и никому не рассказывал в подробностях, что произошло в доме, когда он там находился. Икону, которую он принял из ее рук, поместили в храм, но когда к ней потянулись паломники, то, по требованию властей, убрали в алтарь. А Зоя, тем временем, продолжала стоять до самого Благовещения. В этот день мимо охраны, которая никого не пускала в дом, прошел старичок очень благообразного вида. Он стал разговаривать с Зоей. Люди слышали, что он спрашивал у нее, не устала ли она стоять.

К Зое пришел сам Николай Чудотворец
Фото: Pravoslavie.ru

Когда этого старичка решили вывести из дома, то там его не оказалось. Считают, что к Зое приходил сам Святой Николай.

Стояние Зои продолжалось до самой Пасхи, как и предсказал старец Серафим. Перед Воскресением ночью Зоя кричала:

«Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!»

После Пасхи, то есть спустя 4 месяца от начала стояния, Зоя начала оживать. Ее мускулатура стала расслабляться, ее уложили в постель. Но и после этого девушка постоянно взывала к людям, чтобы они молились, спасались и говорила, что мир гибнет в грехах.

Зоя кается и приходит к вере
Фото: Pravoslavie.ru

Через несколько дней после того, как Зоя ожила, она была вывезена на лечение в неизвестном направлении. С тех пор о девушке никто ничего не слышал.

Официальных заявлений по данному поводу со стороны православной Церкви не было. Дом Зои в настоящее время почти разрушен, никаких мер по его сохранению не предпринимается.

Поэтому ответить с полной уверенностью – было стояние Зои, или не было, очень сложно. Но то, что есть свидетельства очевидцев и история вышли далеко за пределы Куйбышева, это совершенно очевидно. А значит, каждый должен извлечь из нее урок и сделать правильные выводы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (22 оценок, среднее: 3,91 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Анатолий

    Кстати. Насчёт сомнений по поводу правдивости случая с Зоей. Зайдите в архих КГБ, там достаточно документов по этому поводу. А предположений делать не нужно. Не стоит народ вводить в заблуждение

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: