Свято-Введенский Островной монастырь

Покровская Свято-Введенская Островная пустынь является женским (раньше был мужским) монастырем, который находится неподалеку от города Покров во Владимирской обл. Основан в конце 17 века. С восточной стороны озера расположен поселок Введенский, с ним пустынь связывают бетонный и деревянный мост.

Свято-Введенский Островной монастырь

Адрес Россия, Владимирская область, Петушинский район, Покров, поселок Введенский
Телефон + 7 (09243) 6-31-36
Сайт https://ostrovnoy-monastir.ru

История

Введенский Островной монастырь

Введенский монастырь был основан двумя иноками Антониевой пустыни Тимофеем и Сергием, которые удалились на остров Вятского (ныне Введенского) озера и установили здесь деревянную келью и часовню. Уединение, как гласит придание, продолжалось не очень долгое время — о «старцах» прошла молва и стали собираться люди, решившие также стать поселенцами острова.

Иноки принимали любого, кто пришел. В начале 18 столетия жителей было настолько много, что решили просить о благословении на сооружение своей островной церкви. Что и сделали.

18 век

Покровская Свято-Введенская Островная пустынь

Зимой 1708 года была отправлена грамота от Митрополита Рязанского и Муромского Стефана, в которой он благословлял монахов:

«…на Вятском озере, на острове возвести храм в честь Введения в Храм Святой Божьей Матери…»

Церковь построили посередине острова на расчищенном от деревьев участке, и в 1710 году ее освятил, прибывший из столицы иеромонах Иоакиний. Была та церковь из дерева:

«…осмерик, а сверху шестерик, кровля тесом, шея и голова обиты чешуей из дерева, на голове крест опаянный жестью…»

Прошлая часовня была перенесена на Владимирскую дорогу и применялась в последующем «для сбора от доброжелательных дателей средств на поддержание обители». Часовня стояла около дороги до 1740 года, доход давала незначительный, не один раз грабилась, и в результате ее разобрал монах Григорий Фадеев из Покрова.

Через некоторое время часовню заново построили, но уже из камня, а в 1880 г., когда Владимирский тракт был смещен, часовню перенесли вслед за дорогой. Около нее возвели одноэтажный дом из кирпича для послушников. Каждый год, до 1918 г., в Ильин день от монастыря к часовне проводили Крестный ход.

Инок Сергий после строительства церкви был рукоположен в иеромонахи и вступил в должность первого настоятеля обители. Его управление продолжалось не очень долго — в 1713 году он скончался, и вместо него из столицы прислали иеромонаха Нектария.

Вятское озеро, как и прилагающая территория, были под владением князей Голицыных. С появлением монастыря князья передали безвозмездно озеро и непосредственно остров пустыни. В 1711 году монахам отошел рыбный промысел, который до этого принадлежал Антониевой пустыни:

«…Летом 1711 года по приказу Государя …переданы по разряду …рыбный промысел Антониевы пустыни …озеро Вяцкое, Беленское, Шитское, Ланковское …что прошлые обротчики отвергли, а других нет, а налогу платить обители с братией 3 рубля 16 алтын 4 деньги…»

Говоря иначе, подать на рыбный промысел в названных водоемах оплачивать было некому, и ловля рыбы — с обязательством выплачивать оброк — перешла монастырю. Обитель не справлялась с оплатой налога, находилась на грани бедности — сбор пожертвований в городах и на тракте не помогал. Так, монастырь в 1722 году утратил независимость. Он был отписан к Иоанно-Богословской обители Куньевской области (сегодня с. Богослово). Нектарий с пятью послушниками переехал в Богослово, перед этим продав за 17 рублей церковь в с. Покровское священнослужителю Григорию Фадееву, а колокол за 11 рублей — священнослужителю в с. Воскресенское Алексею Амбросиеву. В обители осталось жить 14 монахов.

Свою независимость Свято-Введенский островной монастырь смог вернуть приказом «правительствующий Синод» в 1728 году. Вместо Нектария прибыл монах Александр из Антониево-Любецкого монастыря. Колокол вернули в 1735 году уже при новом настоятеле Лаврентии, а храм остался в Покровском — вместо этого на острове соорудили новую каменную церковь. Здание было пятиглавым, была сооружена колокольня с часами. Возле нее возвели каменную церковь в честь Николая Угодника, которая была утеплена для молебна зимой. Возле ворот обители поставили небольшой храм из дерева во имя пророка Илии.

Лаврентий был настоятелем монастыря до 1758 года — до самой смерти. После игумен Алимпий, а в период 1760-1778 гг. — старец Клеопа, который являлся учеником прп. Паисия Величковского.

Являясь наставником обители, Клеопа ввел особый Афонский устав, который требовал от послушников молитвенного подвига. Пытаясь найти уединенную жизнь инока, он в 1765 г. и в 1770 г неожиданно уходил из монастыря, но постоянно по просьбам послушников при возвращении оставался в должности настоятеля. После возвращения в 1770 г., определенное время (до 1773 г.) находился в обители в качестве обычного монаха, после опять стал настоятелем. Скончался в 1778 г.

19 век

Введенский монастырь в Покрове

В 19 веке обитель обрастала имуществом и финансово развивалась. Павел Первый подарил пустыни сенокосы и мельницу на речке Мележе возле села Новое (сегодня Глазуны). Мельницу сдавали в аренду, и она монахам приносила ежегодную прибыль в 200 рублей. В 1831 году княжна Прозоровская, которая владела деревней Ивановской недалеко от монастыря, подарила обители 20 десятин участка на берегу озера:

«…пожертвована в постоянное владение монастырем болотная, располагающаяся на берегу Вятского озера участок…»

Здесь через время построили монастырский постоялый двор, в котором по традиции, которую установил еще Клеопа, паломники могли бесплатно проводить 3 суток, но не больше. В 1856 году эти подаренные земли в деревне Ивановской стали причиной раздора между обителью и Голицыным, ставшего уже управляющим Ивановского и решившим отобрать территорию. Споры продолжались пять лет и закончились в 1861 году решением суда, по которому Введенская островная пустынь вернула себе территорию без права обжалования со стороны Голицына.

В 1876-1878 годах при правлении Иосифа реконструировали и расширили зимний храм св. Николая Угодника. В числе спонсоров обозначены владельцы заводов Морозовы. В 1891-1894 годах старая Введенская церковь была заменена на новую кирпичную. Иконостас посеребрили и позолотили, церковные стены расписали «греческим письмом». Эта церковь в дальнейшем пережила разрушение, восстановление и освящение по новой. Около храма установили колокольню (которая не сохранилась), по берегам острова соорудили каменные кельи, корпус настоятеля и кирпичное ограждение.

20 век

Введенская Островная пустынь

В 1910 г. Введенский монастырь являлся благополучным: его капитал в том году был оценен в 65 тысяч руб., сенокосной земли — 24 десятины, пахотной – 16 десятин, болота — 53 десятины, лесу — 228 десятин. Из общего объема в аренду сдавали 35 десятин, самостоятельно обрабатывали 9 десятин. Проживало 30 монахов, в монастырь сходились паломники — в 1911 г. обитель организовала 1500 бесплатных трапез. При дворе находилась школа.

В 1918 г. Введенскую обитель закрыли — имущество было национализировано. Островные здания и непосредственно остров отдали вначале под дом престарелых, после — под детдом. В 1932 г. в бывшей церкви организовали женскую колонию, с 1935 года передали в МВД. В 1940 г. собственность, которая осталась, отвезли в Покров и стали перестраивать здания. Сняли купола, в церкви организовали школу для осужденных женщин, а в Никольском храме — клуб и кинотеатр.

В 1991 году Владимирский исполнительный комитет нардепов принял постановление «О передаче в управление Владимирской епархии храмов, находящихся в области». С учетом этого приказа островные церкви возвращались пустыни, хоть и не моментально — второй этаж Введенского храма и Никольский храм отошли обители лишь спустя три года. Оба являлись непригодными для эксплуатации: с дырявыми крышами, без ремонта, куполов — кресты пришлось ставить на самой кровле. В это время во Введенском храме на втором этаже находился музей, а на первом — спортивный зал, производственные цеха и мебельный склад. Никольский храм так и был клубом.

В 1993 году приказом епископа Владимирского Евлогия общину островных храмов закрыли, и вместо нее создали иноческую общину — в качестве подворья Муромского Свято-Троицкого Новодевичьего монастыря. Еще осенью этого же года из этого монастыря на остров приехали первые поселенцы, старшей среди них являлась инокиня Христина. В 1995 г. по указу Синода обители дали статус «женского монастыря», а Христина, которая стала монахиней Февронией, была назначена настоятельницей этой восстановленной обители.

В 2001 г. вместо разрушенной колокольни построили звонницу из кирпича, которую заново оборудовали отлитыми колоколами.

Современное состояние

Вход в Введенский Островной монастырь

При восстановленном Введенском монастыре работает христианский пансионат «Ковчег» для детей, которые остались без попечительства. В 2009 г. в нем начали проводить первый учебный год для 12 девочек. С ними занимаются преподаватели по начальной школьной программе, а также балетмейстер, хормейстер, учитель игры на пианино. Монахини учат девочек вышивке. Подопечные берут участие в служениях, некоторые поют в хоре.

В распоряжении монахинь золотошвейная мастерская, здесь они делают церковную утварь и восстанавливают старинные иконы.

Храмы

Церковь Святого Николая Чудотворца в Введенском монастыре

При обители находятся храмы:

  • Церковь святого Николая Угодника;
  • Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Также оборудована часовня-купальня и звонница.

Престольные праздники

Внутреннее убранство Введенской Островной пустыни

Основные престольные праздники обители:

  • День Николая Чудотворца – 22 мая, 19 декабря;
  • Введение во Храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря.

Расписание богослужений

Интерьер Введенского собора Свято-Введенского Островного монастыря

Расписание с понедельника по субботу:

  • 5:00 — Полунощница. Утренние молитвы;
  • 8:00 — Литургия;
  • 17:00 — Всенощное бдение.

Воскресный день:

  • 7:30 —Литургия;
  • 17:00 — Всенощное бдение.

Интересные факты

Введенский собор Богородицы Свято-Введенского Островного монастыря

1991 г. являлся переломным как для всего Советского Союза, так и для разрушенной и забытой островной обители. После передачи всех зданий на острове Владимирской епархии началось постепенное возрождение Введенской Островной пустыни. Очевидцы говорят, что передача церкви произошла не без Божьего вмешательства.

Будущая настоятельница обители просила у директора колонии на острове дать разрешение отслужить ей в церкви молебен на день Перенесения мощей святого Николая Чудотворца в Бари. На это прошение директор дал согласие и полностью передал Никольскую церковь Введенскому монастырю, т.к. во сне к нему явился седой старик и попросил передать храм.

Как добраться

Адрес: Россия, Владимирская область, Петушинский район, Покров, поселок Введенский

Общественный транспорт: с Щелковского автовокзала Москвы автобусом до остановки «Покров», от нее на автобусе до поселка Введенский, от остановки пешим ходом в северном направлении вдоль озера до моста, который ведет на остров.

Личный автомобиль: из Москвы по Горьковскому шоссе приблизительно 110 км до Покрова, перед указателем «Начало населенного пункта» нужно свернуть налево, затем прямо до озера Введенское.

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий