В каких странах Бог упоминается в Конституции?

На фоне готовящихся изменений в Конституцию Российской Федерации появилось предложение упомянуть в основном законе государства Бога. Первым с такой инициативой выступил патриарх Кирилл, отметивший, что если упоминание о Боге есть в гимне, то почему бы об этом не упомянуть в Конституции.

Религиозная составляющая в Конституции

Российская Конституция
Фото: Flickr.com

Пока данное предложение обсуждается общественностью, стоит отметить, что в некоторых странах практика упоминания Бога в Конституции используется. Например, в Германии преамбула содержит слова о том, что германский народ принимает настоящий закон, осознавая ответственность перед Богом и людьми.

При этом религиозные деятели и юристы отмечают, что речь в данном случае не идет только о христианском Боге. Например, глава протестантской одного из регионов Германии Николаус Шнайдер утверждает, что подобное упоминание можно считать эталонным. Отсутствие конкретизации позволяет воспринимать эти слова на свой счет мусульманам и представителям других религий, а атеисты могут акцентировать внимание на том, что в Конституции упоминается об ответственности не только перед Богом, но и перед людьми.

Упоминать Бога или нет, в Европе активно обсуждали при принятии Конституции ЕС. К дискуссии присоединился Папа Римский Иоанн Павел II, утверждавший, что все достижения европейской цивилизации основаны на христианских ценностях. Однако в результате победили сторонники нейтралитета в вопросах религии, в 2007 году был подписан документ, в котором отсутствуют любые намеки на религиозные аспекты.

Прямые и косвенные упоминания

Конституция России
Фото: Flickr.com

Вообще, в Конституциях встречаются две разновидности упоминания Бога, каждая из которых имеет собственное латинское название. Существует прямой призыв к Богу или invocation dei, когда Бог в документе упоминается напрямую. Например, такая практика используется в Конституциях Греции, Филиппин, Кувейта, Швейцарии. Причем в некоторых из этих документов Бога связывают с конкретной религией, так в Кувейте прямо указывают, что речь идет об Аллахе.

Помимо прямого и непосредственного призыва к Богу, может встречаться и его косвенное упоминание. Это называют латинским выражением nominatio dei. В данной ситуации Создатель упоминается неявно, а речь идет об опекуне или свидетеле. Например, именно такое упоминание Бога присутствует в украинской Конституции. Кстати, это единственная страна из республик бывшего СССР, в основном документе которой допущено упоминание Бога.

В частности, в Конституции Украины говорится об осознанной ответственности перед Богом, а также совестью и поколениями, прошлыми, нынешними и грядущими. Подобные упоминания есть в основных законах Мавритании, Бразилии, Польши.

Примечательно, что этими двумя примерами разновидности упоминания Творца не ограничиваются. Причем последний вариант можно признать одним из самых популярных. Речь идет о намеке на нечто христианское, божественное или просто сверхъестественное. Такой прецедент можно встретить даже в российской Конституции, где упоминания об объединении общей судьбой, а также о вере в добро.

В Конституции Чехии используется текст, в котором говорится о необходимости сохранять и развивать имеющееся культурное, природное, духовное и материальное богатство. Немного конкретнее об этом говорится в основном законе Норвегии, в котором отмечается, что существующие ценности происходят из гуманистического и христианского наследия.

Юридический прецедент

Конститиция РФ
Фото: Flickr.com

При этом отметим, что упоминание Бога или отсутствие слов о Творце в Конституции в большинстве случаев не имеет никакой юридической силы. В юридической практике данные понятия не используются и не применяются. Хотя подобные прецеденты существовали.

Самый известный пример – иск ирландского юриста Дэвида Норриса, который в 1983 году добивался отмены уголовной ответственности за гомосексуализм. Один из аргументов, на основании которых иск был отклонен, заключался в том, что в преамбуле Конституции упоминанием Господь, Иисус Христос и Святая Троица. Следовательно, при принятии основного документа страны было решено руководствоваться христианскими представлениями о мире, в которых любое проявление содомии считается неприемлемым.

Несмотря на это, через 10 лет уголовная ответственность за гомосексуализм все же была отменена, а вскоре судам Ирландии официально было запрещено ссылаться на преамбулу Конституции в своих решениях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: