Зачем молиться, если на все Воля Божья?

В современном мире верующий человек постоянно подвергается множеству соблазнов. Эти уловки врага рода человеческого у многих вызывают сомнения, разрешить которые, казалось бы, невозможно. Преступники Божьего Закона плетут такие сети, выбраться из которых неподготовленному человеку не всегда удается.

О Воле Божьей

Иисус Христос
Фото: Flickr.com

Одной из таких ловушек является вопрос о Воле Божьей – как же она соотносится с нашими молитвами. Если Господь знает, как нам лучше, так зачем мы молимся ему, ведь все предопределено?

Промысл Божий, действительно, существует в отношении каждого человека в мире. Люди могут в своих молитвах желать для себя одного, а Бог дает им совершенно другое, либо не дает ничего.

Разобраться в этом помогут святоотеческие объяснения Промысла Божьего. Ведь христианству уже 2000 лет, и все вопросы, которые задавали тысяча поколений людей, задаем поныне и мы. А за это время на них давно даны ответы, разъяснения и не стоит снова ломать копья на одну и ту же тему. Люди меняются, мир меняется, но есть, к счастью, одна точка вечности, относительно которой мы можем сегодня строить всю свою жизнь. Это Господь.

Поэтому стоит обратиться к святым отцам православия, чтобы получить ответ на такой, казалось бы, неразрешимый вопрос.

Святитель Филарет Митрополит Московский в своих трудах так определил Промысл Божий:

Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает и обращает к добрым последствиям.

Поэтому стоит молиться – горячо, слезно, непрестанно — чтобы Господь направил на тот путь, который ведет к спасению, помог уйти от всех напастей и искушений, которые губительны для души и уводят от Бога. Ведь есть два пути – либо к Богу, либо от Него. Человек сам выбирает направление. И Божий Промысл предусматривает оба варианта. А куда пойти – в этом и есть свобода выбора, которую Господь в нас уважает и дает возможность проявить.

Почему мы не получаем всего, чего просим?

Человек просит о помощи у Бога
Фото: Pravlife.org

Господь щедр и ничем не ограничен в возможностях своей щедрости. Он готов дать человеку все, что угодно, все земные блага и богатства. Но Он понимает, что употребить эти богатства с пользой для себя могут лишь избранные.

Все дело в том, что земная жизнь дана нам в испытание, она лишь песчинка в вечности, которая ожидает бессмертную душу после воскресения. А люди не способны этого оценить, они делают зло так, как будто не придется за него отвечать. Получают здоровье и губят его алкоголем и сигаретами. Получают богатство, но используют его для разгула и разврата. Получают таланты и ленятся развивать их. Получают власть и творят беззаконие.

Жить по Заповедям

Верующий человек
Фото: Flickr.com

Бог оставил нам Заповеди. Если бы все жили по Заповедям Господним, реализовано было бы блаженство земное.

Все делают добрые дела, никто не ворует, не держит камень за пазухой. Люди уважают друг друга, трудятся добросовестно каждый на своем месте. Плачущих – утешают, бедным – помогают, одиноких – не оставляют. Справедливость и правосудие торжествуют. Представьте себе, что так стало на Земле, и вы поймете, что Бог создал всё разумно, воля его направлена была на пользу людям. Но мы не хотим жить по этим заповедям, Воля Божия для нас ограничена лишь представлениями сегодняшнего дня. О вечной жизни вспоминаем только в дни скорби…

А потом спрашиваем – за что нам скорби? Да для того, как раз, чтобы задуматься о вечности, о душе, о спасении! Только для нашего блага!

Молиться, значит быть с Богом

Верующая девушка в церкви
Фото: Flickr.com

Бог не требует от людей ничего взамен того, что дает им. Он всемогущ и совершенен, ему от людей ничего не нужно. Все, что люди имеют в земной жизни, дано им безвозмездно. Но только одно мы можем получить от Господа по своей воле. И это — Сам Бог. Если человек хочет быть с Богом, он должен это осознанно сделать. А как дать понять Ему, что Он нужен? Для этого и существует молитва – ответ на Божью любовь в нам.

Соединение духа человека со Святым Духом во время молитвы, является основным смыслом этого действа. Только молитвами, которые мы сами произносим, по молитвослову, составленному святоотеческим гением, или от сердца, своими словами – мы можем соединиться с Господом. И никак иначе. Конечно, такой молитве нужно учиться. Она доступна не каждому без практики и труда. Но наступает тот миг, когда верующий понимает, что он услышан, этот миг несравним ни с чем.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил о молитве:

Молитва, как беседа с Богом, сама собою — высокое благо, часто гораздо большее того, которого просит человек, — и милосердый Бог, не исполняя прошения, оставляет просителя при его молитве, чтоб он не потерял ее, не оставил это высшее благо, когда получит просимое благо, гораздо меньшее.

Смысл этих слов в том, о чем уже было сказано выше: волеизъявление Бога о людях неизменно всегда – спасение, благо, дарование вечной жизни.

Молитва не является инструментом изменения Воли Божьей. Она служит ниточкой, связывающей погибающую душу с Дарителем Жизни. Молитесь, трудитесь и спасайтесь, не поддаваясь на искушения и соблазны!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Игорь

    Когда я разговариваю с папой, или с мамой — что хочу от них? Покушать? Договориться о хозяйственных делах? — И это тоже, но будучи взрослым и достаточно самостоятельным человеком — мне нет нужды использовать родителя в утилитарных целях. Есть нужда в душевном общении. Можно сказать: в обозначении моего присутствия в их жизни, и их в моей. Это приятно. Это нужно нам всем. Присутствие! Отец хочет знать, что мы помним и прилежны Ему. А нам, верующим, фантастически приятно и радостно получить весточку от Него. Сигнал Его присутствия…
    Молитва? Мы ему а Он нам. Понимаете что имею ввиду? — Он на нас молится. Мы очень нужны Ему.
    Как звучит Божья молитва к нам? — Оглянитесь вокруг. Весь материальный мир, все удобства и красота — это его Речь к нам. Все настройки мира, которые мы уловили в искусство (музыка и поэзия, скульптура и танец, рисование и живопись, ДПИ и изобретательство) — по правилам Языка Его, Речи. Но на то он и Отец чтобы делом присутствовать в жизни нашей. Не только разговорами но и прямым действием! Вы помолились и кто-то выздоровел? Это Отец помолился и сделал в ответ. Вы раскаялись и попросили прощения, описали суть казуса своего — стало легко на душе. ситуация «поправилась» — это Он поприсутствовал в вашем «деле». Понимаете? Нет односторонней молитвы. Как нет подлинного Отца и Матери глухих к голосам детей своих.

  2. Владимир

    Не змею и не скорпиона и не камень даст вам Отец, просящим, но Духа Святого. Это всё, ради чего надо молиться. Чтобы истину обрести. Дух Истины — это Бог. Потому и за врагов надо молиться, чтобы Бог им дал Духа Истины — разума. Когда человек понимает суть, он раскаивается в делах своих. Бог — это Истина. Единственное, что Творец не даёт без прошения — это Истину. Потому, что Ему важна наша индивидуальность, а насильно дать истину — значит изменить человека. Изменить его против его воли.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: