Троице-Сергиева пустынь

В Санкт-Петербурге на территории поселка Стрельна находится монастырь, чье возведение относится еще ко временам правления императрицы Анны Иоанновны. Обитель получила название Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь (Троице-Сергиева пустынь), имеет богатейшую историю, а сейчас является важным духовным центром с действующими храмами, регулярными богослужениями и престольными праздниками. При монастыре есть мемориальное кладбище с похороненными тут представителями знатных фамилий.

История

Троице-Сергиева пустынь

История Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне началась в 1734 году, когда Анна Иоанновна передала участок земли в живописных окрестностях Финского залива в 19 километрах от новой столицы государства российского своему духовнику архимандриту Варлааму. Так вместо дачи старшей сестры правящей императрицы Екатерины здесь появилась обитель, куда архимандрит перенес из города церковь, сделанную из дерева, а также построил стены и кельи из того же материала, а корпус наместника по его повелению был выполнен из камня.

Знаменитый итальянский архитектор Трезини, автор проекта Александро-Невской Лавры в Петербурге, создал прообраз будущих каменных келий, а также угловых башенок, который был воплощен в жизнь до 1764 года. До этого момента Сергиева Приморская пустынь еще относилась к Троице-Сергиевой Лавре, но с данного года стала самостоятельной обителью с архимандритом и 20 монахами.

Настоящим расцветом пустыни историки называют период управления обителью архимандритом Игнатием, начавшийся в 1834 году. Тогда ремонтировались храмы, появилась галерея, объединившая корпуса братьев, в ней же была организована трапезная. Хор монастыря был широко известен, ведь работал он под руководством известного композитора П. И. Турчанинова, писавшего проникновенную духовную музыку.

План Троице-Сергиевой пустыни на период конца 19 - начало 20 вв.

Дело архимандрита Игнатия продолжил его преемник с тем же духовным именем, правивший обителью сорок лет вплоть до своей кончины в 1897 году. Когда грянула революция, в монастыре было семь действующих храмов, находилось примерно 100 человек братии, которым, как и их обители, были уготованы нелегкие времена.

Обитель закрыли уже в 1919 году, а насельников безжалостно отправили в ссылку. В монастыре разместили детскую трудовую колонию, и часть братии из тех, кто не был насильственно переселен из этих мест, остались жить тут. Затем здесь размещались училище для комсостава военизированной охраны, школа военных техников, а сама Троице-Сергиева Приморская пустынь подвергалась безжалостному разрушению, которое затронуло и кладбище. Увы, пострадала она не только в 30-е годы прошлого века, но и во время событий Второй мировой войны.

В 1960-е годы здесь размещалась милицейская школа, и процесс нанесения серьезного ущерба обители продолжился с новой силой, именно тогда были наибольшие потери для храмово-кладбищенского комплекса. А возрождение обители началось в 1993 году, когда ее решили передать церкви, используя поэтапный порядок этого долгожданного верующими процесса.

Кладбище

Кладбище Сергиевой Приморской пустыни

Со времен Екатерины Второй на кладбище обители предавали земле представителей знати. Здесь были похоронены представители семей Строгановых, Потемкиных, Шереметевых, Голенищевых-Кутузовых. Тут же нашли свое последнее пристанище многие видные государственные деятели своего времени — князь А. М. Горчаков, друживший с «солнцем поэзии России» Пушкиным, князь Платон Зубов, потомки Суворова и многие другие. Не случайно, что прах прославленного полководца М. И. Голенищева-Кутузова до подготовки постоянной усыпальницы в Казанском соборе Санкт-Петербурга находился в мае-июне 1813 года именно в Троицком соборе пустыни, ведь рядом фамильное захоронение. Именно здесь с победителем полчищ Наполеона прощались люди.

Но в 1930-е годы кладбище почти полностью разрушили, ведь в обители стала теперь размещаться Школа комсостава военной охраны. Процесс уничтожения был бы завершен, если бы не разразившаяся война с гитлеровцами. Слава Богу, что по настоянию главного хранителя музея Александро-Невской Лавры того времени Н. В. Успенского, сохранили 25 надгробий с кладбища по составленному им списку.

Но, увы, к 1993 году, когда началась передача обители церкви, вместо кладбища был уже заасфальтированный плац. Незначительная часть памятников на кладбище была поставлена вновь в последние годы уходившего 20-го века. Это касается памятников Горчакову, принцев Ольденбургских, Чичерина, Штакеншнейдера и других.

Храмы

Великолепная по своей архитектуре Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь, к сожалению, сохранила не все свои храмы. Но и те, что остались, поражают изяществом и величественностью.

Троицкий собор

Троицкий собор (Приморская мужская пустынь)

Проект Троицкого собора пустыни был подготовлен знаменитым итальянским архитектором Пьеро Трезини. Заложили храм в 1756 году, благополучно построили в 1760-м, а когда собор освящали, его лично посетила сама Екатерина Великая в 1763 году. Пятиглавая постройка с широко расставленными куполами была архитектурной доминантой обители, а внутреннее убранство поражало роскошью и красотой.

Достаточно упомянуть, что в храме присутствовал образ Пресвятой Троицы руки знаменитого художника Карла Брюллова, а верующие и паломники молились у святых реликвий собора – чудотворной иконы Сергия Радонежского и двух крестов, в которых были частички мощей святого Сергия и великомученицы Варвары. В соборе приделы были освящены в честь апостолов Петра и Павла, а также святых Захария и Елизаветы (позже придел Святого Иоанна Предтечи).

Увы, великолепный собор сначала закрыли в начале 30-х годов прошлого столетия, а затем варварски взорвали в 1960 году.

Церковь Святого Мученика Валериана

После смерти от ран из похода в Персию графа Валериана Зубова его родные братья Платон и Николай возвели эту церковь, где потом были также похоронены. Она была построена в 1809 году, автором строения в стиле ампир стал архитектор Л. Руска. Имела вид ротонды овального типа с примечательным портиком.

Здесь стало располагаться фамильное место, где хоронили Зубовых, и где к началу 20 века покоился прах 27 ее представителей. Там были бюсты из мрамора и бронзы, а еще в этой церкви захоронены потомки Александра Васильевича Суворова. Деятельность церкви закончилась в 1919 году, фамильных могил Зубовых больше не существовало, там размещались мастерские для трудового перевоспитания подростков. Ее все-таки не разрушили, но в 1935 году надстроили второй-третий этаж и сильно исказили первоначальный облик храма.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Троице-Сергиева пустынь)

Князь М. В. Кочубей построил это храм над могилой своей ушедшей из жизни в очень молодом возрасте жены, и церковь была построена под руководством Р. И. Кузьмина с переделкой Г. Боссе. Храм торжественно освятили в 1863 году, а через 101 год он был взорван.

Церковь Воскресения Христова

Воскресенская церковь (Троице-Сергиева пустынь)

Величественный храм в стиле древней Византии возводился с 1877 года, освящение произошло в 1884-м. Он был большим и предусматривал, что там может присутствовать 2500 человек. Проект делал архитектор А.А. Парланд, здание было очень красивым – с витражами в окнах, разноцветными барельефами с изображениями святых на примечательных фасадах здания. Скульптор Опекушин создал прекрасные фигуры ангелов, которые будто бы невесомо держали нарисованные на перламутровой основе Царские врата.

В церкви были захоронены вице-адмирал М. П. Голицын, сенатор В. Я. Миркович, герцог Лейхтенбергский, Архимандрит Игнатий, так много сделавший для обители. Останки архимандрита переместили в 90-е годы прошлого века в церковь во имя Сергия на территории монастыря. А вот великолепную по своей архитектуре и выразительности Церковь Воскресения Христова снесли в конце 60-х годов.

Церковь Григория Богослова

Церковь Святителя Григория Богослова (Троице-Сергиева пустынь)

Архитектор А. И. Штакеншнейдер разработал проект этой церкви, которая была построена в 1857 году как усыпальница генерал-лейтенанта Г.Г. Кушелева. Храм также отдавал дань византийским традициям и хоть и был подвергнут значительным разрушениям, но дошел до наших дней.

Церковь во имя преподобного Сергия

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Начальная церковь Троице-Сергиевой пустыни была посвящена прп. Сергию и попросту перевезена архимандритом Валаамом из Санкт-Петербурга, где называлась до этого Успенской. Она была деревянной, и именно с нее в 1735 году фактически началась история обители. В 1758 году завершили строительство новой церкви, сюда переместили иконостас и церковную обстановку из прежнего здания.

Самая большая переделка храма была в 1855 году под руководством архитектора Горностаева. Тогда здание было построено в русско-византийском стиле, у него было пять глав и два этажа. В нем появились приделы Христа Спасителя и мученицы Зинаиды, там размещались захоронения Апраксиных и Юсуповых. Особенно красив был кипарисовый иконостас в приделе мц. Зинаиды.

В этом храме могли находиться одновременно до 2 тыс. людей, внутри церковь была богато украшена византийским орнаментом, а свет проникал в нее через красивые витражи в романских окнах. Изящные восемь гранитных колонн бордового благородного оттенка, иконостас, мраморно-лазуритовой отделки, инкрустированный полудрагоценными камнями, бронзовые массивные царские врата, серебряный ковчег с мощами святых – все это создавало неповторимый и очень привлекательный внутренний образ церкви.

Деятельность великолепной церкви хоть и была прекращена в 1920 году, но все же дошла до наших дней, хоть и в очень переделанном варианте. Богослужения тут возобновились в 1993 году, а в середине 90-х появилась новая храмовая фреска.

Другие храмы и усыпальницы

Надвратная церковь Саввы Стратилата

Среди других сооружений религиозного и мемориального характера, которыми так богат был за свою историю монастырь Троице-Сергиева мужская пустынь, выделяются следующие:

  • Надвратная церковь святого Саввы Стратилата по проекту А. М. Горностаева, возведенная в начале 1860-х годов. Создана она в новорусском стиле;
  • Усыпальница княгини З. И. Юсуповой в церкви прп. Сергия Радонежского;
  • Часовня с иконой Рудненской Божией Матери на востоке обители и еще две на дороге на Петергоф. Увы, сооружения были разрушены в ходе войны.

Среди других построек в обители — старые кельи настоятелей (1760 год), монашеские трапезная и кельи по проектам соответственно настоятеля Игнатия и архитектора Горностаева, возведенные в 60-е годы 19 века. А еще там были лечебное учреждение, дом для инвалидов, школа для детей прихожан, большая библиотека.

Храмы монастыря, которые сохранились

Троице-Сергиева пустынь в Стрельне

Увы, храмов пустыни не так много, но каждый из них красив по-своему и входит в охраняемые объекты культуры нашей страны:

  • Церковь преподобного Сергия Радонежского с тремя приделами – Христа Спасителя, Спаса Происхождения Честных Древ, мученицы Зинаиды;
  • Церковь Святителя Григория Богослова, находящаяся на реставрации. Даже несмотря на понесенный ущерб, одноглавая церковь оказывает значительное эмоциональное воздействие своей архитектурной изысканностью;
  • Надвратная церковь Саввы Стратилата.

Время и исторические события не пощадили храмы Сергиевой Приморской пустыни, и список церквей, подвергшихся разрушению, велик.

Храмы, которые были уничтожены

Среди разрушенных храмов пустыни:

  • Троицкий собор, взорванный в 1960 году;
  • Воскресенский собор, разобранный через 8 лет после этого;
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, уничтоженная в 1964 году;
  • Церковь Валериана Мученика, расположенная в доме для инвалидов и закрытая одна из первых, сейчас храм в процессе восстановления;
  • Часовни Икон Божией Матери Рудненской и Тихвинской, каждая из которых погибла во время войны.

Остается только сожалеть, что столь великолепные образцы архитектуры и центры духовного притяжения были безжалостно уничтожены.

Святые

Среди особо почитаемых святых обители – святой Игнатий (Брянчанинов), преподобный Сергий Радонежский, мученик Савва Стратилат и другие.

Престольные праздники

Троице-Сергиева пустынь внутри

Главные престольные праздники Троице-Сергиевой пустыни в Санкт-Петербурге – это:

  • День Святой Троицы, отмечаемый на 50-й день после Пасхи:
  • День памяти Сергия Радонежского – 18 июля и 8 октября;
  • Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября;
  • День памяти мученика Саввы Стратилата и с ним 70 воинов – 7 мая.

В монастыре в нынешнее время не иссякает поток православных верующих и паломников, а в эти дни здесь особенно многолюдно.

Расписание богослужений

Богослужение в Троице-Сергиевой пустыни

Более подробно с расписанием богослужений можно ознакомиться на сайте монастыря. Там приводится точное расписание служб по седмицам с указанием служащих священников.

В Троице-Сергиевой пустыни проводятся ежедневные Божественные Литургии в 09:00 утра, вечерни и полиелейные утрени в 17:00. В субботу Божественные Литургии идут в 10:00, в воскресенье – в 07:00 и 10:00.

Как добраться

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 15.

Тел.: +7 (812) 647-07-30 (проходная); +7 (812) 647-07-45 (книжная лавка)

Email: sergieva_pustin@mail.ru

Сайт: https://www.pustin.spb.ru

До Троице-Сергиевой пустыни удобно добраться от станции метро «Автово» на трамвае 36 или автобусе 244-к или же электричкой до ст. Володарская, далее пешком. От «Автово» подойдет любой транспорт, идущий в сторону Стрельны или Петергофа, поскольку пустынь находится на выезде из северной столицы в сторону этих населенных пунктов прямо у шоссе.

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий