Монреальская Иверская икона Божией Матери

История многих древних икон скрыта во тьме веков, но есть иконы, просиявшие своим чудотворным светом в наши дни. К ним относится Монреальская Иверская икона Божией Матери. У нее поразительная история, тесно связанная с человеком, которого ныне почитают как мученика. Его имя — Иосиф (Хосе) Муньос Кортес.

Монреальская Иверская икона Божией Матери

Иосиф Муньос – хранитель Иверской Монреальской иконы

Он родился в 1948 году в Чили, в семье убежденных католиков. В возрасте 14 лет он случайно попал в православный храм в Сантьяго, когда там шло богослужение в честь праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Хосе был потрясен красотой и самого храма, и богослужения; огромное впечатление на него произвели иконы. С тех пор он стал постоянно ходить в этот храм.

Хотя семья была католической, два года спустя Хосе с согласия матери крестился в православную веру (с тех пор его стали звать Иосифом), а затем в течение 3 лет изучал в колледже богословие и занимался иконописью, в чем достиг больших успехов. Окончив обучение, он переехал в Канаду и стал преподавать историю искусств в Университете Монреаля, продолжая изучать иконопись.

Осенью 1982 года Иосиф вместе с несколькими друзьями совершил паломничество на Святую Гору Афон, где в его жизни произошло судьбоносное событие. Они отправились в скит св. Даниила, где была знаменитая мастерская иконописи, но по дороге заблудились и набрели на другой скит — во имя Рождества Христова. Здесь также была иконописная мастерская, в которой Иосиф увидел икону, перевернувшую всю его жизнь и явившую в наше время чудеса попечения Богоматери обо всех чадах Божьих.

Это был список с иконы Иверской Божией Матери Вратарницы, выполненный за год до этого греческим монахом о. Хризостомом. Иосиф умолял продать ему икону, но монахи категорически отказались, так как этот список византийского письма служил для них образцом. Когда в храме шла ночная литургия, Иосиф обратился к Матери Божией со страстной молитвой, чтобы икона отправилась с ним в Америку, где в ней так нуждаются.

И молитва его принесла плоды: когда друзья утром собрались в путь, игумен лично вручил ему икону, пояснив, что Матерь Божия сама пожелала ехать с ними, но денег за эту святыню не взял. Отправившись в Иверский монастырь на Афоне, Иосиф приложил подаренный ему список к подлиннику – древней чудотворной иконе Иверской Божией Матери Вратарница.

Иосиф (Хосе Муньос-Кортес) с Иверской иконой

Чудо Иверской Монреальской иконы

В Монреале Иосиф поместил икону в свой домашний иконостас и еженощно читал перед ней акафист. 24 ноября 1982 года он проснулся ночью от дивного благоухания и обнаружил, что икона мироточит. Мироточение продолжалось практически постоянно в течение 15 лет и прекращалось лишь во время Страстной недели.

Икону перенесли в храм, возложили на престол, и в течение всей литургии непрерывно продолжалось истечение мира, причем обследовавшие икону обнаружили, что обратная ее сторона всегда оставалась сухой, а в дереве, на котором она была написана, нет никаких внутренних полостей.

В чем помогает Монреальская Иверская икона Божией Матери

Миро, истекавшее с иконы, собирали на ватки и раздавали верующим, от чего произошло множество чудесных исцелений в случаях, которые медицина признавала безнадежными. Все эти случаи зафиксированы свидетелями и получили широкую известность.

Сам Иосиф считал себя лишь хранителем иконы, а своим долгом – приобщить к ее чудесам как можно больше людей.

Он объездил с иконой весь мир, и везде Монреальская Иверская икона Божией Матери являла чудеса исцеления.

Монреальская Иверская икона Божией Матери

Более того, в любом конце мира можно было получить фото иконы, к которой была приклеена ватка, пропитанная источаемым ею целебным миром. Но самым удивительным стало мироточение некоторых фотографий Монреальской Иверской иконы, которое наблюдается в разных странах и также помогает исцелять.

Сам же Иосиф считал, что ее значение и самое великое ее чудо – это возвращение людей к Богу и их покаяние.

Он вел почти аскетическую жизнь, тратя свои скромные средства на благотворительность, и никогда не считал икону источником обогащения.

Трагическая гибель Иосифа и утрата Монреальской Иверской иконы

Летом 1996 года Иосиф приехал на Афон, чтобы проститься со своим духовным отцом схиигуменом Климентом, который некогда вручил ему чудотворную икону. Старец, находившийся при смерти, напророчил Иосифу, что следующий год принесет ему нечто ужасное. И действительно, в ночь Хэллоуина, с 30 на 31 октября 1997 года Иосиф Муньос Кортес был подвергнут пыткам, а затем зверски убит. Убийц так и не нашли, а Монреальская Иверская икона Божией Матери исчезла и не найдена до сих пор.

Празднование 25 февраля и 26 октября.

Молитва иконе

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: