Страх — это грех?

Жизнь всех людей на планете в последние годы все более наполняется страхом. Опасность заболеть, умереть, потерять работу, стать немощным, потерять близких – все это ежесекундно звучит из каждого устройства, способного издавать звуки и выдавать изображение. Людей запугивают все больше и больше.

Страх
Фото: Flickr.com

И большинство из них поддаются этому запугиванию – страх становится фоном их жизни. А если к этим вещам добавить еще личные страхи – кто-то боится темноты, кто-то замкнутого пространства, кто-то гусей, в конце концов, боится – то и совсем не остается в жизни места радости и любви. Один сплошной страх.

Но может ли жить христианин в таком состоянии, если у него в душе нет места любви и счастью? Что-то сомнительной становится его истинная вера, если жизнь его столь беспросветна. Значит, страх, это грех?

Что по поводу страхов говорят Святые отцы?

Прежде всего, если человека одолевает страх, то, получается, он не понимает, как правильно распорядиться своей жизнью. Он использует мгновения, утекающие с невероятной быстротой, не на развитие своей личности, своей души, а на то, чтобы заставить себя хотя бы пальцем пошевелить, оцепенев от страха.

Иисус Христос идет по воде
Фото: Pravoslavie.ru

Как же жить в таких условиях? Святые отцы нашей церкви очень много рассуждали на эту тему и дали немало советов, как одолеть это чувство. Все они сводятся к одному – со страхами нужно бороться и преодолевать их в своей душе, освобождая в ней место для присутствия Бога.

Начнем с самого главного примера, когда человек преодолел свой страх, хотя и не до конца, но затем получил помощь от Господа. Конечно же, это эпизод из Евангелия, когда Иисус пришел к ученикам по водам Генисаретского озера, чтобы спасти их от потопления. Ученики были не просто в страхе, а в ужасе, увидев Иисуса, идущего по воде. И только один из них пошел навстречу страху, преодолел его и по позволению Христа пошел ему навстречу, шагая по поверхности воды. Что же получил апостол Петр за такой мужественный поступок? В результате он заслужил ни много, ни мало – он получил ключи от Рая! Вот главный для всех верующих пример преодоления.

Преподобный Никон донес до людей наставления Варсонофия Оптинского, который строго отчитывал боящихся:

Бояться надо только грехов… А боязливых, сказано в Священном Писании, не любит Бог. Никто не должен быть боязлив, труслив, а должен возлагать надежду на Бога. Почему Бог не любит боязливых, трусливых? Потому что они близки к унынию и отчаянию, а это – смертные грехи. Боязливый и трус – на краю пропасти.

Получается, что, даже, если сам страх не является прямым грехом, то в результате его действия человек впадает в уныние, теряет надежду на Господа, доходит до отчаяния. Что может быть страшнее?

Иоанн Лествичник называет страхи дочерью неверия и порождением тщеславия. И даже определяет их как гордыню:

Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самых теней

Советы святых отцов – это хорошо. Но они для тех, кто уже имеет в себе силы бороться. А если таковых сил нет?

Практические советы

Женщина испытывает страх
Фото: Flickr.com

Чтобы реализовать преодоление боязней, нужно идти им навстречу. Например, боязнь темноты. Можно всю жизнь спать со светом, а можно погасить его и ходить по комнате, сначала с фонарем, потом со свечой, а потом – на ощупь, чтобы убедиться, что ничего страшного в темноте нет.

Кто-то боится заговорить с незнакомыми людьми и это сильно портит ему жизнь. Но нужно настроиться на то, что человек, к которому нужно обратиться, может нагрубить, обидеть. И быть готовым к этому. А когда такого не случится, нужно понять, что общение с людьми может быть приятным и легким. Перешагнуть страх, подготовившись к худшему, но с радостью принимая лучшее.

То же самое касается страха заболеть, стать немощным. Нужно готовится быть здоровым – закаляться, правильно питаться, много бывать на свежем воздухе, двигаться, укреплять иммунитет. И тогда, даже если болезнь наступит, организм ее легко преодолеет. А если сидеть в душной квартире неподвижно, то первая же встреча с инфекцией окончится плачевно. То есть, нужно снова идти навстречу страху, быть готовым к встрече с ним.

Страх – это не только человеческая слабость, но и грех

Человек молится Богу в храме
Фото: Flickr.com

С духовной точки зрения, страх – недоверие к Господу. Значит, человек думает, что Бог о нем не заботится и не желает ему добра. А это и есть хула на Бога, потому что вся наша вера основана на том, что Господь любит каждого из людей, за которых Он отдал жизнь.

Но когда людей охватывает страх, они об этом забывают. Не помнят слова Евангелия:

Малая птица не упадет на землю без воли Отца нашего Небесного и что все волосы на нашей голове сочтены (см.: Мф. 10: 29–30)

При любой опасности, при любом сомнении, нужно говорить: «Господи, пусть будет так, как ты хочешь, ты лучше знаешь, что для меня полезно». Вот и всё, что нужно, чтобы преодолеть страх – проявить свою любовь и доверие к Богу. Чего тогда бояться?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: